幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近桜が有名になった幸手の権現堂ですが、桜の季節以外にもお花に力を入れてます(^-^)<br />幸手は故郷なのとお花が好きなので、毎年行ける限り見にいっています!<br />6月はあじさいまつりです。<br /><br />

2018年6月 幸手権現堂あじさいまつり

2018/06/10 - 2018/06/10

旅行記グループ 四季のイベント

wiru

wiruさん

6月はあじさいまつりです。

梅雨の時期、小雨の中で。
    例年に比べると発色は弱めかな?

権現堂桜堤 名所・史跡

権現堂堤では、約100種16,000株の紫陽花を育てているそうです。

種類が入り混じった紫陽花も見ていて楽しいです♪
    白ではなく、淡い色味も素敵です。

第22回幸手あじさいまつり 祭り・イベント

紫陽花の本当の花(笑)が咲いています!
    この紫陽花は満開に近い咲き具合ですね☆

100種の紫陽花の種類を覚えきることはできませんが、種類が違うことはわかるので、細かく見ていくと違いがあってとっても楽しいです。

花びらの形がギザギザしています。

花びらが重なり合っていて垂れ下がっています、葉の形も違います。

これ、可愛くて好きな紫陽花!
    深山八重紫(ミヤマヤエムラサキ)かな??

幸手のあじさいまつりの見どころでもあるアナベル。
    3,000株あるそうです!

峠の茶屋の脇では、紫陽花の展示もされています。

変わり種の紫陽花が展示してあり、品種も覚えられるので、こちらも楽しみの一つです。

万華鏡。

形の異なるガク(花びら)が折り重なっていて、万華鏡と名付けられたのも納得です。
    可愛い~

コンペイトウ。

ガクアジサイですね。

ガク(花びら)の形がキュートでかわいい!

こちらの品種の一部は、鉢植えで購入することができます。
    コンペイトウと万華鏡は人気でした!

毎年見ている、あじさいまつり。
    その年にや時期によって、違った紫陽花が見られます。

2017年7月1日のあじさいまつり。
    紫陽花も終盤でした。

枯れ気味のお花が多い中、きれいに咲いている紫陽花発見!
    そして、紫陽花には雨のしずくが似合いますね♪

水色が可愛い紫陽花も健在です。
    年によって発色が違います。

アナベル畑は、背の高さが違ってきて、もこもこっとカリフラワーみたい(笑)

そして、2016年6月16日のあじさいまつり。
    満開の時期だったので、とっても素敵な紫陽花畑。

この年(時期?)は、全体的に発色も良く当たり年。

雨上がりのもやっとした雰囲気も素敵な写真になりました。

真っ白な紫陽花。
    こんなに真っ白な紫陽花は珍しいかも!

紫や青の色づきもきれいでした!

ピンクも鮮やかい色づいていました!