2019/05/03 - 2019/05/09
とうかいこたろうさん
- とうかいこたろうさんTOP
バルト3国一人旅(5泊7日) 4日目
バスでタリン⇒リガ⇒ヴィリニュスの順に南下しました。主にそれぞれの旧市街しか歩いていませんが、これから個人旅行を計画する方の情報源になれば幸いです。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
今日は15時のバスでヴィリニュスへ向かいます
朝8時過ぎフロント左手にある朝食会場へ
コーヒーマシン、フルーツジュース、カットフルーツ、パン、サラダ、ハムチーズなどなど、種類は多くないけれども必要十分 -
クレープあった。with はちみつとバター
ふつ~~~~~ -
チェックアウトは12時までに。荷造りをほぼ終えて、散策へ
リーヴ広場から、有名な屋根の上の猫 -
ゴミなんてない、落書きない、めちゃくちゃキレイな街並み
リーヴ広場から市庁舎へ向かう途中にある広場
こんな広場のオープンカフェでビール・・・
次はそんな余裕のある日程にしよう(と思いつつ、いつも詰め込んじゃうんだな) -
!!
いつしか現れたアルマジロ -
馬もおるで
リーガ大聖堂だった
建物に沿って写真の右奥へ進むと入り口あり -
大聖堂内部へ
ゴシック建築の特徴の一つ、ステンドグラスの多さ
ガイドブックには、年代にまたがって、色々な時代の建築様式が見られるって -
主祭壇
パイプオルガン
本当はもっともっと素晴らしく、長時間入り浸ってしまった大聖堂
もう自分の撮影能力の限界だな -
託児所?!
もとは礼拝堂があったであろう場所。 -
聖堂裏の回廊も見学
発掘されたものが、まるっとごろっ雑然と並んでおります
この先、中庭のベンチで一休み
今日の服装は、ロングTシャツ、パーカー、ライトダウンに、普通のタイトデニム。手袋も帽子も要らない気候。
あーーーー、気持ちいいなぁぁ -
これが大聖堂の入り口(出口)
さぁ、お土産を探しに行こう -
ガイドブックに載っていた「ホビーウール」で購入。
三人兄弟の通りにあったらので、昨日気になっていて、入ってみた。
入り口を入って右側が毛糸専門店で、出口は店の奥
私がお土産を買ったのは、入り口から左側のセレクトショップみたいな感じの雑貨屋さん。プチプラでカワイイものがいっぱい!
ただし、、、
リネン物は買わない事をお勧めします。
ミトンと巾着は、ヴィリニュスで半額から3分の2程度の金額でありました(涙)
これ全部で52ユーロ位。ニット帽が確か38ユーロ -
ホテル近くの、ショッピングモールの向かい位にあるライマのお店
黄色のトリュフの形のを30個
お姉さんが一番の売れ筋といっていたクマの絵を10個
勧められた茶色にピンクの包みのを10個
これで4.34ユーロですって、レジ3度見した、激安 -
リトアニアで買ったお茶とチョコも一緒の写真ですが
ライマのバラマキ用チョコは左の3コ
どれも美味しかった!
右の細長い2つはリトアニアのチョコ -
戦利品をスーツケースに押し込み、チェックアウト。
11時45分、間に合った~
昨日と同じフロントのお兄さんにスーツケースを預かってもらい、
バスの時間まで観光を続けます
中央市場に来ました、バスターミナルの裏手、ホテルから3分 -
一番左側の建物に突撃
肉系の市場っぽいです
で、いくつか食堂も見つけました、お腹も空いてきたし、ここでチャレンジしてみようかな -
カウンターのショーケースの中に、サラダ類、スープ、肉類が並んでいます。前の人をじっと観察し、いけそうだと判断。
右端のサラダコーナー前で、おばちゃんが声を掛けてくれるのを待ちます。 -
じゃん、指差し注文で成功しました。サラダと、鶏ももグリルと、ビール
なんと、3.75ユーロ!そして、ものすごく美味しい!サイコーです!!!
量が食べられない中年日本人女性には本当に有難いサービス。。 -
いい気分で他の市場や外の出店なんかも見たけれど
購買意欲が湧かない感じだったので
移動することに -
バスターミナルの外にあった券売機で、eタロンスカード購入(今回は2回券分)
買うときに、1日券とか回数券(だと何回分とか)選べる。英語表示にもなるから、大丈夫、割と簡単。
南ドイツを電車で周遊した時。管轄が違うからですか?都市によって券売機の表示が様々で、ニュルンブルクの地下鉄が最大に困った(挙句、無銭乗車ハハハハ) -
バスターミナル前からトラムに乗ります。乗ったら、eタロンスをピッ。
何番に乗ったか忘れましたが、グーグル先生の言うとおりにすれば問題なし -
7番だったかなぁ
先生の言う通り、クロンヴァルダ公園のそばで降り、公園沿いをアルベルタ通りに向かって進みます
気候がよくて、さわやかで、本当にいい気分で、もしかしたらスキップしていたかも♪ -
まだ公園付近、目当ての通りまで距離はあるけれど
いい雰囲気 -
この建物の右側を行くと、アルベルタ通り
アールヌーヴォーを覚えたのはプラハで、一人旅を始めて2回目の旅先。
あれから何年も経ったけれど、「どこが一番よかった?」と聞かれるとチェコ!って答えている。ビール滅茶苦茶うまいし。
ラトビア、いいかも。もう少し時間をかけて探索したいな -
トリップアドバイザーで、この「ユーゲントシュティール建築群」が上位だったから来てみたのだけれど
建物を見るだけで、そんなに面白い?と、半信半疑のままで
恐れ入りました、テンションMAX!
