下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍がつづく中、緊急事態宣言は解除となったのも束の間、第4波の波がやってきていますね。お花見も自粛ムードなので温泉でひっそりと湯ったりとしたく下呂温泉へ行ってまいりました。<br /><br />道中以外はほぼ宿に籠っていましたが天気が良すぎて翌日は・・。<br /><br />今回のお宿は『こころをなでる静寂 みやこ』の蜜虫というお部屋に宿泊しました。温泉三昧で湯ったりできました。<br /><br />お宿の感想は私の感じた個人的主観なのでご自身でご確認くださいませ。(基準は過去の宿泊と比較してです)<br /><br />

癒しの旅 下呂温泉とちょこっと飛騨高山へ こころをなでる静寂 みやこ 編

2021/04/09 - 2021/04/10

ヒデチさん

友人
自家用車

自宅から高速を走り大津サービスエリアで休憩です。

続いて岐阜県の川島ハイウェイオアシスに。

すごく広くて時間があれば水族館にも行きたかったですが、ほんの少しの散策で終了です。

綺麗な公園ですね。

続いては高速を降りて一般道を高山方面へ。明宝ハムで有名な地。道の駅明宝です。
    素晴らしい天気に恵まれました。

小腹が空いたのでコロッケ等を購入。『おかねもち』がやみつきになりそうでした。

公園が隣接していましたが、桜はまだつぼみでしたね。今年は桜の開花が例年よりも早いのですが、朝と昼間の寒暖差が激しいこの地ではまだ桜は見れないんですね。

今回の目的地の一つ『天領酒造』に到着です。

コロナ禍でなければ酒蔵の見学が可能ですが残念です。しかし商品は酒蔵限定のものもありいろいろ購入してしまいました。

店内も重厚感のある酒蔵って感じです。

そして下呂に到着です。まずは駅周辺の観光地を散策してみます。

下呂温泉に到着って感じですね♪

足湯を楽しんでる人が居ます。行きたかったですが、今回はおこもりと決めていますので遠慮しました。

そして駅から徒歩だと結構な距離というか坂道が厳しそうですね。車だったので駅から楽々3分ほどで到着。
    今回のお宿『こころをなでる静寂 みやこ』さんです。

駐車場から入口に向かいます。しかしチェックインの時間より早く着いたのでまだロビーにも入れず退散します。

馬酔木(アセビ)でしょうか?入口に綺麗に咲いていました。

お宿から徒歩1分。栃の実煎餅の製造直売所です。目的は・・。

こちらがお目当てのものです。

お蕎麦の様に細いマロンクリームが・・・。

上から、とちの実パウダーをふりかけ、モンブランの完成です。

牛乳と一緒にいただきました。食べ終わったころにはチェックインの時間となりました。

ロビーは落ち着いたレトロな空間になっています。

動物の小物が多く飾っています。

女性受けしそうですね。

1階のラウンジのソファーです。

自販機は一つだけ。ホテル価格になっています。

今回のお部屋は離れになるので別通路で部屋に向かいます。

蜜虫というお部屋です。

オートロックではないのと鍵は1つだけなので別々の行動をする際は苦労しますね。

入ってすぐの板の間です。

冷蔵庫は何も入っていません。ミネラルウォーターもございません。ひさびさにビックリしました。ちなみにお酒等はフロントに注文すれば持ってきてもらえますが、お値段は通常購入価格の3倍でした。

洗面は可愛くタイル張りになっていますが、この部屋のレベルだとダブルシンクがよかったと思います。朝が混雑間違いなし。

内湯もありますが、他のインテリアと比べると少々残念ですが、このお部屋に限っては入る事は無いでしょう。

掘りごたつのお部屋です。このお部屋は寛げました。春だというのに朝晩は冷えるので気持ちの落ち着くお部屋でした。

こちらから庭に出れます。

陶器風呂です。源泉掛け流しなので深夜の寒い時間でも温かいですよ。

岩風呂です。こじんまりした岩風呂ですが気持ちの良い空間でした。

お部屋のお菓子たちです。

館内のパブリックのお風呂です。まだ誰も入ってません。独り占めです。

パブリックの露天風呂です。底が青竹踏みの様になっていて歩くのが辛かったです。

無料の貸切露天風呂も有ります。

庭を歩いた先にあります。

こちらが無料の貸切露天風呂です。

一人用?小さいですね。

この扉が閉まっていると誰かが入っているので使用できません。

こちらも一人用?結局入らずお部屋のお風呂を堪能しました。

お部屋の注意書きです。幸い出くわすことは無かったです。

夕食です。離れの宿泊者は半個室での食事となります。
    まずは『飛騨の桃酒』甘くって飲みやすかったです。

飛騨牛と下呂蒟蒻、煮卵です食べやすかったです。でもこれが先附けです。少し濃い味のスタートですね。

つづいて八寸。マスのお寿司、三色団子、海老にキャビアが挟んでいるもの、わかさぎの木の芽焼き、イイダコの煮物、等々。味は悪くないですが、季節や地物感が感じません。

つづいてお造り。アイナメのお造り、ホタルイカ等々。こちらも海無し県の岐阜県なら川魚を期待していましたが・・。

白菜・湯葉・ウニ・山芋が重なっています。

生タコのぶつ切りです。こちらは陶板で軽く火を入れ、塩を振り、ゴマ油と白髪ネギを巻いて食べます。美味しいのですが、岐阜県の下呂温泉と何か関係があるのかなぁ?

