タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト3国一人旅(5泊7日) 2日目<br /><br />バスでタリン⇒リガ⇒ヴィリニュスの順に南下しました。主にそれぞれの旧市街しか歩いていませんが、これから個人旅行を計画する方の情報源になれば幸いです。

2日目 タリン旧市街観光

バルト3国一人旅(5泊7日) 2日目

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

朝5時過ぎに目が覚める。今日は旧市街を散策する予定。スマホで1時間天気予報を見ると、朝9時までは晴れ⇒くもり⇒午後から雨 の予報。

なんですってぇぇ(涙)

天気が悪くなる前に、高い場所から街が見たい!

6時半頃、ホテルを出て散策開始。

トームペアの展望台へ向かいます

旧市庁舎広場を横切り

ビアハウスのある通り

日差しがこんなにあるのに、本当に雨が降るのかな

んー、左に行ってみよう

上り道になってきました

教会が見えてきた!

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

ロシア正教の教会の作り、なんとなく特徴を記憶。

公園のような場所につきました。
    愛読書「地球の歩き方」では、'Piiskopi Aed'と表されています。

トーム公園と向こう側の景色

雲一つない、いい天気。

日陰にずっといると、寒さが肌にしみてきます。ブルッ
    服装は、極暖タートルネック&セーター&ウルトラライトダウン(ひざ上丈)に裏地フリースのパンツ、トレッキング用の厚手靴下に普通のスニーカー。耳当て付きニット帽と手袋。

この大聖堂の裏側から道が3本分かれており、
    たしか、一番右を選択した気が、、する

展望台についた、先客はカップル一組

お手本のような逆光、しょうがないわよね

とにかく、堪能

かくにも、堪能

トームペア城まで戻ってきました。
    のっぽのヘルマン、ほほーぅ、あれですね。

ひとしきり景色を眺めたところで、トームペアの丘を下ることにします

せっかくだから、行きとは違う道を行ってみよう

城壁をくぐったら、ハリポタの魔法使いみたいなのが、現れた。

ネイツィトルンに着いたみたい

昼間来たら、出店もでて違う雰囲気なんだろうな

朝は誰もいなくて、静かだ

階段を降りると、「デンマーク王の庭」 にわ?

聖ニコラス教会の脇に出ました。お腹も空いたので、ホテルに戻って朝食を食べよう。

ジュース類、サラダ、ハム、チーズ、パン。他に温かいスクランブルエッグとベーコン、ソーセージもあり。

イワシのマリネと生サーモンなど。お魚が凄く美味しかった!

一周食べつくしてシャンパンがあることに気づき、おつまみのおかわり。このフルーツとナッツが入っている黒パンがうまいのなんの。

10時過ぎ、街歩き再開。
    まずは観光案内所で日本語マップを入手。これが非常によくできていて、旧市街の観光に関しては「地球の歩き方」よりも生きた濃い情報が詰まっています。地図も見やすく、めちゃ使い込んで最終的に折り目ビリビリに裂けました。

旧市庁舎前。この時間になると、広場もにぎやか。

早速手に入れた観光マップでは、この円形でしゃがんだり背伸びしたりすると、タリンのすべての塔が見えるとのこと。

1つ見つからなんだ、身長が足りないかな。

聖霊協会。時計は正しく動いております。

この教会、正面がどこだか分からないままだったな。

入ってすぐに受付があり、大人は確か拝観料2ユーロ

教会内部には絵が並んでいて、ステンドグラスになっている窓と椅子の間に、聖書の物語が順に描かれていました。天地創造、楽園追放と旧約聖書の物語が続き、受胎告知~救世主イエスの誕生と続きます。

ブラックヘッドの会館を過ぎた3差路。ドイツのローデンブルクを思い出しました。

何でもない通りも、私には非日常

そこそこの非現実メン

あいていなかったキリスト変容教会

修道女の塔から城壁を歩きます。入り口と出口は同じ。全長はそんなに長くないです。

さっき通ってきた道

城壁内はこんな見張り塔?に上る急階段が3か所あります

ちなみに階段に明かりはないので、スマホのフラッシュ機能を上手く使って下さい

城壁沿いを歩いて、太っちょマルガレータのあるスール・ランナ門へ

もう雨が降ってきた!

