2019/05/03 - 2019/05/09
とうかいこたろうさん
- とうかいこたろうさんTOP
バスでタリン⇒リガ⇒ヴィリニュスの順に南下しました。主にそれぞれの旧市街しか歩いていませんが、これから個人旅行を計画する方の情報源になれば幸いです。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
超混雑の朝食ビュッフェを済ませて、9:00観光開始。今日は教会巡りをするぞ!
こんな感じのキオスクがバス停そばにあるので、Suicaみたいな交通系電子マネーを購入(なんとかコルテレ) -
メモ用紙に30分券を5枚ください、の意味で
30 minučių bilietas × 5 (0.65EURO × 5)
と書いておばちゃんに渡したら、「これかい?」ってこのカードを見せてきたので、そうそうってうなずいたら、買えた。デポジットで少しかかるのかな、5ユーロ出して、おつりが数セントだった気がする
ネット見ながらメモ書いた。1時間券とか1日券の料金のってます。 -
さっそく、トロリーバスに乗ってみる
間違えた・・・
グーグルマップ見ながら、ここ曲がったら、明後日の方向に連れていかれるなって思ったら曲がったので下車。2aとか、そのちっさいaに惑わされてはなりませんな。 -
正解のトロリーバスに乗り換え。さっき、なんとかコルテレをピッしたので30分以内に着くことを期待しながら目的地に向かいます。
乗り換えてバス待ってる時間があったから、結局30分は超えちゃったけどね、ハハ。検札こなくてよかったね。
そういえば、ピッすると、残りの回数が表示されていました。賢い。 -
バス降りたところ
教会に向かう途中にトイレあります
バス停から徒歩1分位、教会方面に歩いて右側見てて、下に降りる階段あったらそれです。
左側が女性用ね、間違えて右行っちゃった、へへ -
最初の目的地、聖ペテロ・パウロ教会
主祭壇
入場料はないので、是非、ポケットのコイン1枚、寄付してくださいな -
上から見て、十字架の左部分
こっちは右
天井まで一面漆喰。。スゴイ 後部
金ぴかのゴージャス盛り盛り装飾のバロックも大好きだけど
真っ白な漆喰の、無数の彫刻が迫力のあるのなんの。こんなバロックの教会もあるんだ、見に来れて良かったな。 -
バス停から教会まで、円状のヨーロッパにはよくあるコイツ、この交差点を突っ切らないと行かんのですが
わーもぅ車ビュンビュン回ってるじゃーん
するとですね、0.5秒で車が横断歩道の前で止まるんです
本当に、歩行者が渡る前に横断歩道前で待つ必要もないくらい
ヴィリニュスでは、どこでも当たり前のように、すぐ車が止まる
これにはエライ感動しました。 -
トロリーバスに乗ってケディミナス城前あたりまで戻ります
明日のほうが天気が良さそうなので、帰国前にケディミナス城に登ることにして -
リトアニア博物館前をスルーして
公園を抜けて
あ、王宮
大聖堂を見学したいので、正面に回ります
横から見ても、教会っぽくない、神殿みたい -
ファザード
かなり大きいので、だいぶ引いて撮影 -
主祭壇
幼稚園から小学生くらいのカワイイおチビちゃん達が、先生に引率されて見学に来ていました。この後、何度か同じような社会科見学っぽいのを他の教会内で見たので、リトアニアのカトリック信仰はすごいなと実感。 -
突き当たって右の部屋が
聖カジミエル礼拝堂
団体ツアー2組で部屋一杯、見どころ満載なんだな -
ツアーさんが通り過ぎて行った、こっち
この赤色が非常に美しく、自分史上では赤い礼拝堂は珍しいこともあり、何度もここに戻っては、人が過ぎ去るのを待ってしばらく眺め続けて -
塔は上らなかったです、なんでだろう、全然のぼりたいと思わなんだ
ピリエス通り
タリンのザ・中世とも違う、リガの洗練されたドイツっぽい街並みとも違う
のどかだな -
お昼を食べに「GABI」へ
庭席おっしゃれだわ~~~~、私にはハードルが高い
店内に入ります、12時少し前。ランチのお客さんとして、一番乗りのよう。店内も、まぁーお洒落。
ウェイターのおじさん、優しくて感じがよいです。
何はともあれ、ツェペリナイを注文。ベーコン添え
1個でも注文できるみたいでしたが、腹ペコなのでノーマルに2個
あと、GABI Specially Beer ラージサイズもね!
これで11ユーロ、最後まで飽きずに美味しく食べられたけれども
芋、いも。しばらくイモはもういいや・・・ -
すぐ近くにトリップアドバイザーの上位にあった「アンバーミュージアム」があった。入り口近くまで行って、観光客の気配が感じられないのでスルー。
この先の聖ミカエル教会へ -
教会自体が装飾品や聖具や聖職者の衣服などを展示しているちいさな博物館。
はぁー、なるほど、そういうことねー、ふむふむはむはむ
貸し切りの教会内で、延々と独り事を言い続けるアジア人 -
奥のガラスケースのその裏に、固まったまま動かない係員が座っていた・・・
おっちゃん、さぞかし驚いたことでしょうな
わたしも、ちびりそうになったわよ -
それはさておき、ここでも印象的な赤
この土地の歴史のキーワードになるのかな -
入館料も取るので、入る人は少ないみたい
すぐ近くの、聖アンナ教会(手前)と、ベルナルディン教会(奥)
ベルナルディン教会から見学
外観の赤レンガのインパクトなのか
内部の記憶がほとんどない・・・
そう、そう、梁がきれいだなと見上げていたな
箇所によって少し線のデザインが異なっていたりして -
尖塔がきれい、聖アンナ教会
(ほぼ記憶喪失中、こんなだったか)
王宮のほうへ戻るように歩いて、公園をブラブラ
はずれにあるトイレは30セント、きれいです -
ピリエス通りに戻って、お土産探し
GABIのある通りの一本王宮側にある、リネンの店「Lino Ailius」(店名ちゃんと読めなくて、すみません)
シャツやワンピースのような被服から、タオルやフキン類などなどあり。 -
私はストールを3つ買いました。生地の手触りも色々で、すごく柔らかくてふわっとしたものもあれば、カリッとして涼しげなものとか。色や柄も種類豊富で、ホント楽しく悩ませてもらいました(その間も、店員さんは一言も声をかけずそっとしてくれた)
おそらく生地の厚さで値段が違うのかと思います。写真からもわかるように、左の薄地は12.8ユーロ、真ん中13.9ユーロ、右のフワフワは19.3ユーロ
手書きの紙バック、so cute!!!
