下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケ地を巡る飛騨古川、そしてさんまち歩きの高山。<br />友人との2泊3日の旅の最終日は下呂観光です。<br /><br />この旅では《 飛騨路フリーきっぷ  レール&amp; タクシーコース》を利用しました。<br />お得なこのきっぷには、下呂・高山・飛騨古川等の飛騨路の観光が便利なタクシー乗車引換券(6,000円分)がセットになっているけど、まだ使ってない!<br />この旅行記では、ヒダタクシーに乗って楽しんだ<br />「 温泉のあと、どこ行く?」編です。<br />よろしくお願いします。<br /><br /><br /><br /><br />

温泉のあと、どこ行く?*下呂* タクシー券でラクラク観光 そして2泊3日の旅は【 終 】。

2019/05/14 - 2019/05/16

あおぞらさん

ロケ地を巡る飛騨古川、そしてさんまち歩きの高山。
友人との2泊3日の旅の最終日は下呂観光です。

この旅では《 飛騨路フリーきっぷ レール& タクシーコース》を利用しました。
この旅行記では、ヒダタクシーに乗って楽しんだ
「 温泉のあと、どこ行く?」編です。
よろしくお願いします。

新幹線 JR特急

山形屋で迎えた朝

下呂温泉は古くから湯治場として栄えたそう
    朝食前にも どっぷりとお湯に浸かり
    癒しの湯を堪能しました

さて朝食会場は大観荘4階

朴葉味噌がとても美味しかったので売店で購入しました
    荷物は自宅まで宅急便利用
    お土産でずい分と重くなっちゃいました

身軽になって
    さあて、天気も良いし、今日どこ行こう・・

せっかくタクシー券が付いているんだから利用しない手はありません
    下呂温泉散策マップには見どころいっぱい・・
    その中で気になったのが
    ふるさと歴史記念館 縄文公園
    なんだか誘われる~

あとは運転手さんに相談して決めよう、と
    友人がヒダタクシーに電話してくれました
    タクシー券利用です、と伝えるのも忘れずに。

ヒダタクシーは山形屋にすぐ来てくれました

すると運転手さんから、タクシー券を利用して
    禅昌寺とふるさと歴史館を1時間で観光出来ますよ、というご提案が。
    歴史ある寺だそうですし、行ってみようか

という事で
    そのコースで決定

《飛騨路フリーきっぷ 》のタクシー券の出番です
    お願いします!

美しい新緑を眺めながらタクシーで数分でしょうか
    禅昌寺に到着です

平安時代の創設と言われる臨済宗妙心寺派の禅寺だそうです

運転手さんの御説明によりますと
    この禅昌寺は皇室ゆかりの寺だそうでして
    建物には菊の御紋が見られました

改元後
    私たちは一般参賀に参加、なんて事は無理だったので
    こうして皇室ゆかりの場所に訪問出来た事は
    嬉しかったです

庭には立派な松の木が
    運転手さんは、ダンディなお兄様です

二宮金次郎さんではないですか、お久しぶりです
    かつては小学校でお目にかかりましたね

快晴の禅昌寺境内
    澄んだ空気と青空に迎えられ、すっごく気持ち良い

葉の裏側に何か文字が書かれていますね

多羅葉樹です
    え?たらよ・・何ですかそれ

たらようの葉の裏に字を書くと浮かび上がるという特性から

はがき(葉書)の語源とされているそうです
    へえ~そうなんだ

ご親切に、地面に多羅葉樹たらようじゅと
    書いて説明して頂きました

こうして写真に残しておかないとね、
    すぐに説明も忘れちゃうんです、、

境内の奥には大杉が・・

ものすごく大きくて圧倒されました

運転手さんいわく、これを見れば
    屋久島に行かなくてもいい!

樹の高さ45mだし国の天然記念物だし
    もう本当にお見事!

すごいパワー頂きましたーー

樹齢1300年

私たちも頑張らなくちゃ~
    めざせ妖怪ーー

さあ次はこちらをご覧ください

こちら江戸末期に活躍した山岡鉄舟により書かれたとか

右から「円通閣」と読むそうですが、読めませんねえ

これは絵文字だそうで、
    円はだるま、通は和尚さん、閣は木魚を表しているそうです

山岡鉄舟さんって、お父さんが高山陣屋に勤務されていたらしく
    飛騨ゆかりの方だったのですね、勉強になりました

禅昌寺にはですね、300円を支払うともっとすごい見どころ が。

金森宗和が造園した名勝指定の庭園「萬歳洞(ばんざいどう)」や茶室、
    それから雪舟筆の大達磨像等など

今となると見逃し感に立ち尽くすのですが
    限られた時間の観光なので次の場所にお願いしま~す!

