2019/04/03 - 2019/04/16
元カニ族さん
田園都市開発時に街路樹として植えられた桜「ソメイヨシノ」はすでに樹齢60年を超えました。大きく成長したソメイヨシノは近隣住民とトラブルを起こしています。枝が切られたり、引き抜かれたり・・・・・
これまでのサクラのトンネルはなくなり、空が丸見えになってしまいました。今回は、4月上旬、2週間をかけて、近隣住民との関係を見ながら、たまプラーザ周辺のサクラをの現状を追いかけました。
たまプラーザ駅前の桜並木は、老齢化した桜並木を再生させるため、2015年11月「たまプラーザ駅前桜並木再生計画」が公表され、整備が進められてきました。その概要は下記の旅行記で紹介しています。
「たまプラーザ駅前桜並木再生計画① 計画の概要と、2015年12月現在のようす」
しかし計画は道半ばです。上写真はたまプラーザ東急百貨店前のソメイヨシノです。
- 高速・路線バス 徒歩
2015年11月「たまプラーザ駅前桜並木再生計画」が公表されました。
その概要は整備の範囲をたまプラーザ駅前の東急百貨店前・イトーヨーカ堂前の広い通りを「ゾーンA」、交差点付を「ゾーンC」、その中間を「ゾーンB」に分けます。
そして「ゾーンA」には、現在の「ソメイヨシノ」を再生し、「ゾーンC」には、枝が上向きに伸び幅を取らない「アマノガワ」に植え替え、「ゾーンB」にはソメイヨシノよりコンパクな「カンザン」に植え替えるというものです(上図)。たまプラーザ駅 駅
2019年4月3日「ゾーンA」ノジマ電気前のソメイヨシノは従来通り咲きました。
しかし、枝が切られて樹形は良くありません。
東急百貨店前も「ゾーンA」で、ソメイヨシノが咲きましたが、枝が極端に切られています。
交差点「たまプラーザ駅入口」付近は「ゾーンC」で、アマノガワに植え替えるため、ソメイヨシノが切られ、切り株が残っています
同じく「たまプラーザ駅入口」付近のツルハの前のソメイヨシノの切り株と、植え替えられたアマノガワです。アマノガワは花が咲いていました。
アマノガワの咲いた花です。枝が上に延び、横の広がりはありません。
美しが丘公園交差点付近の「ゾーンC」区域にソメイヨシノに替わって植えられた「アマノガワ」です。ソメイヨシノより開花が遅く4月16日に撮った写真です。
歩道は狭くて、これまでのソメイヨシノの枝はバッサリと切られています。
同じ道路の中央付近の「ゾーンB」でソメイヨシノに替わって植えられたカンザン。
カンザンは、紅色の濃い大輪の八重桜です。
花の散ったソメイヨシノと、新しく植え替えられ、花が満開のカンザンです。
「美しが丘二丁目交差点」から美しが丘公園に向かう交差点の「ゾーンC」でソメイヨシノに替わった「アマノガワ」です。
「美しが丘二丁目交差点」からたまプラーザ駅方面に向かう道路は歩道が狭く「カンザン」に植え替えられています。
私の家の近くの「山内公園」のソメイヨシノです。
山内公園 公園・植物園
枝が大きく切らサクラに厚みがありません。
以前はこの石段は、サクラのトンネルでしたが、石段の両側のサクラが根元から切られてしましました。
公園から、走路に垂れ下がるソメイヨシノです。
以前は、枝が長く伸びて垂れ下がり、雄大な姿をしていましたが、枝が切られて昔の面影がありません。
地元の鎮守「平川神社」です。
公園の横に「美しが丘第七公園」があり、サクラが植えられています。
住宅地の中にある公園で、大きくなったサクラは切り倒されています。
もう「サクラの天井」は望めません。
たまプラーザの隣のあざみ野に「桜通り」があり、3月31日に見に行きました。
あざみ野駅 駅
ソメイヨシノは大きく成長して、歩道の住宅側の枝は切られていました。
車道側の桜のトンネルです。
歩道側には、枝がありません。
若い木に植え替えられたところがありました。
若い木です。
剪定されたサクラ、お世辞にも樹形が良いととは言えません。
しかし、一応桜のトンネルのかたちは保っています。しかし空が透けて見えます。
サクラのトンネルの歩道は側です。
老齢木の切り株と新しく植えられたサクラです。
川崎市麻生区の平瀬川沿いに市民や団体が植えた遅咲きの各種八重桜を4月16日見に行きました。
平瀬川 自然・景勝地
上は2本あるめしべを普賢菩薩の乗った象の牙に見立てた「フゲンゾウ」です。
川の両岸です。
川の両岸のサクラは遅咲きの八重桜系統が多くて、ソメイヨシノから2週間ほど遅く開花します。
平瀬川沿いの道路です。
ここのサクラは、道路側にも枝が伸びて、ホットします。
珍しい黄緑色のサクラが満開を迎えていました。
「御衣黄」です。
花の大写しです。ソメイヨシノが終わっても、まだまだサクラを楽しめます。
なお、平瀬川のサクラたちについて、過去の3回の旅行記で詳しく紹介しています。是非ご覧ください。
港北・長津田・青葉(神奈川) の旅行記