2018/12/21 - 2018/12/28
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
夏に旅したクロアチア。
その帰りの機内で次の冬旅行はどこに行こうかな…と考え始めました。
ちょっと詰め込みすぎて疲れてしまったのもあって、冬は大自然に癒されたいな~。。。
寒い日本から脱出して、暖かい場所でのんびりするのもいいな~。。。
そこで思いついたのがニュージーランド。
何があるのか、どこに行けばいいのか、観光スポットって何なんだろう…
ニュージーランドについて全く知識はありませんでしたが、なんとなく頭の中ではニュージーランド行きが決まっていました。
クロアチアからの帰国後、早々にニュージーランド航空でチケットを購入。
ホテルはBooking.comで予約しました。
<今回の旅のルート>
1日目;関西空港からオークランドへ向けて出国
2日目;翌朝にオークランドに到着、オークランド観光
3日目;オークランド郊外を観光 - この旅行記
4日目;クライストチャーチへ移動して、クライストチャーチ観光
5日目;テカポ、マウントクックへ日帰り旅行
6日目;トランツアルパイン号で列車の旅(アーサーズパスへ日帰り旅行)
7日目;アカロアへ日帰り旅行
8日目;クライストチャーチから関西空港へ向けて帰国
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
観光2日目はオークランド郊外を観光します。
前日にスーパーで購入したパンと、ホテルにあったティーで朝食。 -
生憎のお天気です(*_*;どんより曇り空。。。
海外旅行へ行くとき、いつも天候に恵まれることを祈っていますが、こればっかりはどうにもなりません。 -
どんよりした天気でも、雨が降らなければまだましです。
一応、折り畳み傘をもって観光へ向かいました。 -
まだ早い時間なので、人は全く歩いていませんでした。
朝早い静かな雰囲気が好きです(#^^#) -
オークランドのフェリー乗り場から、デボンポートへ向かいましょ。
人のいないガラガラのフェリー改札口。
フェリー乗り場は洗練された感じで綺麗です。 -
たくさんベンチもあるし、ゆっくりと外を眺めながら、出発時間まで快適にフェリーを待つことが出来ました。
時刻通りにフェリーがやって来ました(^^)/
デポンポートに向けて出港です~。
どんどんオークランドから離れていきます。
フェリーでは外に出ることが出来るので、外でオークランドの素敵な景色を眺めていましたが、寒くなって来たので中に入りました。
曇り空なのが少し残念。。。
15分ほどで、アッとゆう間にデボンポートに到着。
一応、オークランドへのフェリーの頻度をチェックしときます。
フェリー乗り場にはレストランやベーカリー、清潔な無料トイレも設置されていて、とても便利でした。 -
まだ雨は降っていません。
フェリー埠頭からマウント・ビクトリアへ向かいます。 -
ビクトリア・ロードには多くのレストランが並んでいました。ランチは、この辺で食べようかな。
地図通りの方向を進んで上へ向かいます。
特に道に迷うことはありませんでした。 -
他に誰ともすれ違うことなく、静かな雰囲気です。
それほど急な坂道ではなく、適度でいい運動になりました(^^)/
のどかな感じで、ハイキング気分。フェリー乗り場から20分ほどで、ぼほ頂上までたどり着きました。
見晴らしがとても良いです(#^^#)
標高約81mのマウント・ビクトリアの頂上。そこには…
謎のキノコ群が( ゚Д゚)まるで、マリオの世界。
海を隔てたその先にはオークランドの街並みを見渡すことが出来ました。
見渡す限りの謎のキノコを見た後は、来た道を引き返します。
マウント・ビクトリア…なかなかユニークな場所でした。
さて、フェリー乗り場近くまで戻ってきました。
次はノースヘッドに向かおうかな。 -
海沿いを東へ進みます。
のどかだな。。。海は静かに波打っていました。
20分ほど歩いて海洋博物館までやって来ました。
やや住宅街のような場所を抜けて…
ノースヘッドの入り口まで到着しました。
ノースヘッドの上からの景色。
なかなか見晴らしは良かったです。 -
どんよりとした曇り空ですが雨は降っていません。
いっぱい歩いてお腹が空いてきたので、フェリー乗り場付近まで引き返して、その周辺にあるレストランでランチを食べることにします。
朝からずっと歩き続けたので足が痛くなってきました。
そりゃそうですよね~~~。。。 -
お洒落なカフェを見付けました。ここにしようかな~。
中に入ってボードに書かれているメニューをチェックしましたが、そそられる食べ物がなかったので違う店へ。
テラス席のあるここにしようかな~と考えていると、店員さんに声を掛けられたので、ここでランチを頂くことに。
バーのような雰囲気のお店です。
ビールを飲んでいると、パラパラと雨が降り出しました。
