その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に旅したクロアチア。<br />その帰りの機内で次の冬旅行はどこに行こうかな…と考え始めました。<br /><br />ちょっと詰め込みすぎて疲れてしまったのもあって、冬は大自然に癒されたいな~。。。<br />寒い日本から脱出して、暖かい場所でのんびりするのもいいな~。。。<br /><br />そこで思いついたのがニュージーランド。<br />何があるのか、どこに行けばいいのか、観光スポットって何なんだろう…<br /><br />ニュージーランドについて全く知識はありませんでしたが、なんとなく頭の中ではニュージーランド行きが決まっていました。<br />クロアチアからの帰国後、早々にニュージーランド航空でチケットを購入。<br />ホテルはBooking.comで予約しました。<br /><br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からオークランドへ向けて出国<br />2日目;翌朝にオークランドに到着、オークランド観光 <br />3日目;オークランド郊外を観光<br />4日目;クライストチャーチへ移動して、クライストチャーチ観光<br />5日目;テカポ、マウントクックへ日帰り旅行<br />6日目;トランツアルパイン号で列車の旅(アーサーズパスへ日帰り旅行)<br />7日目;アカロアへ日帰り旅行 - この旅行記<br />8日目;クライストチャーチから関西空港へ向けて帰国

海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 7日目(アカロア編)

2018/12/21 - 2018/12/28

sonosono

sonosonoさん

夏に旅したクロアチア。

そこで思いついたのがニュージーランド。

ホテルはBooking.comで予約しました。

<今回の旅のルート>
7日目;アカロアへ日帰り旅行 - この旅行記
8日目;クライストチャーチから関西空港へ向けて帰国

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

ニュージーランド観光の最終日。。。12月27日の朝。
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。

この日はバスでショートトリップ。
    片道1時間半ほどかけて、港町アカロアへ向かいます。

AM9時半のバス出発の時間まで、クライストチャーチをブラブラ。

朝早いカセドラル・スクエアは人がいなくてとても静か。
    この日のクライストチャーチは雲一つない晴天でした。

追憶の橋を渡って、そろそろバスターミナルへ向かいます。

アカロアへのバスは、ターミナルから出発です。

時間通りにバスはアカロアへ向けて出発です。
    (このバスじゃないですが。。。このバスが立ち去った後にアカロア行きの大きなバスがやって来ました。)

バスに乗り込むと大きなMapが配布されました。

バズの乗車率は6~7割かな。

Little Riverというところで約10分の休憩タイム。

さっきまでの晴天はどこへやら。
    天気は一転、黒い雨雲が広がってきました( ゚Д゚)

雨もぱらついてきて…う~ん。。。

見晴らしのいい場所でバスは止まって、写真撮影タイムです。

小雨の降るドンより模様ですが、綺麗な湾が眼下に広がっています。
    これはこれで幻想的かもしれませんね~。

でも、やっぱりお天気が良い。。。
    昨日同様、移動中のバスの中で『天気よくなれ~~~』と空に向かって祈りを込めて念を送ります。

1時間半ほどでバスはアカロアに到着。
    祈りが通じたのか(?)雨は止んでくれました(^^)/

港町といった雰囲気が漂う街並みです。

まだ曇り空ですが、少しずつ回復しそうな様相。

アカロア湾沿いの道を歩いて、街を散策します。

街はこじんまりとしていて、20分くらい歩くと街のメインスポットの端っこまでやってくることが出来ました。

セントパトリック教会です。

あれっ、ガイドブックに載っている写真では左側の三角屋根はモスグリーン色なんだけどな。。。右側の建物もふちに茶色はなく、写真ではすべてが真っ白。塗りなおして色が変わったのかな~。

教会の中はひっそりと厳かな雰囲気。

教会を後にして、きょろきょろしながら街を散策。

もう少ししたら、晴れ間も見えてきそう!(^^)!