聖オレフ教会で雨宿り

塔に登らなければ、教会内部の見学は無料

日本人も多く来ているんですねぇ

塔に登る人で行列ができていたので、また来ることにする

太っちょマルガレータ

傘を持っていなかったので、急ぎ足でホテルに戻ります

かわいいお土産屋さん。入りたかったけど、靴も服もぬれていると気が引ける・・

20分くらい頑張って歩いてホテルで一息。
    傘持って外出たら、雨も弱まっていた。オヨヨ

13時、昼食で「カルヤ・ケルデル」へ

女子会らしきグループに倣って、カウンターで今日のランチで一番安い「牛肉添えサラダ」を注文。お姉さんに一番売れているビールを聞いたらサクだよって。それ飲んでみることに。

ヨーロッパ旅行でいつも困ることは、生野菜がなかなか食べられないこと。

タリンとリガに関しては、その心配は全くなし!
    それどころか、野菜がすごく美味しい、これは本当にびっくり。

ビールが3.9ユーロ、サラダは4.5ユーロ

14時 天気が不安なので、3番トラムでカドリオルク美術館へ行ってみる。
    あれ~、晴れてきた

降り場から真っすぐ、10分位ぶらぶら歩いて美術館へ

受付でコートを脱ぐようクロークを勧められました
    入館料を払ったら、お花の丸いシールを渡され、胸に貼ってって。入館証カワイイ

元宮殿とあって各部屋の趣向の違いも楽しめます

特別展は見ごたえがありました。写真は撮れませんでした。残念
    常設だけだと、ちょっと物足りないかも
    1時間もかからず鑑賞終了

美術館の正面に扉が3つあり

この青シールなら進んでよし

赤シールは、進入禁止

最初、扉全部が赤シールで、他の入り口も見当たらず途方にくれてしまい

しばらくすると、美術館から帰る人が扉を開けて出てきたので、飛び込みました

美術館の裏側に回り、庭を拝見。花が咲いていないので殺風景だけど、季節になったら綺麗だろうな

ここは、タダで入れます

シンメトリー

トラム乗り場へ向かいます。3番トラムは周遊しているので、降りた場所から乗ります。美術館側の公園から見て、道路を挟んだ反対側の公園を歩きます。

朝通りがかった「聖ニコラス教会」で16時からオルガンコンサートが聞けるそうなので行ってみます。

入場料は教会内のお土産屋さんで支払います。

既に始まっている、

初めて聞いた

んーーー、正直いいのかどうか分からない・・汗

皆さまが熱心に拝聴なさっている間、死のダンスを独り占め

オルガンコンサートは40分位で終わりました

聖オレフ教会の塔は18:00までなので、急ぎ足で向かいます

雨が降ってきた~

すれ違うのもやっとの、狭くて急な階段を10分ほど上り、展望台に着きました
    これは、足の悪い人は無理だわ

雨風が寒い(涙)

昼の行列から比べれば、十数人程度しかいなかったので、自分のペースで登頂できたけれど、さすがに疲れた

写真はありませんが、チェーン店のコーヒーショップ「CAFEIN」に寄り、カプチーノで一休み(スモールサイズ2.2ユーロ)お洒落な店内で、コーヒーも一杯ごと丁寧に入れてくれます

夕食を食べに、モーレツ気に入ってしまった昨日の「LIDO」へ
    このころには、もう土砂降り。

ショッピングモールが何やら凄くにぎやか。音楽がガンガンかかって

キッズ達がダンスバトルしています、土曜日だもんねぇ

ちょっとモール内をウロウロ。安価な文房具等色々な雑貨を扱っているお店、BIOの高級スーパー、昨日入ったスーパーも生活用品売り場までくまなく散策。ハードコアなカップ麺もあり。

トイレはB1Fと2Fにあって、20セントを入り口の機械に入れると、突然3秒のカウントダウンが始まります。3から表示が出ます。この間にトイレの扉を素早く開けてください。さもないと、私のように何が起こったか分からず呆然と立ちつくす羽目に合います。幸いすぐに利用中の女性が出てきて、にっこり笑って中に招き入れてくれました。きれいですよ。

今日はビールの泡がうまくでなかった、くそーぅ

スープとサラダ、サーモングリル、ビール350ml 12.50ユーロ

サーモン5.9ユーロ?そんな訳ない気がする。。レジのおばちゃん(おばあちゃん)によって値段の打ち方マチマチ(笑)

ビールは自分で注ぐ、値段はグラスの大きさで決まります

昨日は一番左の、今日は右から二番目だったかなぁ

歩き回った後ですから、そりゃ、うまいです!

しかしながら、コレなんなのかよくわからないけどとにかく美味しいって、素晴らしいです「LIDO」

本日の観光はこれをもって終了

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る