栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 済生会宇都宮病院での定期的な人間ドックで、5年前からはオプショナルでPET-CT検査も追加、先週人間ドックの基本コース、そして今回オプションのPET-CT受診となります。旅行気分とまではいかなくとも、それに近づける感じでこなしてきました。私は日帰りコースですが隣接ホテルに1泊するコースもあります。

人間ドック&PET-CT健診5月28日

2019/05/28 - 2019/05/28

旅行記グループ 宇都宮

基本コースに心不全リスク検査、喀痰検査、PET-CT検査(がんを初期に発見する検査)をオプショナルにします。基本コースの胃健診は透視検査で,半年後に経鼻内視鏡健診を別に受けます。2年前に大腸ポリープを内視鏡日帰り手術で切除して来年以降次回の内視鏡検査になります。

済生会宇都宮病院で、ほぼ年1回のスパンで人間ドックを受診してます。

院内にも然り気無くペッパー君が

体内にがんが発する糖代謝等に反応する溶液を注射して、1時間後,2時間後にそれぞれ20分位ずつCT検査をするメニューです。

撮影まで並びに撮影間の待機室

検査着に着替えこちらのソファーで通算二時間位待機します。

持ち込んだ本を呼んで過ごします。午後1時30分に受付、4時30分終了です。

院内のスターバックスで一休み

院内レストラン

前週の基本コース終了後当日判明分に関しては、特に問題なく終了で,その後の昼食内容です。

ご覧いただきありがとうございました。

宇都宮

• ありんありんさん 2019/06/04 08:08:12
    おはようございます
    AM様。
    いつも投票ありがとうございます。
    済生会って全国にあるんですね。
    ちょっと調べてビックリしました。
    お食事にソファーに見てるだけで病院って感じなく、ホテル宿泊みたいでした。
    まだ人間ドッグ受けた事ないですが、
    いい年なので気を付けます。
    暑いのでご自愛下さいませ。
    ありんありん

AM

AMさん からの返信 2019/06/04 11:08:34
    Re: おはようございます
    ありんありんさんこんにちは。メッセージありがとうございます。旅行記としてはイレギュラーですが,リラックス感もちょっとあって載せてみました。病院に行くということも新たな発見もあって悪くはないかもです。暑くなる季節ですがありんありんさんもどうか健やかにお過ごしください。AM
  • ふわっくまさん 2019/05/30 08:10:08
    病院食に・・
    AMさん、おはようございます。
    人間ドックを、受けられたそうで・・
    2年前に大腸ポリープが見つかるも早期発見の処置で、年1回検査されているのですね。

それにしても済生会宇都宮病院はスタバもあるし、病院食でお刺身とは・・
    初めて見ましたが、アッサリとして良さそうに思いました。

・・健康には、気を付けないと・・ですね。 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2019/05/30 10:57:47
    Re: 病院食に・・
    ふわっくまさん。メッセージありがとうございます。イレギュラーな内容ですけど、イベント的に解釈して受診しています。そうなんです。食事は健診受診者対象でも、私は和食にしましたが中華や肉系なんかも選択肢でした。いつもありがとうございます。それではまた。AM

AMさんのトラベラーページ