レストランには行った所で、ちょうど良かったです。 -
注文したのはシュリンプのフライです。
カラっと上がって、まあまあ美味しかったです。 -
雨も降って来たし、特にこれ以上見るものもないのでオークランドへ帰る事にしました。
本数が多いので、すぐ帰りのフェリーに乗り込むことが出来ました。
フェリーに乗ると、大粒の雨が降ってきました(*_*;
この後、どうしようかな~~~。 -
いったんホテルに帰ってきて、しばし休憩。
ホテルにいても時間がもったいないのでガイドブックを見て、マウント・イーデンへ向かう事にします。 -
マウント・イーデンへはメトロリンクで移動します。
25分ほどで到着(^^)/
マウント・イーデンは火山の噴火口にできた丘。
矢印に添って歩いていきます。 -
雨は霧雨程度なので、傘は差さないでも大丈夫。
サイン通りに歩きます。
…が途中、こんな道に入っていくことに。
雨でぬれた草むらをかき分けるように通過して、ズボンがずぶ濡れになってしまいました。 -
草むらを抜けると、舗装された道路に出ました。
私、間違った道を通って来たのかな… -
まあ歩いていたら乾くでしょ。。。
上を目指して歩きます。 -
丘の頂上に到達すると、突如、とても広大な噴火口跡が目に飛び込んできました。
丘というと、山形に盛り上がっているのが一般的ですが、この頂上は逆にへこんでいるのが妙な感じです。 -
高台からはオークランド市街を見渡すことが出来ました。
なんだか蟻地獄のような感じでなかなか面白い。。。
霧雨と共に風がビュービュー吹いて身体が冷えてきました。
見晴らしはいいんですが、どうにも天気が悪くって(*_*;
早々に引き帰す事にします。。。
帰りもメトロリンクを使用です。
本数も多いので、そんなに待つこともなく便利。 -
市街に帰ってきて、アルバート公園をブラブラ。
…といっても5分くらいパパっと見ただけですが。
そのままクイーン・ストリートへ出て。。。
スーパーマーケットでお水などを購入です。
いったん、お水を置きにホテルまで帰って来た後は、特にすることがなくなったので早めの夕食に向かいました。
クイーン・ストリートには多くのレストランが立ち並んでいますが、この日の夕食はガイドブックにも載っているお店に決めていました。
ベルギービールの店、オキシデンタル・ベルジャン・ビア・カフェ。
とても人気店のようですが早めの時間なら入れるかな。。。と思って、お店に入って店員さんに声を掛けると、すんなりテーブルに案内してくれました。 -
数年前に訪れたベルギーを思い出します(#^^#)
超定番のSTELLA ARTOISです。美味し~(^_-)-☆
ここの名物は超大きなムール貝。
ってかムール貝、めちゃくちゃでかっ( ゚Д゚)
異様に巨大すぎて、ちょびっと引いてしまいました( ;∀;) -
こんな大きなムール貝、初めて食べました。
非常に食べごたえがあって、半分くらい残してしまいました。
味はちょっと大味かな~。気持ちの問題もあるかと思いますが、ベルギーで食べたムール貝の方が私は好みかな。 -
お腹いっぱいになって、ホテルへ帰りました。この日は、あいにくのお天気で残念でしたが、こればっかりは仕方ないですね。
ホテルに帰って、スーパーで購入したワインをちびちび。
翌日はクライストチャーチへ移動です。
マウントクックやテカポなど、アーサーズ・パス国立公園など、大自然を満喫する予定。お天気に恵まれるといいな。
ニュージーランドの大自然に癒される旅
前の旅行記
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 2日目(オークランド編)
次の旅行記
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 4日目(クライストチャーチ編)
クライストチャーチ
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 出国編
オークランド
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 3日目(オークランド郊外編)
クライストチャーチ
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 5日目(テカポ編)
テカポ
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 6日目(アーサーズパス編)
アーサーズ・パス国立公園周辺
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 7日目(アカロア編)
その他の都市
海外一人旅第17段はニュージーランドの大自然に癒される旅 - 8日目(帰国編)
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランドの大自然に癒される旅