嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の桜も散った頃に、<br />友人が何気に嵐山へ行こうって言いだしまして<br />しからばってことで、ぶらっと行ってきました。

京都 嵐山へ・・・日帰り(4/13)

2019/04/13 - 2019/04/13

腹巻君

腹巻君さん

4月の桜も散った頃に、
友人が何気に嵐山へ行こうって言いだしまして
しからばってことで、ぶらっと行ってきました。

JRローカル 私鉄

大阪駅で昼に待ち合わせをして
    JRで京都で乗り換え嵐山駅へ

友人が、どうしても行きたいお店があるらしく
    まずはそこを目指して、着いたのがここ「ex cafe」

ここは団子を飛騨コンロで自分で焼いて、
    蜜や餡をつけて食べるのが有名でおいしいらしい

友人は団子を注文したが、
    私は別のパフェみたいなのを注文し、これにも満足。

店を出てぶらぶらと立ち並ぶお店なんかを見ながら
    渡月橋まで行き桂川ほとりで一服

橋の向こうは少し桜が残ってるようで
    橋を渡って散り際の桜の中を散歩し

そのまま法輪寺へ
    ここは虚空蔵菩薩を本尊とし行基菩薩が開基し
    弘法大師とも縁が深い、歴史あるお寺だそうです。

境内からの景色も素晴らしく綺麗で

本堂にてお参りを・・・です。

お寺を後にし、渡月橋を渡って戻り
    桂川沿いを少し歩いて亀山公園へ
    ここから見る景色も最高で風情がある。

そしてちょうど嵐山名物のトロッコ列車が走ってるのが
    この景色に飛び込んできて更に風情が増したようです。

亀山公園を下って、
    外国人観光客がひしめく竹林を通って

野宮神社をお参りして

天龍寺へ

本堂に入ったら、まずは大きな達磨図がお出迎え

後醍醐天皇が祀られています

庭の景色も綺麗だし

龍の襖絵も見事でした。

そして庭に降りて庭園を散歩し

わずかに残る桜を楽しみ

写真撮影禁止なのでアップ出来ないが
    法堂(はっとう)天井の雲竜図を拝見し外へ・・・

そして京福電気鉄道
    「通称:嵐電(らんでん)」の嵐山駅から電車に載って

車折神社へ

友人はここが、この日の一番のメインだとか

この神社は芸人の神様が祀られているとかで
    数多くの芸能人が訪れているらしく
    友人の大ファンの一人の名前を探しにきたとか・・・です。

ここで日も暮れかけてきたので大阪に戻り

羊肉専門店「ラム肉屋muu」でマッコリにて乾杯し

羊肉をしっかり堪能して終了でございました。