2019/06/01 - 2019/06/02
kanaさん
2019/06/01
積丹のウニを食べたいと友人たちと週末を利用して北海道へ
なんとこの日は解禁日でした♪
美味しいウニとともに先っちょの岬とかにもチャレンジできました
【行程】
6/1 東京~札幌~岩内~神威岬~島武意海岸~黄金岬~積丹
6/2 積丹~札幌~東京
【フライト】
01 JUN JL 501 Y HND CTS 0630 0800
02 JUN JW920 Y CTS NRT 1730 1905
(JALのHPで購入した先特航空券「羽田(HND)/新千歳(CTS)」)
(バニラ航空のHPで購入したエコノミー航空券「新千歳(CTS)/成田(NRT」)
【宿泊】
6/1 積丹 鱗晃荘 大部屋1泊2食付
始発で羽田空港国内線ターミナルに行き、そのままJALプレミアラウンジへ
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
今回の勇者たち、GCさん、tpさん、TOさん、CZさんと合流
レンタカーの予定ですが、先発、中継ぎに抑えのエースが揃い本日出番はなくw
ありがたくビールいただいちゃいます(^^ゞ -
6:30発JAL新千歳空港行きに乗り込みます
新千歳空港で前乗りしていたpkさん、mgさんと合流
みんなでレンタカー屋さんへスカイレンタカー (新千歳空港営業所) 乗り物
本日の車は、7人乗り
ドライバーさんたちの腕もあるでしょうが、乗り心地良かったです -
車内でpkさんとmgさんが空港で並んで買ってくれた、コーンパンと豆パンをさっそくいただきます♪美味し~い(^^)
目的地の積丹半島へは、まずは倶知安方面から向かいます
途中で超久しぶりの「きのこ王国」
※前回訪問時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10578490きのこ王国 本店 グルメ・レストラン
こちらでは、日本で一番売れている一杯100円のきのこ汁がいただけます
北海道の白ワインもいただいちゃいます
羊蹄山の麓の道の駅「名水の郷きょうごく」に寄ります
ここからはちょっと雲がかかっていましたが道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅
回り込んだところで、羊蹄山のなかなかのお姿を拝見
羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
予定よりちょっと早めの12:30
神威岬にあるお店「食堂うしお」に到着 -
待たずに入れてラッキー!
食堂うしお グルメ・レストラン
示し合わせたわけではないですが、乾杯のビールがピラミッド型に!!
バフン生うに丼4,200円なり
やはり美味し~♪幸せです(^^) -
積丹ブルーと言われるだけあって海の色も素敵です
神威岬に来ました
おっ!ここも先っちょ?と思いましたが神威岬 自然・景勝地
残念ながら強風のためゲートはクローズ(T ^ T)
ああ、あの先っちょに行きたかったー
※実はわたくし先っちょハンターでもありまして、これまでの実績ですw
<これまでの先っちょシリーズw>
※2011年05月 室戸岬編→http://4travel.jp/travelogue/10569119
※2011年06月 襟裳岬編→http://4travel.jp/travelogue/10577676
※2012年06月 宗谷岬編→http://4travel.jp/travelogue/10685687
※2015年12月 台湾最南端編→http://4travel.jp/travelogue/11081915
※2016年11月 佐多岬編→http://4travel.jp/travelogue/11178292
※2017年03月 長崎鼻編→https://4travel.jp/travelogue/11221756
※2018年01月 ユーラシア大陸最南端編→https://4travel.jp/travelogue/11324846
※2018年06月 納沙布岬編→https://4travel.jp/travelogue/11367031
※2018年11月 蒲生田岬編→https://4travel.jp/travelogue/11420877 -
やむなく展望広場から神威岩を望みます
カムイ番屋に寄って
階段を途中まで降りて
海を堪能したら戻ります
お次は黄金岬
