2019/05/17 - 2019/05/19
EMIZUKIさん
- EMIZUKIさんTOP
ビルバオ、サンセバスチャンを巡りバスク地方の旅の終わりに選んだのは、オンダリビアのパラドール!
パラドールに泊まるのは今回が初!
歴史的な建物がしっかりリノベーションされていて、そのクオリティの高さに魅了されてしまいました。
ただ、滞在中は雨、雨、雨‥
オンダリビアは小さな街なので1日あれば十分楽しめますが、パラドールでゆっくりできたのも雨のおかげです(^ ^)
パラドールをめぐる旅に目覚めてしまいました!
サンセバスチャンからバスで約30分でバスターミナル到着!
そして、タクシー約10分でパラドール到着!
これが入口か‥ -
館内はなんとも長い歴史を感じる‥
中庭から上を眺めると‥
大砲の攻撃を受けた穴か‥
テラス‥
2階の外テラスから‥
こんな風景も‥
これが外テラス‥
いい天気なら最高なんですが‥ -
ロビーからちょっとあがったスペースにはこんなタペストリーが‥
2階につながる階段!
小雨なのでちょっと街歩きへ
もう一度テラス!
横から見るとこんな感じ!
まさしく要塞! -
ようやく部屋に到着!
落ち着いた雰囲気でいい感じ‥ -
部屋には日本語のメッセージがありました!
多くの日本人観光客が利用するのでしょう! -
新緑がもう少し‥
雨も強くなったので、今日の街歩きはこれでおしまい!
ホテルへ -
翌日、小雨の中ショッピングへ!
この店は高級食材を取り扱うお店だそうで、トロや水温の低いこの海でとれる新鮮なカタクチイワシは世界最高品質とのことで、アンチョビの缶詰がたくさんあります!「Done Pedro」というお店です。
お店のおばちゃんも愛想よく対応してくれました!
さすがに試食はダメだと言われましたが、知人から勧められた大トロの缶詰をたくさん買って帰りました。これは絶品だそうです! -
お店のカウンターにはギフトセット‥
こんなディスプレイ!
高級缶詰がずらりと並んでいます!
赤いのが大トロの缶詰!
ひと缶約9ユーロ! -
小さなお店ですが‥
特上のトロ缶!
特上のトロ缶!
裏面です! -
お店のカードです!
ちょっと雨が強くなりました‥
でもがんばって街歩き!
なんかのモニュメント‥
雨なので誰もいない‥
なんの像でしょう‥
ここも閑散と‥
サンタマリア協会が見えてきました!
サンタマリア協会!
パラドールの近くです! -
パラドールに帰ってきました。
パラドールの裏側‥
こんなものが見えます!
なんでしょう‥ -
パラドールの裏側から下の道に降りる便利なエレベーター!
かなりスローな感じで降りていきます! -
マリンエリアにきました!
なんか由緒ある船!
結婚式に遭遇!
盛り上がっています!
雨が強くなったので、再びパラドールへ帰還!
雨のやみ間をみて、世界一の魚のスープがいただけるという 「ラ・エルマンダ・デ・ペスカドーレス(La Hermandad de Pescadores」というレストランに!
予約は電話でしか受け付けないということで、予約なしで13時オープン直後に突入!15時からの予約席になんとか入れてもらえました! -
まずは、今が旬のホワイトアスパラ!
美味い! -
こんなおばちゃん達が料理を運んできてくれます!
カウンターにもおばちゃん!
ディスプレイ‥
これこれ、これが世界一の魚のスープ!
メルルーサまるごと一尾を使ってだしをとり、野菜、エビと一緒に煮てコニャックの風味をつけ、塩で味を整えるだけでこんな美味しいスープが出来上がる! -
それからイカ墨の料理!
イカがとっても柔らかい(^ ^) -
ランチを堪能してホテルに帰ると、ホテルのおばちゃんがルーベンスのタペストリーを見せてやるといって案内してくれた部屋!
すごい!
こっちにも!
左右両方に!
なんとデカイ!
こんなディスプレイも‥
ランチをしっかり食べたし、外は大雨なので夜はホテルのカフェでサンドイッチ!
それなりに美味しい! -
チェックインカウンターにパラドール巡りのパスポートみたいなのがあったので、さっそくスタンプを押してもらいました(^^)
翌日は、サンセバスチャン空港からマドリッドへ!
空港一番乗り!
誰もいない‥ -
誰もいない‥
え、こんなプロぺラ機か‥
しかもタラップもないので、雨の中飛行機まで行かないと‥ -
なんとかマドリッド到着!
荷物はまさかここで受け取るんじゃないよね‥
前の旅行記
2019春 美食の街San Sebastián!最悪の状況からの復活劇!さすが三つ星レストラン”ARZAK...
2019/05/15~
サンセバスチャン
次の旅行記
2019春 日帰りCórdova旅行!人気レストラン「El Caballo Rojo」も紹介(^^)
2019/05/20~
コルドバ
2019春 歴史的城塞都市世界遺産の街Carcassonne満喫!(Toulouse から日帰りの旅)
2019/05/03~
カルカソンヌ
2019春 13世紀にタイムスリップできる世界遺産の司教都市“Albi”
2019/05/06~
アルビ
2019春レマン湖畔の街Montreuxを拠点にチョコレート列車、世界遺産のLavaux地区を堪能!
2019/05/07~
モントルー
2019春 現代アートと世界遺産が楽しめる魅惑の街Bilbao!
2019/05/14~
ビルバオ
2019/05/15~
サンセバスチャン
バスク地方の旅!念願のパラドールHondarribia!世界一のスープや高級食材店も紹介(^^)
2019/05/17~
その他の観光地
2019/05/20~
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(スペイン) の旅行記
旅行記グループ シニア夫婦のヨーロッパ3か国(フランス・スイス・スペイン)世界遺産と美食の旅