椀ですが、玉子豆腐と小梅。普通ですが、小梅で良いのかなあ?何か違う気がします。

今回のメインが到着です。これぞ地物!A5の飛騨牛です。

野菜たちです。茄子の皮が剥いてましたが料理長の好みなのかな?

飛騨牛の脂が他のお野菜たちに味を染み込ませます。お肉はさすがにプルプル美味しかったです。4種類くらいのスパイスがありますが、私の個人的な意見ですが赤柚子胡椒を付けて食べるのが気に入りました。

炊き合わせですが、タイの真子がほんのり甘くて美味しかったです。

土鍋ごはんにシラスと水菜を混ぜます。ふっくらおこげもありますよ。

美味しかったですが、量が多過ぎてご飯が大量に残りました。
    残ったご飯を夜食のおにぎり等で出していただければ嬉しいんですが、こちらのお宿では、そういったサービスは無かったです。美味しかっただけに非常に勿体ないです。

デザートです。シュークリームですが生クリームの下にアンコが入っています。最後にこんな重いのが来るとは思っていなかったです。

カボスのヨーグルトスムージーは飲みやすく美味しかったです。これにて夕食は終了です。
    過去にいろいろなお宿に宿泊しそれぞれの土地の個性を楽しんできましたが、正直、料金に見合った食事とは感じなかったです。味も普通で感動を期待するほどではなかったです。個人的主観ですのでご自身でご確認をお願いします。

夕食を終え、少し時間を空けて部屋の岩風呂でいただきます。昼間購入した『天領酒造のすますま』です。日本酒のスパークリングです。すごく飲みやすくて温泉の中でもアルコール度数5%なので気分よく飲めますよ♪
    これで1日目は終了です。このあとよく眠れたのですが、深夜風が強く裏口の扉の鍵が無く竹の扉のきしむ音とバタンッ!と強く扉が閉まる音で何度か起きてしまうという、なんとも、こころなでる静寂・・は・・、防犯面でもこの扉はすぐに改善した方が良いですね。外部から簡単に侵入できる状態で、陶器風呂が覗かれてしまうリスクがあります。
    ご利用される方はご注意を・・。
    ご閲覧いただきありがとうございました。
    個人的見解ですのでご利用の際にはご自身で検証願います。

• ひとぴちゃんさん 2021/04/12 19:20:11
    同感です…。( ̄∇ ̄)
    ヒデチさん、こんばんは~

初めまして!
    私も随分前に泊まった事がありまして、リピないわーと、思いました(>人<;)
    その当時旅行会社に勤めていた友達に勧められたお宿だったんですけどね。
    お部屋はアンティークな感じで女子受けしそうな感じにはなっていましたが、
    コメントにあるようにお料理が…。
    感動なく普通な感じでした。
    ホント、値段に見合わない、って思いました(^^;
    でもお部屋に源泉掛け流しの露天風呂は最高ですよね。

別旅行記のカニも美味しそうでした!
    私も年1行けたらな、と思って行ってるんですが、この冬のカニシーズンには
    お泊まり出来なかったので、海老天大好きな相方なので食べ放題で釣ってみます(笑)

またお邪魔します♪

ひとぴちゃん

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/04/12 22:00:21
    はじめまして♪
    ひとぴちゃんさん、はじめまして~♪
    ご投票にコメントまでありがとうございます!

4トラの読者の方には同じ失敗をして欲しくないので自分の感じたことを素直に旅行記にする様にしています。

同じ感覚を共有いただき感謝です。少し罪悪感があったのも事実です。
    やっぱり料金に見合った期待を持って伺うので仕方ないですよね。

カニも大好きですが海老にも目がない私です。
    またひとぴちゃんさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

ヒデチ
  • ももねねここさん 2021/04/11 23:03:03
    静寂はどこへやら・・・
    ヒデチさん、こんばんは。

宿泊された「こころをなでる静寂 みやこ」さん、知ってます。下呂温泉を検索していた時、このお宿良いなぁ~って密かにチェックしていました。

そうか~ヒデチさん的にはリピなさそうな宿ってことですね。
    お部屋の雰囲気やお料理も美味しそうだけど、これっ!ていう惹かれるものがなかったのかな。

いろんな宿に行かれてるヒデチさんの感想だけに説得力あるかも・・

確かに飛騨牛以外は岐阜を感じるモノがないかもしれませんね。
    名物の鮎料理や朴葉みそ等、郷土料理がもう少しあると良かったかもしれません。

宿名で静寂を求めて行く人もいるでしょうから扉は早く修理してほしいですね。
    寝つきが悪い私には扉の音で寝られないかも(-_-;)

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/04/11 23:27:32
    静寂の宿なんですがね。
    ももねねここさん、コメントに投票ありがとうございます。

女性受けしそうなお宿であることは間違いないです。
    それ以外は普通なんですよね~。

何か欠けてるというか、他のお宿は必死にサービスをしようという行動を感じるのでリピートを考えるんですが、若いスタッフは素晴らしいです。
    でも他のスタッフに、おもてなしの気持ちを感じないです。

でも岐阜県の観光資源にはビックリしました。

帰ってきて白川郷や新穂高方面、少し県をまたいで上高地とかに行きたいと思っています。

朝日町に行った時に野麦峠って書いてある看板を見て『おしん』の過ごした街なんだぁ~って感動してました。

多分ももねねここさんもご理解いただけると思いますが、昭和の良い部分が多く存在する県でした。

来月も同じ様なお宿に泊まります。

お楽しみに♪

ヒデチさんのトラベラーページ