2019/05/04 - 2019/05/05
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,598,552アクセス
ゴールデンウイーク前半は仕事をし後半からイタリアのナポリとポジターノとノルウェーのベルゲンへ行ってきました。
でも写真の整理にに失敗しナポリ後半からベルゲンの写真を全て消してしまいました。だから旅行記はイタリアのみです。
丁度ポジターノのホテルで結婚式をしていてのでちょっと見学をさせて頂き幸せな気分にさせて頂きました。
- 船 徒歩
ナポリからアマルフィ、ポジターノへ行きます。
まずは列車でナポリからサルレノまでイタリア国鉄のトレニタリアで行きます。
ローマからナポリまでは私鉄のイタロで来たのでここら先もイタロで...と思ったのですがイタロの方が安いのですが、イタロは本数が少なくフェリーの時間と上手く合わなかったのでトレニタリアの切符をNETで事前に購入しました。
ホームの番号は出発10分前位にならないと決まらないので皆さん自然とボードの下に集まってボードを注視していました。ナポリ中央駅 駅
トレニタリアの特急列車フレッチャロッサです。
ピニンファリーナデザインなので流石にカッコいいです。
今日もこんな感じのカッコいい電車に乗れるのかなと思っていたのですが....ナポリ中央駅 駅
左は私鉄のイタロ、フェラーリデザイン。
右は国鉄のトレニタリア、ジョウジアーロデザインでどちらもスーパーカーデザイナーの作品ですね。ナポリ中央駅 駅
本日乗るのはこの車両でした。ちょっと普通~
サレルノまで乗っている時間は小一時間。ナポリ中央駅 駅
座席はこんな感じで、ガラガラ。
WAIFIはありませんでした。 -
あっと言う間にサレルノ着
サレルノ駅の駅舎。
ここから港まで海に向かって数ブロックで、徒歩5分。サレルノ駅 :アマルフィーやポジターノ行の玄関口 by SuperManさんサレルノ駅 駅
フェリーの出発までに少し時間があったので桟橋の入り口にあるレストランでお昼に。
シーフードやピザやサンドイッチなどのお店
イカや魚のフライに生ビールを頂きます。
昼ビール最高す。サレルノ湾 ビーチ・海
サレルノの港です。
街とリゾートが半々の街です。サレルノ湾 ビーチ・海
フェリーはこの先から出ます。
サレルノ湾 ビーチ・海
チケット売り場です。
事前にダイレクトフェリーと言うNETでチケットを購入してたのですが、
再度ここで搭乗券に交換して貰います。サレルノ湾 ビーチ・海
ここから船に乗りアマルフィ経由でポジターノへ行きます。
サレルノ湾 ビーチ・海
ここに料金が書かれてました。
ダイレクトフェリーと言うNETで1人21EURでチケットを購入しましたが、
実際には12EURの様です。
チョット手数料が高い様な。
オフシーズンなら当日ここでチケットを購入しても大丈夫そうですね。
1日2便あります。サレルノ湾 ビーチ・海
今日乗るフェリーですが、フェリーと言っても車は乗れません。
船長室
席は自由席です。
2階の方が揺れるのですがオープンで気持ちが良いです。
ただし屋根が無いので雨の日は?ですね。 -
出発ザンス!
景色はだいたいこんな感じで、ずっと断崖絶壁です。
アマルフィに到着です。
思っていた通り、海沿いの崖と崖の切れ目に出来た街です。サレルノからフェリーでアマルフィーへ by SuperManさんアマルフィ 散歩・街歩き
美しいイタリアの小さな町でした。
フェリーはアマルフィーに立ち寄りポジターノを目指します。
崖の岩肌にへばり付く様に建つ建物が素敵です。
フェリーは乗客が乗り降りするとすぐにポジターノへ向けて出発します。サレルノからフェリーでアマルフィーへ by SuperManさんアマルフィ 散歩・街歩き
ホテルでしょうか?
崖の上の建物から海に降りる為にジグザグの道が付いているのが面白い。サレルノからフェリーでアマルフィーへ by SuperManさんアマルフィ 散歩・街歩き
ポジターノの街もアマルフィー同様に崖と崖の間に出来た小さなまちでした。
ポジターノ 散歩・街歩き
いよいよポジターノへ上陸します。
ポジターノ 散歩・街歩き
港が小さいので前の船が出発しないと入港できないので、前の船が出るのを少し待ちました。
ポジターノ 散歩・街歩き
海岸線に広がるポジターノの街ですが、ホテルはこの辺りに取らなかった事を強く後悔する事に!