結構な階段を登ります(^◇^;) -
松山千春が曾祖父に捧げるロマン碑だそうです
ここからも積丹ブルー
黄金岬 自然・景勝地
黄金岬にはハート型に見える開運の島「宝島」がありますが
ここからはハート型に見えませんね
観光船があったので、手を振って見ましたが、まったく反応なし
どうやらグラスボートで海底が見れるようです黄金岬 自然・景勝地
車を走らせ積丹町の美国バスターミナルに来ました
ここでバスで札幌に向かうTOさんとCZさんをお見送りして
本日の宿「鱗晃荘」に移動
鱗晃荘 宿・ホテル
8畳二間の間取り
車で「岬の湯しゃこたん」へ
岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
宿の割引チケットで510円なり
水質はヌメッとした感じでした -
宿に戻って、夕食前のひと時で乾杯~♪
部屋飲み用のお酒は持ち込み可でした -
夕食会場に移動してビックリ!凄い量です
ウニもあったのは嬉しい誤算♪鱗晃荘 宿・ホテル
晩御飯は持ち込み不可なので、生ビールで乾杯
アワビの踊り食いなどなども出てきました
その後再び部屋飲みですが、このあたり記憶があやふやで(^◇^;)
翌朝には宿の温泉に入ります
こちらもヌメヌメ系 -
朝ごはんは普通の量で一安心w
この後チェックアウトして札幌方面に向かいます -
毛利さんの故郷ということで余市の宇宙記念館により
余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館
高速を使って一気に札幌へ
途中で見えた小樽の町はやはり大きいですね -
ここで札幌のアパホテルに泊まっていたCZさんをピックアップして
アパホテル&リゾート 札幌 宿・ホテル
「ツキサップじんぎすかんクラブ」へ
なんと、本日学生バイトさんがいないそうでサーブに時間がかかり、90分待ちとのことツキサップじんぎすかんクラブ グルメ・レストラン
結局1時間40分ほどで席に案内されました
ジンギスカンセットに、お肉やアスパラなどを追加オーダー -
さっそくデカジョッキで乾杯
重いですw -
焼きまくり食べまくります(^^)
お肉は臭みもなく美味しゅうございました♪ -
連泊のmgさんと札幌市内でお別れし、レンタカーを返却したら新千歳空港へ
JALで帰るGCさん、pkさん、CZさんとここでお別れです新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
tpさんと私はバニラ航空のチェックイン手続き
カウンターはターミナルの端っこで遠いです(^◇^;)
自動機で早めにチェックインできました -
搭乗時間までカードラウンジでほっこりします
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
セキュリティは航空会社毎に分かれていて、こちらはLCC専用
搭乗、座席は事前に6C通路側を指定
もうすぐピーチと統合するバニラ航空
これがバニラとしては最後の搭乗かもしれません -
成田空港に到着
階段がセットされていたので、沖どめ?と思ったら歩いて空港ビルまでの移動でした
これはLCCっぽいですね -
バニラは第3ターミナルだったですね
ここで列車で帰るtpさんとお別れして、1,000円バスで東京駅へ成田空港第3ターミナル 空港
八重洲地下街の玉丁本店で味噌煮込みうどんを食べて帰宅しました。
幹事のGCさんはじめお付き合いいただいた皆様!ありがとうございました♪
(終わり)玉丁本店 八重洲店 グルメ・レストラン
- がんちゃんさん 2019/06/04 13:04:16
- 幹事?
- kanaさん、こんにちは。
今回は、天気も良くて素晴らしい旅でしたね。
来年も色々リベンジしたい件ありますのでまた行きたいですね。
- kanaさん からの返信 2019/06/05 07:33:45
- RE: 幹事?
- がんちゃんさん こんにちわ♪
その節はお世話になりました。
> え?今年は、kanaさんのお誘いで参加したのでkanaさん幹事かなと(笑)
あはは、私は行きたいって言っただけで、それ以外は何から何までありがとうございました♪
> 今回は、天気も良くて素晴らしい旅でしたね。
ほんとお天気良かったですねー
ayさんのパワーがどれだけ凄かったか?ってことでしょうかw
> 来年も色々リベンジしたい件ありますのでまた行きたいですね。
いいですねぇ♪また、ウニ食べに行きたいです
よろしくお願いします(^^)
でわでわ
kana