クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に旅したクロアチア。<br />その帰りの機内で次の冬旅行はどこに行こうかな…と考え始めました。<br /><br />ちょっと詰め込みすぎて疲れてしまったのもあって、冬は大自然に癒されたいな~。。。<br />寒い日本から脱出して、暖かい場所でのんびりするのもいいな~。。。<br /><br />そこで思いついたのがニュージーランド。<br />何があるのか、どこに行けばいいのか、観光スポットって何なんだろう…<br /><br />ニュージーランドについて全く知識はありませんでしたが、なんとなく頭の中ではニュージーランド行きが決まっていました。<br />クロアチアからの帰国後、早々にニュージーランド航空でチケットを購入。<br />ホテルはBooking.comで予約しました。<br /><br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からオークランドへ向けて出国<br />2日目;翌朝にオークランドに到着、オークランド観光<br />3日目;オークランド郊外を観光 - この旅行記<br />4日目;クライストチャーチへ移動して、クライストチャーチ観光<br />5日目;テカポ、マウントクックへ日帰り旅行<br />6日目;トランツアルパイン号で列車の旅(アーサーズパスへ日帰り旅行)<br />7日目;アカロアへ日帰り旅行<br />8日目;クライストチャーチから関西空港へ向けて帰国

海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 4日目(クライストチャーチ編)

2018/12/21 - 2018/12/28

sonosono

sonosonoさん

夏に旅したクロアチア。

そこで思いついたのがニュージーランド。

ホテルはBooking.comで予約しました。

<今回の旅のルート>
7日目;アカロアへ日帰り旅行
8日目;クライストチャーチから関西空港へ向けて帰国

徒歩
ニュージーランド航空

ニュージーランド旅行も3日目。
    この日は、クライストチャーチへ飛び立ちます。
    AM11時のフライトなので、AM9時頃ホテルをチェックアウト。

オークランドは昨日に引き続きドンより曇り空。

ホテルのすぐそばにあるバス停から空港バスに乗り込み空港へ移動。

自動チェックイン機でチケットを発券。
    前日にチェックインしていますが、アナログ人間なもんで紙のチケットがあると安心します( ゚Д゚)

時間があるのでラウンジへ。

すでにホテルで朝食を済ませていますが、せっかくなので貧乏性の私は何かを食べてしまいます。
    朝からビールを飲みながら、つまみ程度に。。。

ビールの後は普段めったに飲まないシャンパンを(^_-)-☆

定刻通りに出発です~。広めの座席で快適。

空から見える綺麗な光景にテンションアップ!

昼過ぎにクライストチャーチ到着です。

空港の外に出ると快晴でした。嬉しいな(^^♪

バスで市内へ向かいます。

バスターミナルに到着です。
    とても大きなバスターミナルで、ここから様々な方面へのバスが発着。

バスターミナルの目の前には、1Fにスーパーマーケットの入った大きなショッピングビルがありました。

予約しているホテルへは、ここから徒歩1分。
    地図を頼りにホテルへ向かいます。

観光バスを横目に…

あっという間にホテルに到着(^^♪

とても便利な立地で良かった。

お部屋はスタイリッシュな感じです。
    やや狭いですが、寝るだけなので十分。

なぜか私の持ってきたプラグ変換が全く使えず…
    どうしようかな…買わないといけないのかな…と若干焦りましたが、ダメもとでフロントに行って『プラグの変換器はありませんか?』?と聞くと、無料で貸してくれました(^^)/

既に時刻は14時。結構、お腹も空いてきたので、ランチを食べる先を探しつつ、観光に向かいます。

オークランドはどんよりした残念な空模様でしたが、クライストチャーチは快晴です。強い風が吹いていて若干肌寒いですが、日なたを歩くと暖かいです。

カードボード大聖堂に向かっている途中で、沢山の真っ白な椅子が並べられたエリアに到着しました。

地震で亡くなった人の数の椅子が並べられていて、中には子供用の椅子もあります。
    とても悲しくて思わず目をそむけたくなる気持ちになりましたが、地震の傷を風化させないためにも、このように椅子を並べているんでしょうか。