海岸近くのホテルは高いのです。ポジターノ 散歩・街歩き
ポジターノのビーチ。
夏になればきっと素晴らしい風景に変わる事でしょう。GWはちょっと早かった。ポジターノ 散歩・街歩き
下船します。
ポジターノ 散歩・街歩き
大きなスーツケースはナポリのホテルに置いて、バックパック1つでやってきたのは大正解でした。
ポジターノ 散歩・街歩き
街の中心のポシターノの海を見下ろす事の出来る場所にあるサンタマリアスンタ教会です。
教会の中です。
ポジターノ 散歩・街歩き
教会からはポジターノ海や町が一望できます。
ポジターノ 散歩・街歩き
街の中にはお洒落なお土産屋さんが沢山あり、欧州のお金持ちのリゾートって感じです。
ポジターノ 散歩・街歩き
崖にへばり付く様に建っている街なので車が通る道もこの程度の幅しか無いので、夏になると大渋滞になるのだとか。
ここから階段を上がっていきます。ポジターノ 散歩・街歩き
まずはホテルに向かったのですが、事前にBOOKING.COMで手配していたのですが、BOOKING.COMでは港から800メートルと記載されていたのですが実際に行ってみて現地でGooglemapを見てみると1.6キロと表示されていました。しかも標高差350mとの事。
ホテルまで急な登りの階段が100%でした。
BOOKING.COMって最低です。ポジターノ 散歩・街歩き
階段は標高が上がるにつれて景色が変わり体力さえあればそれなりに楽しめるのですが・・・・ ヒーヒー言いながら階段を上がっていくとホテルの庭で結婚式をやっているのが見えました。
https://www.youtube.com/watch?v=CavqLfsNa_sポジターノ 散歩・街歩き
何人かの観光客が見学して写真を撮っていたので私も、外国人らしいガーデンウエディングで、ここだけ何かホンワカした雰囲気が漂っていました。ポジターノ町が一望できる素敵な場所でした。
ポジターノ 散歩・街歩き
街中を抜けるとオリーブやレモンの畑の中になりますが急な階段は続きます。
ポジターノ 散歩・街歩き
再び住宅が出てきましたが急な階段はまだまだ続きます。
これをポジターノステップと呼ぶらしいのですが。ポジターノ 散歩・街歩き
小雨が降ったり止んだりだったせいもあるのか、標高が350mだからかもう雲に手が届きそうな場所にある小さな町にこの日のホテルはありました。
途中何度か小休憩を挟みながら1時間半かかりました。BOOKING.COMでは800mと書かれてましたが実際には1.6キロありました。到着した時にはもう疲れて疲れてボロボロでした。ポジターノ 散歩・街歩き
フィアット・チンクエントのアバルトを発見
ポジターノ 散歩・街歩き
街中にも更に階段は続きます
ポジターノ 散歩・街歩き
宿はこの右側のピンクの建物です。
ポジターノ 散歩・街歩き
ここがホテルの玄関なのですが看板は無いので、何度か通り過ぎてしまい、近所の人数人に聞いてやっと辿り着くことができました。
ポジターノ 散歩・街歩き
これが私のお部屋です。
広めだし、清潔だし部屋自体はホボホボ満足です。ポジターノ 散歩・街歩き
ベランダ付
ポジターノ 散歩・街歩き
唯一の不満がバスタブが無かった事とバスルームの入り口がなぜかベランダのドアの外にある事り部屋からベランダに一旦出ないとバスルームに入れない事でした。(ドアの位置をづらしたのか、後からバスルームを作ったのか?)
ポジターノ 散歩・街歩き
バスタオルもフカフカだしこんな風に飾りつけも可愛らしく中々良かったです。
ポジターノ 散歩・街歩き
ベランダも広く、雨だったからか・・・本当は椅子やテーブルがあるそうです。
ポジターノ 散歩・街歩き
部屋からの眺めは満点です。
山側の眺め、雲と同じ高さ?ポジターノ 散歩・街歩き
部屋の正面には教会が見えます。
ポジターノ 散歩・街歩き
右手には海が見えるのでオーシャンビュー?
ポジターノ 散歩・街歩き
夜は早く寝たのですが爆睡でした。
翌朝のルームサービスの朝食付き!
