神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神様で有名な東京大神宮で、七夕の当日に御祈願とミニ懐石料理がセットになったプランを発見したので行ってみました。<br />2016年から出来たプランです。<br /><br />毎年、七夕の御祈祷には長蛇の列と聞いていたので、並ばずに御祈祷していただき、更に、ミニ懐石料理がいただけるって素敵なプランです☆<br /><br />ご祈祷は、18:00~<br />お夕食の宴はその後、18:30~<br />神社に隣接しているマツヤサロンにて。

2016年7月 東京大神宮七夕祈願祭 七夕懐石を楽しむ夕べ

2016/07/07 - 2016/07/07

旅行記グループ 四季のイベント

wiru

wiruさん

2016年から出来たプランです。

ご祈祷は、18:00~
お夕食の宴はその後、18:30~
神社に隣接しているマツヤサロンにて。

募集内容はこちらです!

当日は、受付を済ませるとご祈祷の時間まで控え室で待ちます。
    予約時に名前も住所も伝えてあるので受付では名前を伝えるのみ。

予め予約順と思われる順番の番号と宴の席の紙も渡されました。
    そして、その番号順に並んでご祈祷していただきました。

東京大神宮 寺・神社・教会

宴のメニュー(献立)です。

ドリンクはビール、ワイン、カクテル、ソフトドリンクが飲み放題でした。
    1杯目は、ビールを飲み、2杯目にカクテルを頼んだら、既になくなったと…。
    用意は、どれだけ少なかったんだろう…
    来年は、もう少し数を増やしてください(笑)

まずは、前肴
    七夕らしくオクラや星形が素敵です☆

このお箸と箸袋、箸置きは記念にお持ち帰りできました(^-^)

• 椀盛<br />

椀盛

• 鉢肴

鉢肴

炊合せ

東京大神宮マツヤサロン グルメ・レストラン

• 食事<br />鰻の蒸し寿司でした。

食事
    鰻の蒸し寿司でした。

東京大神宮マツヤサロン グルメ・レストラン

最後に水菓子です。
    朝顔と紫陽花の和菓子がとっても可愛らしいです。
    ミニ懐石なので、多すぎずちょうど良い量でした。

宴の時間は3時間くらいで、終わった時には20:30前くらいでした。

宴が終わって外に出ると、すっかり暗くなっていて、七夕飾りのライトアップが綺麗でした♪

東京大神宮 寺・神社・教会

いただいたお土産です。
    これは、普通にご祈祷に来た方々と同じかな?

参加者は、女性同士、ご夫婦、カップル、親子の順番でした。
    6,000円のプランなので年齢層は、少し高めに見えました(笑)

ご祈祷いただきましたので、心新たに精進いたします!

そして、後日お礼のお葉書が届きました(^-^)