2019/05/07 - 2019/05/10
EMIZUKIさん
- EMIZUKIさんTOP
レマン湖畔の街モントルー(Montreaux)!
レマン湖畔散策でフレディ・マーキュリー像に遭遇!
チョコレート列車ツアーでは、チーズと「Maison Cailler(メゾン・カイエ)」のチョコレート工場を見学して、バラエティに富んだチョコレートを堪能!もちろん、試食三昧です(^ ^)
そして、シオン城やワイン畑で世界遺産になっているラヴォー地区も散策!
モントルーを拠点としてレマン湖周辺を楽しみました!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
トゥールーズからジュネーヴへの移動にはLCCのeasyJetで!
ジュネーヴから電車で約1時間でモントルー到着!
ホテルは、駅から徒歩1分のグランドホテルスイスマジェスティック!
レマン湖に近く、アクセス、眺望抜群!
アメニティーは全てロクシタンです(^ ^)
ホテルのHP
https://www.book-secure.com/index.php?s=results&property=chmon20330&arrival=2019-05-30&departure=2019-05-31&adults1=3&children1=0&locale=ja_JP¤cy=JPY&stid=y7d00tzqd&_fbtl=FB-PACK-PPC-SITE-GHP&uid=51abe8e6-fca0-4beb-9c00-ef2cf44ed86c&FSTBKNGTrackLink=FB-PACK-PPC-SITE-GHP&tosite=tmphotel&DistNum=CHCH93&tdp=50901.43&vrfc=false&offercode=Q6zBzp5beu4&price=50901.43&PAYMENT-ID=05-631194&gclsrc=ha&gclid=AA80OswRcNnXiq9qvsLMlmbrG6DxPiAJa0xrE4QTTOB9yoSRIDUlXkcwGgHrMYPPRrb4u1xLd1cfCqlhoB-a2YcDuZm4MFl-KTWqYA -
客室はこんな感じ!
広くて、綺麗です!
雨の日のために無料で使える傘も部屋にあります!
今回の滞在は雨の日が多く、重宝しました(^ ^) -
レイクビューの部屋だったので、こんな眺望が楽しめます!
天気は今ひとつでしたが‥ -
ホテルからすぐのレマン湖畔の遊歩道を散歩!
そうです!
近くに、フレディ・マーキュリーの像があります! -
ミニーマウスが休んでいました‥
別にパフォーマンスをするわけでもなく、不思議な感じです! -
ディナーはホテルのレストランで‥
結構いい感じのメニューです!
これは美味!
さて、翌日は、チョコレート列車でチーズ工場、チョコレート工場へ!
モントルーの駅からオリエント急行のような列車で出発!
駅のホームで受付をします!
なかなかいい感じなのですが、この電車に乗っているのは約40分あまりで、あとはバス移動になります!
事前予約が必要ですが、スイストラベルパス、ユーレイルパスを持っていると割安になります!もちろん、座席指定もできます!(パスを見せるだけで割引になると思っていましたが、利用すると1日パスを使用したことになります!)
一等車は大人99スイスフランですが、パスを利用すると59スイスフランになります!
チョコレート列車
予約サイト
http://www.goldenpass.ch/en/reservation-procedure-for-the-chocolate-train -
車内はこんな感じ!
確か、昨年まではパノラマカーもあったようですが、今年からこのベルエポック車のみになったようです。
赤いマークは予約席! -
なんともクラッシックな感じで、趣があります(^ ^)
貴賓室のような‥
残念ながら日本語パンフはありませんでした‥
いや、中を見たら日本語の説明もありました!
車内サービス!
紅茶にチョコパン!
もちろん、訪問先のチョコレート工場のカイエ(Cailler)です(^ ^) -
列車の旅はMontbovon駅まで‥
そこからバスに乗り換えます。
2階建の結構いい感じのバスです! -
チーズ工場到着!
チーズ製造の工程が見学できます! -
でかいチーズ!
やはりチーズには牛ですね!
チーズ工場の見学後は、ランチタイム!
各自自由に近くの村のレストランで食事! -
スイスは物価が高いので、ちょっとカジュアルなこんな感じのレストランに入りました!
私はチーズフォンデュ(^ ^)
さあ、カイエのチョコレート工場に到着!
メゾン・カイエのチョコレート工場
https://www.myswitzerland.com/ja/experiences/maison-cailler-the-swiss-chocolate-factory/ -
いろんな仕掛けでチョコレートの歴史を教えてくれます!
さあ、これから試食タイムへ!
カイエのチョコはこんな感じ‥
天井にもチョコ!
翌日もあまりぱっとしない天気!
近くのシオン城へ!
ホテルでゲットした無料交通パスを利用!
フロントの人に頼まないとくれないので、こんなサービスは利用しない手はありませんね。それにしても、パスポート番号まで必要で、記名式の結構しっかりした無料パスでした。 -
交通機関無料パス(リビエラカード)です!
シオン城へはこちら!
見えてきました!
シオン城の展示!
白の回廊からの眺望!
モントルー方面の眺望!
全体はこんな感じかな‥
ラヴォー地区に移動のため、バスを利用!
これも無料パスで途中まで行けます!
時間ぴったりに到着しました。さすが、スイス! -
ランチは、ラヴォー地区のSt.-Saphorinという小さな駅で電車を降りて、駅前にある小さなレストランでリゾットと白ワイン!
St.-SaphorinからRIvasに向かってウォーキング!
田舎道も結構風情があります! -
どんどん進みます!
ワイン畑が見えてきました。
もちろん、時期が早いので、ぶどうの木はまだまだこれから‥ -
石垣でぶどう畑を支えている!
もちろん、この急斜面での収穫は大変でしょう! -
歩くこと約30分!
ようやくRivasのワインショップに到着!
ここではたくさんのワインの試飲ができ、もちろんお気に入りのワインを購入! -
ワインショップからの帰り道!
ワインショップのおばちゃんにRivasからVevey行きの電車の時間を聞いて、Veveyへ移動!
このモニュメントは見ておかないと!
このモニュメントん前にあるネスレの博物館「アリマンタリウム」はイマイチ! -
フォームのモニュメントの向かいにはチャップリンの銅像!
とりあえす、これもパチリ!
チャップリン・ワールドはちょっと遠かったのでパス! -
モントルー3日間滞在を終え、チューリッヒに向かいます!
電車がやってきました!
とりあえず、ジュネーブ空港行きの電車です!
前の旅行記
2019春 13世紀にタイムスリップできる世界遺産の司教都市“Albi”
2019/05/06~
アルビ
次の旅行記
2019春 現代アートと世界遺産が楽しめる魅惑の街Bilbao!
2019/05/14~
ビルバオ
2019春 歴史的城塞都市世界遺産の街Carcassonne満喫!(Toulouse から日帰りの旅)
2019/05/03~
カルカソンヌ
2019/05/06~
アルビ
2019春レマン湖畔の街Montreuxを拠点にチョコレート列車、世界遺産のLavaux地区を堪能!
2019/05/07~
モントルー
2019/05/14~
ビルバオ
2019春 美食の街San Sebastián!最悪の状況からの復活劇!さすが三つ星レストラン”ARZAK...
2019/05/15~
サンセバスチャン
バスク地方の旅!念願のパラドールHondarribia!世界一のスープや高級食材店も紹介(^^)
2019/05/17~
その他の観光地
2019春 日帰りCórdova旅行!人気レストラン「El Caballo Rojo」も紹介(^^)
2019/05/20~
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
モントルー(スイス) の旅行記
旅行記グループ シニア夫婦のヨーロッパ3か国(フランス・スイス・スペイン)世界遺産と美食の旅