ってことで続いての観光がこちら

分かりにくい写真でゴメンですが

ふるさと歴史記念館 縄文公園に到着です

時代別の展示がされていましたが
    私たちは原始・古代の展示を見学しました

市内の縄文・弥生時代の出土品が展示されていてすごかったです
    しかも無料!ありがたい。

ふるさと歴史記念館の隣にある縄文公園は、
    峰一合遺跡の史跡公園

地元の方がゆっくりされていました

私たちのお目当ては縄文時代の住居♪
    4つあると聞いたので、まじ駆け足です

約5800年前縄文時代前期の住居跡の復元 ①

これですかーー

約5800年前 縄文時代前期の住居跡の復元 ②

ハチがぶんぶん飛んでいて近づけない、注意でーす

約1800年前 弥生時代後期の住居跡の復元 ③

あとひとーつ

こちらの保存館に発掘当時の住居跡の状態が保存してありました

はい、これにて縄文公園の見学終了、満足しました

運転手さんが、縄文人の横で写真撮りましょうって
    え~同じポーズですか、とふざけながらパチリ。
    分かりにくいかもですが、橋の手前にお二人おられます

橋の向こうに下呂温泉街辺りが見えてます

お約束の1時間になるので、合掌村の駐車場で下してもらいました
    下呂温泉の観光では外せない所なんで見学のつもりだったんだけど
    目の前のカフェを見るやお茶にすることにしました

14時過ぎの特急に乗る予定なので残り時間も少ない
    楽しい旅の終わりが近づいてきたのです、しょんぼりよ、、

それでも《 飛騨路フリーきっぷ 》のタクシー乗車券を
    見事に使えて良かった良かった~

これからランチに行こう
    合掌村からバスに乗って下呂温泉街に移動しよう
    バス代100円

この辺りがいいかなあと降りた場所が白鷺橋の所です
    一気に温泉街の雰囲気になりました!

ふらふらと歩いていたら、さるぼぼちゃんが目立つ一角に
    赤い鳥居が見えますけど何でしょう

あらあらあら

下呂温泉には足湯が9ヶ所あるそうですが

そのうちの一つがこちらの さるぼぼ黄金足湯
    さるぼぼの七福神が黄金色の宝舟に乗っています

偶然めぐり合えました

後ろに控えているのが さるぼぼ七福神社

すごく映えます

そしてそのすぐ近くのお店でランチにしました

飛騨牛レストカフェ 柊(ひいらぎ)にて
    温玉焼肉丼 1,134円

澄んだ空気と水で育ったお肉ですから柔かくて美味しいです
    卵がとろりとする姿もお見せしたかったなあ
    ごちそうさまでした

それでは下呂駅に行きましょう

せっかくだから川沿いを歩こう

下呂駅方向を眺めています

明るい日差しと川のせせらぎ、最高です

下呂大橋を渡ります
    ガス灯ですね、日が暮れたら風情あるでしょう
    いつか歩きたい

宿泊した山形屋が正面に見えています
    飛騨川に沿って温泉街が続いています
    下呂温泉って本当に沢山のお宿があるんですね~
    今さらながら驚きです

歩いて5分位で下呂駅に着きました
    トンネルを通ると駅の正面です

下呂駅の正面には ヒダタクシー、今日は お世話になりました

お得なきっぷが色々あるのですね

帰宅後に分かったのですが

下呂温泉旅館協同組合の加盟旅館に宿泊する人たち向けに
    名古屋から下呂直行バスが毎日運航されているそうです

往復:3,700円・片道:2,800円
    大人・子ども(3歳以上)同料金

名古屋駅14:00発
    下呂温泉 10:30発

問い合わせは宿泊する旅館あるいは下呂温泉旅館協同組合

次回はこれを利用しようかな、、

それでは特急に乗り名古屋に向かいましょう
    たくさん思い出が出来ました♪

楽しかった旅もこうしてお終い
    友人も忙しいけど、また旅にでようと約束して別れました( 涙 )

2泊3日にわたる旅行記、
    最後までご覧下さりありがとうございました

そろそろ梅雨の季節になりますが、皆様お元気でお過ごし下さいね!

• mistralさん 2022/11/06 11:00:04
    タクシーで回る旅
    あおぞらさん

こんにちは。お久しぶりです。
    先日は銀座八丁の旅行記にご投票いただきましてありがとうございました。

下呂温泉の旅行記、楽しませていただきました。
    タクシー乗車券がセットになっているという切符、便利そうでしたね。
    旅に出て、どこを回って良いかわからなくなったら地元のタクシーのお世話に
    なると1番効率良く回れそうですね。
    それもタクシー代に6千円というと高額な印象ですが、あらかじめセットされていたら
    なんとなくお得感があって気軽に利用できそう。
    当日は親切な運転手さんに出会えたご様子で、良かったと思いました。

皇室にもゆかりがあるという禅昌寺、いろいろなことが勉強になりました。

mistral

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2022/11/06 20:43:39
    RE: タクシーで回る旅
    mistralさん、こんにちは!私こそご無沙汰しております。
    メッセージありがとうございました、嬉しいです。

mistralさんの銀座八丁神社めぐり、ご友人と沢山歩いて楽しまれたのですね♪
    タイトルにあるように、本当に小さな路地やビルの屋上、こんなところにという場所に佇む神社の存在に驚きました。加えて稲荷神社が多い事を知り、江戸時代の人々の信仰の一面を知る機会となりました。普段は非公開となっている神社にもお参り出来るのも貴重な体験ですね。
    最後のお写真の12社のシールを貼って完成された集印帳、圧巻ですねー
    沢山の神様も喜ばれたでしょう、ご友人とmistralさんのお願いはきっと受け止めて下さったと思います。

私の下呂温泉の旅行記もご覧下さりお礼申し上げます。
    タクシー乗車券がセットになっているという切符、本当に便利でした。
    おっしゃる通り効率的、そしてお得で楽ちん、機会があればまた利用したいです。
    mistralさん、これからも楽しい旅にお出かけ下さいね!

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