桟橋周辺にあるレストランでランチを頂くことにしましょ。

ガイドブックにも載っているマ・メゾン・レストラン&バーはおしゃれな雰囲気のレストラン。

ガイドブックに載っていたシーフードサフランチャウダーを注文です。

冷たい白ワインを優雅に飲みながら、アカロア湾を眺めます。

シーフードチャウダーは、中にヌードルが入っていました。

これがめちゃくちゃ食べにくいのなんのって…
    麺がめっちゃ長くって、しかも切れない。

お皿だけでなくテーブルにも茶色いチャウダーが跳ね上がって、すごく食べ方がへたくそな雑な食べ方になってしまいました( ;∀;)

スープはやや酸味があって想像していたクリーミーな感じとは異なりましたが、付け合わせのガーリックトーストは美味しかった。
    でも、このトーストも手がべとべとになるし、パンのくずがテーブルに散漫してしまって、食べにくかった。。。

ランチを食べ終わって外に出ると、青空が見えていました(^^)/
    水の色が澄んでいて綺麗なのが分かります。

桟橋にはのんびりとアカロア湾を眺める人たち。

アカロア中心部から湾とは逆側の山手に歩いて行って、ジャイアンツ・ハウスという庭園を見に行く事にします。

10分くらい歩くと、真っピンクの看板が。

急な坂道を上っていくと、超ド派手なジャイアンツ・ハウスが目に飛び込んできました。入場料は20ユーロ。

ジャイアンツ・ハウスは、芸術家ジョシー・マーティンが手掛けた庭園で、ユニークでカラフルなオブジェが所狭しと飾られていました。

モザイクタイルで飾られた様々な人形の像が超ユニーク。

芸術は全く理解できませんが、なんだか意外とおもしろい(*^▽^*)

所々に一緒に撮影できるようになっていて、皆さんお気に入りの像と一緒にポーズをとって写真撮影していました。

芸術家の人の頭の中って、私のような一般Peopleとは違うようなイメージで溢れているんろうな~。

ジャイアンツ・ハウス、あまり期待していませんでしたが面白かった。

これで一通り、ガイドブックに載っているところは見た感じ。

やっぱり青空の方が断然、景色が綺麗!(^^)!

再びアカロア湾沿いを歩いて、ブラブラとハーバークルーズ発着所の方へ向かいます。

帰りのバスは、ハーバークルーズ発着所の近辺にやって来ます。
    …が、まだ1時間半ほど帰りのバスまで時間があります。

このままアカロア湾を眺めていても仕方ないので、バスの中で配布されたMapに書かれていたワインショップへ行くことに。

地図を頼りに歩きます。

途中から急な坂道になり、だんだんしんどくなってきました。。。
    運よく(?)お天気も回復してお日様がじりじりと照り付けてきたので、とにかく暑い。。。

ふと下に目をやると、この景色(#^^#)
    こんなに高台に上がって来たんだ~~~。そりゃしんどいわ。

…ということで、ここで挫折しました( ゚Д゚)
    『そこまでして、ワインはいらないかな…』と自分を納得させて。。。

道半ばで、頑張って登って来た道をゆっくりと引き帰します。
    下りは下りで足に負担がかかります。ちょいと痛い。

無駄に歩いた気もしますが、綺麗なアカロア湾を眼下に見れて満足(笑)

バスの時間まで、暇つぶし。お店を物色したり。。。

桟橋を歩いたり。。。

最後は砂場付近に腰かけて、アカロア湾をゆっくりと眺めました。

そして定刻通りに帰りのバスが到着。

帰り路の途中で、バリーズ・ベイ・チーズ工場に立ち寄りました。
    試食のチーズを食べることが出来て、とても美味しかった(^^)/

クライストチャーチに帰ってきて、ホテル下のバーで小休止。

ニュージーランド旅行が無事に終えることに乾杯(#^^#)

それでは最後の夕食に向かいましょ。
    追憶の橋近辺には賑わっているレストランがたくさん並んでいました。

最後の夕食は、フィデルスティックスという名前のレストラン。

ワインの色にも色々と種類があるんですね~。
    壁に掛けられた写真に興味津々。このポスター欲しいな。

オーダーしたのはサーモンのグリル。肉厚のサーモンが美味しそう!

肉厚のサーモンを切ると、中はちょうどいいくらいにレア(*^▽^*)

サーモン大好きな私。とっても美味しくいただきました。

大満足のディナーを食べて、ブラブラといい気分でカセドラル・スクエアを通って、ホテルへ帰りました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る