2012/04/12 - 2012/04/12
元カニ族さん
2012年4月12日、川崎市宮前区菅生の「蔵敷(ぞうしき)交番前」近くを流れる「平瀬川」の桜を見に行ってきました。
平瀬川は小さな川ですが、両岸にいろいろな桜が植えられています。
桜にはその名前とともに寄贈した人や団体の名前、桜の性質・特徴などが書かれています。桜のミニ標本並木といった感じです。
まず、平瀬川にかかる浄水場通りの橋の西側たもとの「ヤエベニシダレザクラ」と「イチヨウ」が、目に着きます。満開です。
- 徒歩
シダレた枝には「ヤエベニシダレザクラ」と書いた木札が下がっています。枝越しに街並みが見えます。
「ヤエベニシダレザクラ」をアップしてみました。同時に根元にある標識を添付します。これには「シダレザクラの園芸品種。枝は枝垂れ、花は東京で3月下旬〜4月上旬、八重咲きで紅色。云々」と説明しています。
次は「マツマエハヤザキ」です。標識には説明の他に「1998年2月22日 つづみ会」と提供者の名前、年月日が書かれています。
次は「カワヅザクラ」で「還暦記念 田島忠良」とあり、これも個人の寄贈です。
次は「ヤエベニオオシマ」で「花弁が19〜28枚の八重咲き」とあり、豪華です。
写真は早瀬川です。住宅地の中の川は綺麗に整備され、その両岸に桜が植えられています
次は有名な「フゲンゾウ」です。「緑の葉状に変化した雌しべ2本を普賢菩薩の象の牙にみたてて」とあり初山自治会の提供とあります。
次は「イチヨウ」で碑原自治会の提供です。
交差点の橋にもどり、今度は東側を歩きます。「ヨコハマヒザクラ」が咲いていました。平自治会婦人部となっています。
こちら側は「ソメイヨシノ」が多く、川は花吹雪でした。
まだ開花していない樹種もあり、ソメイヨシノは散っても、もう少しの期間、遅咲きの桜が楽しめそうです。
そのうちにもう一度行ってみます。