もちろん、すべて100%リトアニア産リネン。
下の3つのマグネットは、露店でおばあちゃんから買ったもの。1個2ユーロ -
こっちのお店もオススメ、リネンのお店「LININIS IR MEDINIS」
「Lino Ailius」と同じ通りにあります。
小さな店内に、リネン製品がぎっしり。エプロンはこちらのほうが色々あって安かったです、だいたい13ユーロ位。タオル類も大小、コースターやハンカチの小物、ショルダー布バックや巾着など。バラマキに使えそうなプチプラアイテムが豊富。
リネン・テールズも覗きましたが、値段も品ぞろえも断然この2店舗を推します! -
ふたたびピリエス通り。なんとなく入ってみた陶器のお店
お店の人がとってもウェルカム。ここで焼いて作っているんだって
割れるのが心配だから、ちょっと買う勇気はないけれど
もらえたら、絶対嬉しいなぁって思うカワイイものだらけ! -
通りを歩いて二又に分かれたところにあったロシア正教会
この前の広場に露店が結構あった -
歩き疲れたのもあり、来た道にあった「CAFEIN」へ
値段はタリンと同じ。
覚えたてのtakeawayを使って、紙のカップでコーヒーをもらい、外のテーブルで一休み -
ヴィリュニス大学へ
入ってすぐ、おばちゃんが出てきて右側の受付小屋へ連行される。どうみたって、大学生じゃないもんね、あたす。 -
見学料を払い、解放。
(塔は入らないです、なぜだ、行く気がまたしない) -
聖ヨハネ教会、ここを見学するのが目的
おぉぉ
主祭壇
どこぞのお姫様の礼拝堂だって書いてあった気が・・するような
教会内の展示室。大学の歴史や、歴代の教授と、昔の生徒の生活模様とか。
朝3時半に起きてミサ、朝食をとり朝6時から午前中の授業。うーむ・・ -
教会を出て、お手洗いを借りて、次の中庭のベンチでまったり
大学構内も見学できるみたいだけど、現役大学生も多くすれ違って、なんだか雰囲気味わえたし
もう、いっか~ -
トロリーバスの走る通りに向かい、プラプラ歩く
聖キャサリーン教会
遠くから見えたのがきれいで、近くまできちゃった。 -
トロリーバスで、バスターミナルまで戻ってきた
ん???バスターミナルの裏にあるこれは、もしや、スーパーマーケット?
やったー、スーパーだ!しかもそこそこ大きい!ホテルのそばにあるのに気が付かなかったな -
ホテルでちょっと休憩
さっそくスーパーで物色してきた -
色んな人の口コミで、このチーズバー的なのが美味しいってあった
たしかに、はまる味!濃すぎないチーズと甘すぎないチョコレート味 -
ビールにはナッツだよね
タリンのRimiで買った「オルテ・ハンザ」のアーモンド(ニンニク風味) -
ショッピングモールに行きたいなと思って
トロリーバスで19時すぎにゲディミノ通りにある「GO9」へ
そしたらね、あいてないの、モール自体が。
H&Mとレストラン2店は店舗自体の出入り口から入れるんだけど。
休館日だったみたい、ショック -
めげませんよ!聖ペテロ・パウロ教会に行く途中に見えたモールに行ってみます。
グーグルマップで経路検索、トロリーバスに乗って川岸のバス停で下車
一緒に降りたお姉さん2人組が同じ方向に向かって歩いている、目的地はきっと同じっぽい -
着いた!バス停から徒歩5分弱。ショッピングモール「CUP」
とりあえず、トイレ~~~ -
チュッパチャップスが並ぶお菓子屋さん奥の階段を降りたところにあった~助かった!
トイレ室内が青い照明、全部青い、鏡に映る自分も若干顔色がアバター -
色んなお店が入っていました。化粧品、キッチン用品、靴・バック、紅茶、お菓子、スーパーも。上の階にはレストランも沢山。
あった、あった。ドラッグストア。ここでお土産を物色。
ロレアルのヘアトリートメント、クナイプの入浴剤、リトアニアのハンドクリーム
これだけ買っても13.8ユーロ。バルト三国では物価は一番安いのかも。 -
モールの最上階に出てみました。
夜8時半くらい -
夜24時まで開いているみたいだし、食事処も沢山あるし、観光終わりによるのもありな場所だと思います。
夕食は写真の1Fコーヒー屋の隣奥にある、キビナイのお店で。
1.5ユーロ~1.9ユーロ位で、何種類かのキビナイがショーケースに並んでいます。お姉さんが熱熱に温めなおしてくれて、サクサクで具も沢山、美味しかったです!
キビナイはスーパーにも置いてありました。
本日の観光はこれにて終了、ホテルに戻ります。
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~