下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の修学旅行シリーズで、下北半島を旅して来ました。 陸奥での乗馬体験や日本最大の菜の花畑、郷土料理を満喫しました。

大人の修学旅行@青森。陸奥で乗馬体験。下北半島の旅

2017/05/13 - 2017/05/15

okkun

okkunさん

ANAグループ

旅の最初は青森県立美術館から

この犬の名前は、 あおもりけん

美術館の敷地内には、三内丸山遺跡があります。 縄文時代の大規模集落跡です。

竪穴式住居の中。 広々としてました。

ランチは青森市にある青森魚菜センターで。 チケットを買い、色々なお店で好きなものを乗せて食べる”のっけ丼”

日本最大の菜の花畑は迷路になってました。

むつ市の金谷沢にある乗馬クラブ。 宿泊施設もあり泊まりで乗馬が楽しめます。 ここをベースにして下北半島を巡って来ました。

オーナーさんはカントリーミュージックのミュージシャンでもあり、夜は演奏が聞けるかも。

夜は名物、味噌貝焼き。 大きいホタテ貝が鍋替わり

2日目は下北半島へ。 幻想的な雰囲気 かわうち湖

下北半島の最西端にある佐井村の仏ケ浦

長い年月の間、波に侵食された奇岩が連なる

ランチはぬいどう食堂で名物の歌舞伎丼を頂きました。 お酒はお店には無く、持ち込み可能です。 お店の自転車を借りて近くの酒屋さんに買いに行きました。 なんとおおらかな

本州最北端の地 大間。 余りの寒さに滞在時間3分。

冷えた体を温めに温泉へ。 露天風呂が最高~

下北半島に伝わる郷土料理のイカ寿司。 中には漬物が入ってます。 地酒との相性が抜群!

青森名物 せんべい汁。 味が染みてふにゃふにゃが美味しい

3日目は恐山へ。 比叡山、高野山と共に日本三大霊山に数えられる

境内に沸く温泉

あの世を連想させる灰色の世界の中に浮き立つ風車

神秘的な空間でした

最後のランチはむつ市にあるイタリアン。 地元食材を使いお洒落な店内で舌鼓

絶品サーモン

食後には可愛いラテアート

観光の締めは青森市内のねぶた博物館ワラッセへ