カーボード大聖堂です。このカーボード大聖堂が、日本人建築家によって設計されたことはとても有名ですね。

中に入ると10名ほどいた観光客のうち、8-9割は日本人でした。

特殊な紙でできているというカーボード大聖堂は、世界的にも珍しい建築だそうで、とても美しかったです。

さらに歩いてカセドラル・スクエアに到着。

アイスのコーンのような形のモニュメント。
    聖杯をモチーフにしているようですね。

2011年に発生した震災で多大な被害を受けたクライストチャーチ大聖堂は、いまだ復旧途中でした。

クライストチャーチ大聖堂の前の広場には、トラックで販売しているフード屋さんがいくつかありました。良いお天気だし、外で食べる事にします。

日本食のトラックや、マレーシア料理のトラックなど。フードメニューをチェックして、マレーシア料理であるナシゴレンをチョイスです。

屋台料理と侮るなかれ。。。このナシゴレン超おいしい(^^♪

熱々の出来立てで、お味もGood!めちゃ気に入りました。

次に、先ほど見かけたバスターミナル前のスーパーへお水や翌日の朝食を買い出しに行きました。

もちろんワインも購入しました。

いったんホテルに戻って荷物を置いた後、さらに街ブラ。

追憶の橋です。戦場で命を失った戦士を追悼して架けられた橋。

オークランドは自然が豊富で癒されますね。

さら歩いてアートセンターまでやって来ました。
    とても素敵な建物ですね。

復旧工事が行われていて、一部のみオープンされていました。

ユニークな創作物( ;∀;)

アートセンターの中にはインフォメーションセンターがありました。

2日後にトランツ・アルパイン号でアーサーズ・パスへ向かうので、クライストチャーチ駅への行き方をここで教えてもらう事にします。

ちょうど日本人スタッフの方がいて、ホテルから駅まで歩いていくのは遠いという事で往復のタクシー手配をお願いしました。

アートセンターのすぐそばにあったクライストチャーチ・アートギャラリーは入場無料です。

屋根の上を見ると、超ユニークな作品が( ゚Д゚)

せっかくなので見学しましょ。

これも作品なのかな…

ユニークな作品が多くて、なかなか楽しませてもらいました。

クライストチャーチ・アートギャラリーを後にして、ハグレー公園へ。

ハグレー公園は、ガーデンシティともよばれるクライストチャーチでも最も大きな公園です。

エイボン川では、パンティングを楽しむ人が多かったです。

美しい木々の中をゆったりと流れる船は、とても雰囲気があって見てるだけで心がなごみます。

ゆっくりと綺麗な公園をお散歩して、マイナスイオンをたっぷり味わいました。

芝生の上にどんと置かれたソファー。。。これも芸術???

これも???アートでしょうか。

1時間ほど公園をブラブラ。

真夏のニュージーランドですが、こういうのを見ると『あっ、12月なんだ…』と気づかされます。

クライストチャーチは、芸術が盛んなんですね。

素人には、あまり理解できませんが…( ;∀;)

こちらはニュー・リージェント・ストリート。
    スペイン風のカラフルな建物が並んでいます。

お洒落なお店が多いですが、この日は12月24日。

クリスマス休暇なんでしょうね。半分は閉まっていました。

アーティスティックなクライストチャーチの街並みは、ただ歩いているだけで楽しかったです。

歩き疲れて、ホテルのバーで一休みです。

ハッピーアワーの生ビールをグビグビ。。。

時刻は18時前。ちょっと雲が出てきました。
    夕食を食べに、空いているレストランを探してまた外にでました。

クリスマスのため街はヒッソリと静まり返っています。

日本も昔は、お正月の時期はこんな感じでしたよね。
    今は1月1日から多くのお店が営業していますが…

結構、多くのレストランが閉まっていましたが、たまたま空いているタイ料理やさんを見付けました。ふ~良かった~(^^)/

1年前のバルト3国旅行の際は、クリスマスでどこのお店も閉まってしまい、とてもひもじい思いをしたので、今回はくいっぱぐれなくて良かったです(^_-)-☆

大好きなグリーンカレー。もっと辛くても良かったな。

お腹いっぱいになって大満足です。

夕食を食べた後は、まっすぐにホテルへ帰りました。

シャワーを浴びた後、寝酒にスーパーで買ってきたワインをちびちび。

ベッドの足元の壁に設置されたテレビをつけると。。。

クリスマスの定番(?)ホーム・アローンが(#^^#)

眠くなるまで、懐かしい映画をみて過ごしました。
    ちょっとはクリスマス気分に(^_-)-☆

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る