ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現代アートの象徴「グッゲンハイム美術館」、世界遺産のビスカヤ橋!旧市街の街並み!<br />そして美食の街として脚光を浴びているバスク地方の中心都市Bilbao!<br />わずか1泊2日の滞在でしたが、十分魅力を堪能しました!<br />人気レストラン「La Viña del Ensanche」で食事ができなかったのが心残りですが‥<br />

2019春 現代アートと世界遺産が楽しめる魅惑の街Bilbao!

2019/05/14 - 2019/05/15

EMIZUKI

EMIZUKIさん

わずか1泊2日の滞在でしたが、十分魅力を堪能しました!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

マドリッド・バラハス空港からいざBilbaoへ!

やはりイベリア航空さんでしょう!

いきなり「グッゲンハイム美術館」Museo Guggenheim Bilbao!
    建物自体が現代アートですが、建物周辺の環境と調和しているのが素晴らしい!

ちょっと違ったアングルからのショット!

美術館のテラスからパチリ!
    赤いアーチがなんとも言えない‥

モニュメント!
    意味わからず‥

この美術館の象徴ともいえるパピー(子犬)は、なんと植栽工事中!
    チョー残念!
    このモニュメントを探して何人の人に場所を尋ねたことか‥
    ガードマンがにこりと笑って「あれだよ!」って指差してくれました。
    そして、見たのここの光景‥

このモニュメントも有名ですよね。
    これだけでも見られてよかった( ??? )

モニュメントの下にいるのはフランスからの修学旅行生らしき集団!

結構迫力あり!

街に現代アートがしっかり馴染んでいます!

トラムもモダン!

スビスリ(Zubizuri)橋もモダンな造り!
    歩行者専用なので、ゆっくり楽しめます!
    いかにもアート!

ビルバオ川沿いに旧市街に向けて街歩きをしてみました!
    市庁舎でしょうか‥

旧市街が見えてきました!

これはなんでしょう‥

旧市街!
    大聖堂がいい感じ‥

土産物屋さんですが、ゲルニカに惹かれてパチリ!

さっき見えていた○○大聖堂?

壁の芸術!
    モダンアートがここにも‥

旧市街にかかる橋はちょっとモダン!

なんでしょう‥

旧市街からの風景‥

街にはいたるところにこんな花壇があり、真っ青な空とのコントラストに魅了されます!

緑、緑‥

誰かのモニュメント‥

いよいよ世界遺産ビスカヤ橋!Puente de Vizcaya!
    全長約160メートル!19世紀後半に建築され、もちろん現役で市民の足として活躍中!
    市内中心地から地下鉄で約20分!
    反対方向に乗ってしまい、大きく時間ロス!
    親切なおばちゃんがしっかりサポートしてくれました!

これこれ、このゴンドラに乗ってみたかったのです!

左右に人が乗り、真ん中は車が乗っています!

人が乗るスペースはこんな感じ!
    シンプル!

世界遺産の看板!

このエレベーターで上に上がって歩きで渡れるのですが、なんと今日はNGだとチケット売り場のおばちゃんに言われがっくり!
    交渉しようとしたが、取りつく島なし!もちろん、スペイン語が話せないので、ワーワー言うだけですが‥

対岸にはこんな船でもいけます!
    でも、さすがにこれは‥

絶対行きたかった「La Vina del Ensanche」!
    1927年創業の老舗レストラン!
    前日予約しようとしましたが、満席だったので当日ダメもとでトライしましたが、あえなく撃沈!

予約サイト

気を取り直して、美食の街サンセバスチャンへ!

約30分のバスの旅!
    意外にいいバス!

「La Vina del Ensanche」にはいけませんでしたが、グッゲンハイム美術館のレストランには、バッチリ事前予約していくことができました。
    30分ほど予約の時間に遅れましたが、しっかり席を確保してくれていました。

予約サイト(英語)

さすがにモダンな感じのレストラン!

子牛のなんとか‥

ミディアム‥最高!

デザート!

締めは、エスプレッソ!
    チョコレートが付いてきました(^ ^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る