2019/05/05 - 2019/05/06
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,575,734アクセス
ゴールデンウイーク前半は仕事をして後半からイタリアのナポリとポジターノとノルウェーのベルゲンへ行ってきました。
でも写真の整理にに失敗しナポリ後半からベルゲンの写真を全て消してしまいました。だから旅行記はイタリアのみです。
天候が悪くポジターノからカプリ島へ行くフェリーが欠航したため、バスでソレントの街に行き列車でナポリに向かいました。
途中で立ち寄ってお昼を食べたソレントはカプリ島に行くフェリーの乗り場位にしか思ってなかったのですが以外にも良い街でいかにもイタリアのリゾートと言う感じの良い街でイタリア人のセレブ風の方達が沢山いらっしゃいました。
- その他
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
カプリ島行のフェリーが天候の為の欠航となったのでアマルフィに行くかソレントに行くか迷ってたのですが、ポジターノのバス停に行くと丁度ソレント行きのバスが来ていたのでソレントへ行くバスに飛び乗りました。
ポジターノ 散歩・街歩き
バスは車内でイヤホンが配られて窓の下にあるジャックにイヤホンフォンを差込みダイヤルを合わせると幾つかの言語で景色の案内が流れてきます。
英語はありましたが流石に日本語はありませんでした。ポジターノ 散歩・街歩き
バスは1時間くらいでソレント駅に到着しました。
折角ソレントに来たので少し街をブラブラしていく事にしました。
ソレントはカンツオーネの『帰れソレントへ』で歌われている街ですので名前だけは聞いた事がある人が多いと思いますが、日本人は余り訪れない町かもしれません。日本人でこの町に来る人は恐らくカプリ島に行くフェリーが出るのでフェリーに乗る為の中継地点としてでしょうか。ソレント駅 駅
ソレントの街の中心地タッソ広場までは駅から歩いて10分と掛かりませんでした。
タッソ広場は観光客が沢山いました。タッソ広場 広場・公園
タッソ広場は道路がT字路になった場所にある広場の事なのですが高台になってり、
地下?にも道路が通っています。
また広場の回りにはお洒落なカフェやレストランがいっぱいあります。タッソ広場 広場・公園
タッソ広場の地下から海に向かっているある道路ですが、切り立った岩盤削って作った様な場所です。
タッソ広場 広場・公園
タッソ広場にはカフェやレストランが広場に面してズラリと並んでいるのですが中でも一際目立っているのがFauno BARだったのでそこでお昼を食べる事にしました。
Fauno Bar バー
日曜のお昼時と言う事で広お店なのですが結構な混雑ぶりでしたが、お店の人は親切だしテキパキと動いていました。
Fauno Bar バー
お客さんは観光客と地元の人が半々と言う感じでしょうか。
Fauno Bar バー
この街には如何にもセレブ風の方も多く、店内にも何人かセレブ風の方達が時々入店してきます。そういう方達はお店のマネージャー達と顔見知りの様で次々にお店の方がテーブルに挨拶に来ます。
イタリアのセレブはヒョウ柄がお好きの様です。
セレブはワンちゃんがこっちに行きたいと引っ張っても容赦なくガンっと引っ張り返し自由は許しません。Fauno Bar バー
手前の黒瓶はバルサミコですが、日本で良く使うバルサミコと違ってかなりドロ~とした濃厚なソースで、これをパンに漬けて食べると美味しいのです。
ツアーでイタリアに行くとガイドさんがお土産におススメするとか。Fauno Bar バー
久しぶりにカルボナーラを頂きます。
ここのはパンも美味しかったです。Fauno Bar バー
食後にコーヒーをお願いするとミルクは温めて泡立ててくるし、ビスケットも沢山付いてきました。
Fauno Bar バー
観光客にとって、どうもタッソ広場から始まるホコ天のこの通りがメインの通りになる様です。色々なおしゃれなお店が軒を連なります。
メゾン トファーニ ホテル
更に路地に入ると狭い道ながらカフェやレストラン、お土産屋さんが軒を連ねます。
路地と言っても危険な感じは全くなく観光客で溢れています。 -
路地も縦横無尽にありソレントの町は中々楽しめます。
箱根の様に寄せ木細工がソレントの代表的なお土産でおススメです。
この寄せ木の箱は半分はアクセサリーボックスで半分はオルゴールになっていて蓋を開けると音楽が鳴り始めます。 -
街の中心にある教会です。
ソレントの街の中心にあるタッソ広場に面して何やら庭園がありました。
何だろとよくよく見るとホテルです。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリアです。
このホテルもリーディングホテルズのホテルです。単に街をブラブラしているだけで必ず目につく一等地にあるのが流石ですリーディング。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
ミシュラン1つ星のホテルの様です。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
