ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりのリゾートホテルのフカフカベッドでの睡眠は・・幸せでした。<br /><br /> 夜明けとともに窓の外で騒ぎ出す小鳥達とともに目覚め、今日は熱帯雲霧林で疲れた体のリハビリです。<br /><br /> ケアンズ初日に横を通り過ぎただけのボタニックガーデンを散策・探鳥し、のんびり過ごすつもりです。<br /><br /> とは言ってもせっかくリゾートホテルのケアンズヒルトンに宿泊しているのですから、朝は周辺のモーニング・ウォーキングをします。<br /><br /> あまり、鳥撮影にガツガツこだわらず・・・<br /><br /> 何故ならば・・・ガイドさん・・・いませんから・・・<br /><br /> 素人夫婦の行き当たりバッタリの探鳥はほとんど成果出ませんしね・・・<br /><br />

GW10連休!ケアンズ市内で「探鳥どうでしょう。」第7話:自力でワライカワセミを探すのはそんな簡単なもんやおまへんの巻。

2019/04/28 - 2019/05/06

kakinosukeさん

あまり、鳥撮影にガツガツこだわらず・・・

何故ならば・・・ガイドさん・・・いませんから・・・

高速・路線バス 徒歩

朝食は昨日、スーパー;ウールワースで購入したCOMBUCHAとブドウです。
     横に居るのは、ワライカワセミのマスコット人形です。

これらをいただきながらテラスからの景色を楽しみましょう。

そして、昨夜にも飲んでおいたCOMBUCHAのおかげで、朝から快便だったのです。
     まさに「COMBUCHAの奇跡」です・
     COMBUCHAは発酵飲料なので、前の晩の夕食でいただいたものが、いい感じで、分解されて消化されて、ふっくらした柔らかい便となってくれたのです。

もう、これからは海外旅行はCOMBUCHAを手に入れるところしか行けないです・・・

日本に帰ってからもCOMBUCHAを探して、毎日飲むぞ!!!

となると、今後の海外旅行はCOMBUCHAを簡単に手に入れられる北米・オーストラリア方面になっちゃいますかね。
     ヨーロッパではどうなんでしょう???

ホテル南のビーチサイドには朝の散策に適した緑地エリアがずっと続いています。
     今朝はまずそちらに向かってみます。

地図では、コンベンションセンター辺りまで緑が続いているみたいなので、とりあえず行きましょう。

行ったら行ったで・・・・

ただの公園だというのに、まさかまさかの・・・

ヒジリショウビン発見!!!

綺麗に整備された公園にはとっても人懐っこくて可愛いズグロトサカゲリがいます。

脚で地面を叩いて、振動を与えてミミズを探して食べています。

ひとしきり散策を楽しんでから、ホテルに戻って、身支度を整え、ホテル近くのこのバス停からボタニックガーデンまでバスで行きます。

「ケアンズで路線バスに乗りたかったんじゃ!!!」

前乗りで、ドライバーに行き先(ボタニックガーデンまで)を告げ、キャッシュで一人につき、2.90AUD$払います。1日券二人分で、4倍の料金になりますから、往復運賃分で夫婦で1日乗り放題です。

事前の情報ではキャッシュか、トランスリンクと言うSUICAみたいなプレチャージのカードを購入しておくかどちらかと言うことで、ちょっとめんどくさいな・・・
    と思っていたのですが・・・

