飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅からの友人と新大阪からの私は名古屋駅で割引きっぷを購入することからスタートです。<br />そのきっぷとは<br />JR東海が発売する《 飛騨路フリーきっぷ 》<br /><br />私たちが利用したのは《 レール & タクシーコース 》<br /><br />2人用ですが、このきっぷは<br />グループ全員が同一行動(改札の入出場含む)で利用する場合に限り<br />発売されるというものです<br />そして6000円分のタクシー券が付いています<br /><br />今回の2泊3日の旅は、<br />このきっぷを利用し、飛騨古川、飛騨高山、下呂温泉と巡りました。<br /><br />この旅行記は飛騨古川の街歩き編になります、最後まで<br />どうぞよろしくお願いします。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

たまにはロケ地を探す旅・2泊3日・ 岐阜飛騨に友人と行って来ました * ① * 飛騨古川

2019/05/14 - 2019/05/16

147位(同エリア2036件中)

あおぞら

あおぞらさん

そのきっぷとは
JR東海が発売する《 飛騨路フリーきっぷ 》

私たちが利用したのは《 レール & タクシーコース 》

2人用ですが、このきっぷは
発売されるというものです
そして6000円分のタクシー券が付いています

今回の2泊3日の旅は、

この旅行記は飛騨古川の街歩き編になります、最後まで
どうぞよろしくお願いします。

新幹線 JR特急

名古屋発10:48
    《 JR 特急ワイドビューひだ7号 》に乗りました
    飛騨古川まで行きます

写真は特急の指定券と
    往路の《 飛騨路フリーきっぷ 》です

このきっぷで、

名古屋駅から、JR線フリー区間内(飛騨金山~飛騨古川間)までを、
    特急列車の普通車指定席(片道あたり1列車限り)で利用します

あと、
    快速・普通列車の普通車自由席も往復利用できるそうです

2人用で18,160円
    1人 9,080円です

それと数々の割引特典と
    タクシー6,000円券が付いているきっぷです

ちなみに
    ヤフーの乗り換え案内で名古屋駅から飛騨古川駅まで
    片道いくらかかるか検索すると

乗車券3,350円
    自由席券 2,160円になるらしく

つまり

片道合計 9,080円
    往復だと18,160円になるのです

それが

《 飛騨路フリーきっぷ 》だと1人 9,080円

かなりお得な事が分かりますね、嬉しい~

《 飛騨路フリーきっぷ 》に付いているタクシー券6000円を
    どのように使おうか、、
    考えるだけで楽しいな

結論を言うと、3日目下呂温泉で利用しました♪

お得なきっぷは嬉しい、でも
    天気が、、、

見てみて、
    車窓からの雨粒の激しさ、すごっ。
    大雨と落雷による影響とかで
    特急電車は大幅に遅れますとのアナウンス、、

ツアーのように日程がきちんと決められているなら
    雨の影響も気になるけれど、
    今回は友人との再会こそが大切、
    と余裕だったのです、最初はね。

落雷の影響で遅れ、列車の行き違いで停車、と
    とにかく特急は動かない、、

今朝は早くから移動したのでお腹が空きました
    名古屋駅で駅弁買っておいて本当に良かった

うまき寿司とひつまぶし巻き弁当
    美味しく頂きました♪

さて我らが特急、

下呂駅到着が13:30くらいだったと思います

飛騨古川13:29着予定でした

一体何時に着くのだろうか、とさすがに心配になりました

そしてようやく飛騨古川に到着
    14:30くらいだったと記憶しています
    予定より1時間の遅れでした
    4時間の乗車になったけど、ずっとおしゃべりしていたので
    退屈しませんでした
    例え遅れても、目的地に着くのは嬉しいです

それではスイッチいれましょう

『 君の名は。』 ロケ地巡り~

今さらですがの聖地巡礼!