敷地に入ってもホテルの建物は延々と写真の様な庭園が続きます。
街の一等地に広大な式地を構え、草木の手入れも良くされていて本当に素晴らしい。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
レモンの木やオレンジの木も多く、日本では見たことない位の大きなレモンがなっていました。
オレンジの木も
ここはSPAだったかな
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
こちらもちょっと見た事無い位太い松の木が2本、ホテルの前に建っていました。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
やっと現れたのがホテルの客室です。
こんな建物が2棟並んで建っています。
広い敷地の割に部屋数が少な過ぎます。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
2棟の客室棟の間に階段があり降りて行った所にあるのが玄関です。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
玄関を入るとこな風に白を基調として太陽光が沢山入り明るい感じで感じ良いです。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
フロントは扉は無いのですが小さな部屋の中にこじんまりとして古い年代物のデスクがありました。
部屋でチェックインするホテルはフロントデスクが小さいホテルがおおいのでここもホテルでチェックインするんでしょうかね。
泊まって無いので解かりません。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
フロントデスクにはフレッシュジュースが無料で飲み放題でした。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
廊下はちょっと狭めですが真っ白で日常とはちょっと違う感じで気分もウキウキでした。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
良いホテルには良い階段が必ずあります。
まるで博物館か見術館の様な階段です。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
海側には大きなテラスがあり、高台なので眺望を素晴らしい。
ここでゆっくり出来るのはセレブな方達です。
1泊10万弱からですから。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
レストランも窓も絵になります。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
こんな建物が2棟あるのですが、よく見ると4階5階には大きなベランダがある様です。
素敵です。
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
海に突き出た桟橋にはビーチベットが沢山並んでいるのが見えます。
夏になれば美女たちが並ぶんでしょうね。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
ヨーロッパらしい道路です。日本にはないですねこういう道路は。
クルーザーがいっぱい
グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
天気のいい日はボスビオ火山もみえるとか。
ため息のでる様なホテルでした。
金太郎飴の様なシェラ〇〇とかハイ〇ッ〇とかとは一味違います。
値段は2味違いますが。グランド ホテル エクセルシオール ヴィットリア ホテル
ソレントの街をブラブラして電車でナポリに戻ります。
なぜか車掌さんは車掌室に行かず客席でブラブラしてたので
美人車掌さんと記念撮影したりして
あっという間にナポリに到着しました。
ナポリガリバルディ駅に到着。
ナポリ駅の地下にあるのがナポリガリバルディ駅で同じ場所です。
解かりづらいので統一してほしいですね。
ナポリ駅地下ホームとかに。ナポリ ガリバルディ駅 駅
前回と同じホテルに泊まり翌朝ナポリ中央駅からナポリの空港へ向かいます。
ホテルから中央駅まで歩き、駅前のバス停から5ユーロの空港行のバスを待っていると胡散臭そうな(失礼!本当は良い人でした)タクシーの運転手さんが、”4人集まれば1人5ユーロだからタクシーで行こうと”早々ターゲットに。”まだ誰も集まってないか行かない”と言うと数分ごに”3人集まったからお前で4人だから”再びターゲットに。1人可愛いイタリア人の女性がいたので・・・ぼったくられる事も無く5ユーロで空港まで乗せて頂きましたが隣はアフリカからのお兄さんでした。
空港に着いて運転手さんやお姉さんも入れて記念撮影をしたのですがここから写真紛失しました。終ナポリ中央駅の近辺はかなり危ない感じでした。 by SuperManさんナポリ中央駅 駅
2019MAY欧州