青い箱の中には、いっぱい釣り銭が用意してあるのでキャッシュで全く問題なしです。

バス一日チケット、二人分です。

ボタニックガーデンでは土産物コーナーに行ったり・・・

朝食が少量だったし、植物園のレストランは美味しいに決まっているので、ブランチにします。

本日のスペシャルも色々・・・

でもチョイスは、やっぱり基本ベジーですけど・・・

「ワシもホンマはゴッツイオージービーフを山ほど喰いたいんじゃ!!!」

ベジージュースと日本から持参の参考図鑑。

私は、フルーツボウル。

本音と建前は違います。

妻は野菜の素揚げボウル。

野菜の素揚げって意外と美味いです。

ブランチメニューとレシートです。

32AUD$とまあ、ソコソコの値段はしますね。

先ほどの鳥図鑑に載っているボタニックガーデンの地図を見ながら作戦を立てます。

さらに情報館にも入ってみると、こんなヒクイドリの剥製もありました。

何種類かある散策路のうち、一番ラクそうな赤コースを選びます。

他のルートは、1日がかりのかなりハードそうなコースもありました。

レッドコースはそんなに起伏もなく、歩きやすいトレイル路です。

妻が、何か発見しました。

オーストラリアツチスドリ Orange footed Scrubfowlです。

一生懸命、土を掘って、餌を探しています。

動画もあるんですが、泥を掘っているだけなのでここは割愛させていただきますね。

ひとしきり探索しましたが、カワセミはおらず・・・

よって、お見せできる動画はあまり撮れていません。

お昼になったので、先程とは別のレストランに行ってランチします。

トォーってもシンプルなオープンレストランですね。

ランチメニューで、ベジーを探してっと・・・

それでも私は・・・
    サーモンバーガーをチョイス。

妻は・・・やはり・・・
     ベジバーガー

ランチレシート

49.70AUD$、まあこんなものかな???

この辺りの数カ所の公園を持っているオーナーだそうです。

全部合わせると・・・とにかく広い!!!

初日に、ワライカワセミを見つけた住宅地の方にも行ってみましたが、残念!!!

今日はいませんでした・・・

広ーい公園をかなり歩き回ったのですが、園内でカワセミ類には全く遭遇できません。
     園内の橋を渡ります。上空をキャセイパシフィックが飛んでいきます。
     飛行機を撮るのは楽ですね。

この橋の上から、ササゴイの捕食シーンが見れました。

数時間の探鳥ののち、疲れて、帰りのバス停に座りこんでケアンズ行きを待っていたら・・・

なんと・・・向かいの電線にヒジリショウビンがとまっていました。

ヒジリ・モリ/ショウビンはなんぼ程おるねん!!!
    しかも普通の都会の景色の中に・・・居るのが普通の光景のように・・・

でバスに乗って帰ります。

バスは、ケアンズ市内中心部のスーパー;ウールワースの近くの停留所で降り、
    昨日と同じように、COMBUCHA etc.をセルフレジで購入です。

スーパー購入品です。
    COMBUCHA
    オーガニックココナッツーヨーグルトとか、砂糖抜きケーキとか・・・

スーパーレシート 24.80AD$

今日はバスと徒歩でかなり疲れちゃいました。近くのベイサイドのシーフードレストランまで行くのも億劫になっちゃったので、ヒルトンホテルのレストランで夕食をいただきます。

ヒルトンのメインレストランはこの1ヶ所だけで、カウンターで、フードとドリンクを注文して、番号札をもらって、適当にテーブルに座って待っていれば持ってきてくれます。

アボカド、アーティチョーク、アーモンドのサラダ・・・いいですね。

あと、スリランカベジタブルカレーですね。

オージービーフは????オーダーしませんです。

スリランカベジタブルカレー

アボカド、アーティチョーク、アーモンドのサラダ

ヒルトン夕食レシート
    42AUD$ですか、ヒルトンのレストランとは行っても、ファミレスみたいな感じなので、妥当な値段です。

とにかく今日は、歩き回ったので、かなり疲れました。
    ガイドさんがいないということで、鳥の良い動画は撮れず、結果、ケアンズ市内とボタニックガーデンの歩き回りだけという寂しい結果になってしまいました。

でも逆に言えば、かなりウォーキングできたので・・・これはこれで満足な1日でした。

明日は・・・探鳥の聖域・・・ケアンズ墓地を探索する予定です。

kakinosukeさんの関連旅行記

kakinosukeさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る