これが1人前で、食べきれないほどのイチゴや生グレープジュースや手作りレモンジャムやサイホンで入れるコーヒーなど手作り感がいっぱいの朝ご飯でした。ポジターノ 散歩・街歩き
もう階段はこりごりだったので、宿のマダムにバス停を教えてもらいました。時刻表を何度チェックしても来るべきバスが時間を過ぎてもいっこうに来ません。待っていると宿の親父さんがたまたま通りかかり一緒に再度時刻表をチェックして貰いましたがやっぱり私の理解に間違いは無く来るべきバスが来ません!
今日はフェリーでカプリ島に行く予定なのでフェリーの出発時間があるので仕方なく階段で行く事に!!ポジターノのバスは全くあてになりませんでした。ポジターノ 散歩・街歩き
この日は御覧の通り快晴にみえたのですが・・・・・
ポジターノ 散歩・街歩き
フェリーの時間があるので急いで階段を駆け下ります。
ポジターノ 散歩・街歩き
日本では見た事無い位大きなレモンがなっていたり
ポジターノ 散歩・街歩き
昨日とは逆で急な階段を下る一方なので昨日ほど大変では無いのですが、
それでも中間地点位から膝が笑い始めます。ポジターノ 散歩・街歩き
この辺りから街がハッキリと見え始めます。
こんな場所や
ポジターノ 散歩・街歩き
こんな場所を駆け下ります。
ポジターノ 散歩・街歩き
やっとの思いで町まで戻ってきました。
登りは1時間半かかりましたが、下りは30分でした。
でも膝はガクガクです。ポジターノ 散歩・街歩き
お土産屋さん街を通り抜け
ポジターノ 散歩・街歩き
やっとの思いで時間ギリギリに港に到着し、チケットを搭乗券に交換して貰おうとチケットオフィイスに行くと・・・
『今日は天候が悪く全船運休』との事
急いで階段を駆け下りてきたのにガッカリで立ち直れない!!
楽しみにしていたカプリ島に行けず更にガッカリです。ポジターノ 散歩・街歩き
カプリ島に行けず今日一日どうするかブラブラしながら考えます。
ポジターノ 散歩・街歩き
ビーチ沿いにあるオシャレなレストラン。
開店準備中ポジターノ 散歩・街歩き
魚屋さん
赤黒の鯛にスズキ、ホウボウなど
イタリア人はホウボウを食べるんですね。ポジターノ 散歩・街歩き
バスでソレントへ行き、ソレントからカプリ島へ行く船が動いていれば乗り、動いて無ければナポリに戻ろうと言う事で、バス乗り場へ向かう事にします。
折角下りてきた階段を再びバス通りまで戻ります。
ハッキリ言ってポジターノの街は階段との戦いです。お年寄りには向かないかも知れません。ポジターノ 散歩・街歩き
ポジターノのホテルは車が通る道に面していないホテルが多いので大きな荷物を持っていくには事前にホテルの場所や行き方を調べておく必要があります。
私は大きな荷物をナポリに置いてきたので良かったですが、町を歩いているとスーツケースやピギーバックを持って困ってい要る旅行者に何度も出会いました。ポジターノ 散歩・街歩き
何と街をウロウロしているとレンタルスクーターのお店が何軒かあるではないですか!昨日出会いたかったです。
ポジターノ 散歩・街歩き
立体駐車場を見つけました。
ポジターノの街は車が入れないので車で来た人はここに駐車します。
でも夏のピークは直ぐに満車になるでしょうね。ポジターノ 散歩・街歩き
タクシー乗り場も発見しました。
バス停
教会
お土産屋さん街
ポジターノ 散歩・街歩き
リムジン会社もありまhした。
ナポリやローマに車で行くならこういう会社に依頼するのが良いでしょう。ポジターノ 散歩・街歩き
バス停に行く途中に良いホテルがあるなと思ったらリーディングホテルズ加盟のホテルLe Sirenuseでした。
折角なのでちょっと見せてもらう事に。
ポジターノの象徴と言われている高級ホテルで、ポジターノを高級リゾートにしたのはこのホテルだと言われている程のホテルです。ポジターノのセレブご用達のホテル・レ シレヌーセ (Le Sirenuse) by SuperManさんレ シレヌース ホテル
フロントデスクです。
お客さんもいかに富裕層と言う感じの方達ばかりです。ポジターノのセレブご用達のホテル・レ シレヌーセ (Le Sirenuse) by SuperManさんレ シレヌース ホテル
歴所のある古い建物の筈ですが白い壁に観葉植物が随所に置かれており植物園みたいな感じです。
シャンパンバーだとか
朝食も素晴らしいッス!