エリザべテス通り
あの美しい建物の隣に
YAKUZA って名前のすし屋
震える・・・ -
ラトビア国立美術館まできました
時間があれば、チラ見したいところ
今は
トイレーーーッ汗 -
救世主、おられましたかっ
美術館のある公園内、左の白っぽいのが、公衆トイレ
ボタンを押すと、結構デカい音でビーーーッと鳴ります。
こっちはそれどころじゃねぇって勢いで、ドアを開けてやってください
トレペはないけれど、無料で、汚くはなかったです
公園にはこの手のトイレがありました -
メシアに助けていただき、気持ちよく公園を抜けます
こちら、本物の、救世主誕生大聖堂(ロシア正教)
内部は見学できるけれど、撮影禁止
昨日タリンから来た時のバスの中で見かけて、あんまりキレイでびっくりした聖堂。
観光客はあまりいなくて、熱心にお祈りに来ている人たちが後から後から訪れていた -
本当はバスに乗ってホテルの近くまで行きたかったけれど
この大聖堂の前の通り、バス停があちこちにあって、乗りたいバスがどのバス停に止まるか、探すのが大変なことに気が付いた -
徒歩20分位でホテルに着くってグーグル先生言ってるし
歩いてしまおう
で、歩いてすぐ自由記念碑
衛兵さんがおる -
運河の両岸に公園
街並みと建物と公園と、洗練されていて。
食べ物は(何を食べているか毎回良く分からないけれど、とにかく)美味しいし
リガ、また来たいなぁ。 -
14:40バスターミナル、バスはまだ来ていないみたい
しばらくしてヴィリニュス行きに乗り込みます。これもLuxExpressのバスなので、パスポート提示のみ。6割くらい席が埋まっている感じ。
15:00定刻通り出発 -
のどかなのどかな景色を見ながら、日差しが暑くて反対側の空席にウロウロ動いたり、無料コーヒーでライマチョコを食べて
19時過ぎ、ほぼ定刻でヴィリニュス到着
これで運賃7ユーロ、ごっつあんです!
余談だけど、運転手さんが、王子様系のいい男だったわ
写真はターミナルの中、コンビニ含めた数店舗あり -
ヴィリニュスはホテル「パノラマ」に2泊、バスターミナルから徒歩すぐ
フロントのチェックイン手続き、雑だったわぁ。3階の自分の部屋にたどり着くころに実感したんだけど
超大型の古め観光ホテル
客も多いから廊下の声は丸聞こえだし、隣や前の部屋のドアの開け閉めも自分の部屋の位に聞こえるし -
シングルを予約したはずなんだけどな、まぁいっか。
agodaで、2泊120ユーロちょっと。
冷蔵庫無し、アメニティもなし
このホテルに2泊かぁ・・不安 -
夕食を食べに、旧市街へ
途中にあった、激しいアート(落書き??)の建物
うわぁ・・つのるね不安・・・ -
旧市街に入ってすぐ、絵にかいたようなターバン姿の髭おっちゃんに声を掛けられる。実に怪しい。こういう時は、ガン無視!自分に必要のない人は避けるべき。
自家製ビールが飲めるとあったので、「アリネ・レイチエイ」へ。月曜日の夜8時。店を開けると、人、人、人。詰め込み相席の満席状態。こりゃ無理だわ、他に行こう。 -
途中で見つけた、入りやすそうに見えたカフェ「グスト・ブリーニネ」に。
(店先でトリップアドバイザー開いて、良さそうだったんで) -
ウェイトレスは終始ムッとしていたが、さっさと注文は取って食事も運んでくれるし、呼び止めれば要件聞いてくれるし。全然いい、悪くない。
「これしかねぇよ」って、もってきたビール(ヴァイツェン)
本日のスープ(何か聞いたけど忘れちゃった、コンソメスープに香草系の味がした)とイモのパンケーキ(チーズとベーコン)に、サワークリーム -
全部で12ユーロ。この旅では、贅沢な夕食?!
しかし、イモ、腹にたまる。
店内のキュートな装飾をしばらく眺めたのち、ホテルへの帰路につきます。 -
そういえば、日が落ちてから街を歩くのが、今回はこれが初
特に怖い感じはなく、城壁を出てからは、犬の散歩をしている若い女性もいたりして、治安は良さそう。 -
夜明けの門
肉眼だと、イコンが見えた
ここからホテルまで徒歩5分弱程度
本日はこれにて終了。
ホテルでは案の定ロシアからのご一行様が部屋を行き来してスパシーバ言ってましたが、そのうち静かになり、起こされることもなく眠れました。
リガ(ラトビア) の旅行記
旅行記グループ バルト3国 一人旅