でも映画『 君の名は。』 をこれからご覧になる方、
    いらっしゃるかもしれません、ネタバレありかも、
    ごめんなさいね

まず飛騨古川駅が聖地なのです

この地元のゆるキャラ「 ひだくろくん 」
    駅員の帽子をかぶった飛騨牛の着ぐるみ
    可愛いですね~
    先輩は黄色い声を上げていましたが
    我らはシャッター音だけ響かせました

それでは駅舎から歩き始めましょう

駅を出て右手にある観光案内所に行きました

なんて言えばいいんだろう

本当は恥ずかしいけど、聖地巡礼に来ましたと言ってみた

すると
    『 君の名は。』のモデルスポットが紹介された
    飛騨古川散策マップを頂く事が出来ました!

これまでに多くのファンが訪れたことでしょう
    スタッフの方は本当に丁寧に聖地の行き方を案内して下さいました

このマップがあれば大丈夫、それでは行きましょう~

駅前のタクシー乗り場です
    タクシー券、早速使うのかって?
    ちがうちがう。

ここも聖地なのです

瀧君は安否不明な三葉ちゃんに出会うため
    タクシー運転手に話しを聞くのです

そう、その場面なのですよ、ここが!

次は、このイメージの聖地に行きましょう
    改札を出て駅舎の窓にこのような案内が掲示されています
    巡礼に来た方への おもてなしの心ですね

橋からの風景はこちらからのようです

瀧君は先輩と司君と共に
    私は友人と共に

行きましょう橋の上
    上りましょうこの階段

あの、聖地巡礼に興味のない方
    お願いですからお気持ちだけでも一緒に来て下さいね

映画と同じシーンの2番線に電車が止まるのは
    1日1回9時57分からの1分だけ
    と案内されています
    親切です

電車の姿はないけれど
    この景色を見に来ました、満足です!

飛騨古川駅から歩きます

数日前から気温が上昇して暑いくらいでした

ところがこの大雨、
    気温が下がり
    何か羽織るものを持ってくるんだったと反省

続いて訪れた場所
    飛騨市図書館
    駅から歩いて10分くらいの場所です

ガラス張りで明るく入り口のグリーンが綺麗です

撮影許可を頂き札を首にかけて入館しました
    利用者を撮らない、お邪魔しないように注意しました

糸守町について調べるために瀧君らが訪れた図書館

在りし日の糸守町の写真をながめたり

彗星災害の記録を手にした図書館

『 君の名は。』のコーナーが用意されています

記念のノートが用意されていて、それぞれの思いにあふれていました

飛騨市図書館

広い空間に大きな窓が心地よいなあ

しずく形の照明がとても素敵

もしこの地に暮していれば、きっと利用し
    自分を深める場所になったと思う

飛騨地方に関する蔵書と共に鯉の作品も紹介されていました

街を流れる瀬戸川に色とりどりの鯉が泳いでいるそうです
    今日は会えるかなあ、楽しみ。

スタッフの方による作品だそうです

大きな兜をかぶったミッフィー
    カラフルな鯉に食べられちゃった、、?

巡礼で訪れた私たちにも優しく対応して下さった皆様
    ありがとうございました!

図書館は飛騨市役所の隣にあります

雨は強く降っています

やっぱり雨の日は観光する人の姿も少ないみたい

鯉がいました
    私たちが近付くと鯉も集まります
    もしかするとエサが欲しい?

太鼓が展示されています

濡れながら歩いていたら岡田屋さんです

ごへいもち、1つ200円
    店内で頂きました、美味しい、食べたかったのです。

店内には『 君の名は。』のポスターがあります
    聖地ですから当然です

『 君の名は。』関連のお菓子も色々と揃っています

これも聖地ならではです。

色とりどりのさるぼぼ、大きさも様々なんですね

さるぼぼ とは飛騨地方伝統のお守り人形
    猿の赤ちゃん

良縁、子宝、夫婦円満で病気や事故が去る(猿)ように
    思いをこめて、、

なるほどです

美味しそうなお土産がたくさん揃った岡田屋さん
    写真の豆つかげ、すっごく美味しかった~
    もっともっと買えば良かった、後悔の嵐で~す
    520円