ポジターノの海岸を眺める事が出来るテラスで朝ご飯を頂くことが出来るロケーション。本当にポジターノを楽しむ為にはこんなホテルに泊まらないとだめですね。
ホテルの外観はこんな感じの赤茶色の階段状の建物です。
海側の部屋ならどの階の部屋でも大きなテラスが付いてる様です。ポジターノのセレブご用達のホテル・レ シレヌーセ (Le Sirenuse) by SuperManさんレ シレヌース ホテル
ホテルからの眺めです。
教会が目の前にあり、ポジターノを独り占めです。
こういうロケーションは中々無いと思います。ポジターノのセレブご用達のホテル・レ シレヌーセ (Le Sirenuse) by SuperManさんレ シレヌース ホテル
ホテルは通りに面しているので車で行く事も出来ますし、船着き場までこんなカートで荷物を運んでもらえます。
事前に何時の船で到着するか言っておけば桟橋まで向かいに来てもらえます。
流石ですリーディング!ポジターノのセレブご用達のホテル・レ シレヌーセ (Le Sirenuse) by SuperManさんレ シレヌース ホテル
- さとこさん 2023/07/16 08:48:05
- 大変でしたね
- はじめまして。私は今年カプリ、ポジターノを訪れ、カプリ島に宿泊したものです。
カプリかポジターノどちらに泊まるかめちゃくちゃ迷ってカプリ島にしました。
カプリ島のホテルもポジターノと同様、車の通れない坂道の上にありまして、スーツケースを転がしてホテルにチェックインするのが大変でした。似たような経験したので思わずコメントしてしまいました!!
booking.comめ!!!ですよねぇ
- SuperManさん からの返信 2023/07/16 11:29:08
- Re: 大変でしたね
- こんにちは 書き込みありがとうございます カプリ島のホテル 拝見しました お城のようなホテル!良かったですね。
私は天候が悪く船が欠航し行かれませんでした。 あそこの船は波がちょっと荒くなるとすぐ止まってしまうので要注意なんです。
私が泊まったホテルは そんな 豪華なところではなくちょっとアパートみたいな感じのところですから
さとこさんの泊まられたビラとは比べ物にはなりません 。でも
港からのお遠さんと、標高の高さでは私が泊まったホテルの勝かなと思います。もう雲に手が届く高さでしたから。
- comestaiさん 2019/06/16 01:31:55
- レ シレヌーセ ホテル、見学できて良かったですね!
- SuperManさん、
こんばんは、comestai です。はじめまして!
サレルノ旅行記への「いいね」ありがとうございました。
私達も6月の始め、8年振りにアマルフィ海岸を訪れ、ポジターノにも行ってきたので、懐かしく旅行記を拝見させて頂きました。レ シレヌーセ ホテル、見学できて良かったですね!
私達もレ シレヌーセのテラスで、ランチを頂こうと立ち寄ったのですが、メニューが高かったのでパスしてしまいました。見学だけでもさせてもらえば良かったです。あー、残念!
それにしてもポジターノの坂はキツかったですねぇ!私はそんなに高台までは上りませんでしたが、息絶え絶えでした。
私達の6月の旅行記は第一弾をアップしたばかりなので、ポジターノ編も来週末あたり投稿予定です。
フォローさせて頂きましたので、今後ともよろしくお願い致します。
comestai
- SuperManさん からの返信 2019/06/17 23:27:47
- Re: レ シレヌーセ ホテル、見学できて良かったですね!
- こんにちは!初めまして。
他の方がポジターノでどんな事をされているのか興味津々です。
アップされるのを楽しみしております。
- 96さん 2019/06/11 11:46:12
- Montepertuso
- SuperManさん
すごいとこにお宿の手配されたんですね。
部屋から見えたのは多分サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
ポジタノからひと山越えたモンテペルトゥゾですよね?
シレヌーセとすぐ下あたりの階段登っていくのでしょうか。
お疲れ様でした(笑)
- SuperManさん からの返信 2019/06/11 23:03:46
- Re: Montepertuso
- おーよくご存知じですね。
山を越えたと言うより山の頂上でした。
港からひたすら階段を登って行きました。
本当に疲れちゃいました。