少し歩くと 味処 古川さん
    もちろんこちらも聖地

奥寺先輩と司君が五平餅を食べていた場所です

本当ならこの店でも食べる予定だったのに
    五平餅続けて2つはさすがに食べられません
    2軒の店がもう少し距離があればよかったけれど。

それならもう少し歩いてから再度、
    という考えもあると思いますが
    大雨なので、なるべく効率良く歩きたくて諦めたのです。

さて聖地巡りから壱之町通りを歩きます

歴史ある造り酒屋さん

モダンな建物

まちなか観光案内所
    最新の観光情報や古川散策のコツをご案内してくれるそうです

造り酒屋さん
    私も友人も飲めないので店を素通り、、

あらここは
    三嶋蝋燭店です
    ガイドブックにも大きく紹介されていました

手作りで作られた和ろうそくを拝見しました

2017年4月にオープンした
    古川やんちゃ屋台村

もう少し天気が良ければ、一軒一軒のぞいてみたいけど
    今日の天気ではひと気も感じられませんでした

そしていよいよ瀬戸川と白壁土蔵街に入って来ました
    白壁と柳の緑がとても綺麗です

それでも雨に濡れて身体も冷えてきました
    カフェに入りたいです

それで壱之町珈琲店に入ろうと目指して来ましたが
    今日は定休日のようです
    残念だわァ

休みたい気持ちと散策を続けたい気持ちに揺れました

だって、こんなに美しい街並みなのです
    目の前の川に大きくて色とりどりの鯉が
    ゆっくり泳ぐ景色って絶景ですね

雨の午後のせいか、この美しい景色
    私たちだけで ゆっくり味わう事が出来ました
    だからもし青空ならとか、願ってはいけませんよね

もう一度 壱之町通りを歩き
    ここはカフェだと、とにかく店に入ったのです

案内されて、あらララララ~
    なんだか室内に置かれた調度品が美しい
    この和の空間はなんでしょう、友人と顔を見合わせました。

カフェでもあるのですが

日根野美術館 & Cafe

ガイドブックによりますと、
    高山城主・金森家の重臣であった日根野家居宅を改良した
    美術館だそうです。

展示されている一つ一つが素晴らしい感じで圧倒されました

雨に濡れて美しい新緑が広がる中庭を眺められる席に
    案内されました、私たち。
    応対して下さった女性はとても上品で美しい方です

幕末の古伊万里のカップに入れられた珈琲
    そして祥瑞( しょんずい )のお皿に濃厚なチーズケーキ
    合わせて1,500円

うつわのうんちく等 語れない私たち
    やや場違い感は味わうけれど、そこは年の功といいましょうか
    厚かましさといいましょうか、どんと座ります

なによりチーズケーキが最高に美味しい
    歓声をあげながら、ゆっくり頂きました♪

身体も温まりましたから、また歩き出します

最後の聖地 気多若宮神社です

飛騨古川駅から20分くらい歩いた場所です
    一本道というのも遠く感じました

それでもこの景色だ

聞き込みのために瀧君が立ち寄った場所!

帰り道は達成感でいっぱい、足の疲れも忘れそう~

映画の公開から数年経ちましたが、まだまだ色あせない
    聖地巡礼

そもそも魅力ある街、サイクリングを楽しんだり
    祭りの季節にも来てみたいです

飛騨古川 素敵な街でした

お世話になった皆様に感謝いたします。

飛騨高山駅まで電車で移動しました

夕食は付けていないプランだったから駅前でラーメン食べました
    周囲は海外からの観光客が多くて、飛騨は国際的だなあ~
    メニューも英語版が用意されていました

今夜の宿

スパホテル アルピナ 飛騨高山

天然温泉もあって疲れがとれました
    駅からも近いし、便利な備品がたくさん。
    睡眠リズムに悩む我々なので、ツインをそれぞれ利用しました
    入湯税を含み 一泊 9,950円
    詳しくは口コミに書きますね。

最後までご覧頂きありがとうございました

次は飛騨高山編です。