島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末から運航開始したフジドリームエアラインズの静岡~北九州線に搭乗する。新路線記念運賃(JALで予約したので5900円)で利用できラッキーだったが、当日は・・・雨だった。<br />静岡空港に新設されたラウンジ、フライトの様子、北九州空港のメーテル、ホテルの様子などご覧ください。<br />

静岡→北九州、FDA新路線に乗る。ただ雨で・・・何もなし。静岡、北九州各空港の様子とホテル。

2019/04/24 - 2019/04/25

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

静岡駅前から航空便接続運転のリムジンバスで静岡空港に到着。FDA便なのでカウンターでのチェックインが必要。
    ただ、待ち時間もなくスムーズ。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

自動チェックイン機でも手続き可能だが、今回はカウンターで済ます。

出発までそれほど時間があるわけではないが、新設されたラウンジを利用してみる。

静岡空港に新設されたカードラウンジ、YOUR LOUNGE。
    フードコートの奥、手荷物検査前の一般エリアにある。
    サービス的には一般的なカードラウンジで飲み物のみのサービス。

シートアレンジも特徴的で寛げる空間。

ラウンジ内、出発便が少ないにも関わらず結構混雑してました。

静岡ということで、お茶のディスプレイが新鮮。

手荷物検査前のフリースペース? カジュアルなカフェの前にあり、特に飲み物などをオーダーしなくても利用できそう・・・

出発時間が近くなったので、手荷物検査の後、待合室に入る。

定刻15:55分、FDA195/JL3668便。5番搭乗口から。
    搭乗開始は14:40分過ぎから。

搭乗機はJA10FJ。エンブラエル175。外はかなり強い雨・・・
    安い航空運賃でラッキーだったのだが・・・雨にはかなわない・・・

シート配置は2+2。

雨の中、ほぼ定刻で出発。
    機内は後方に団体客が乗っていたこともあり、ほぼ満席。
    離陸後もほとんどの区間で雲の中・・・残念。

機内誌。

安全のしおり。

FDAのドリンクサービスでは通常はクッキーなどがついてくるが、この便では小倉の銘菓、ぎおん太鼓が期間限定で。

そう、フライト中はこんな状況でした。

機内の様子。エンブラエル機は小型機だが、それほど狭さは感じない。

北九州空港、定刻より少し早く到着。

北九州空港 空港

手荷物受取所。最近ではいろいろなディスプレイが楽しませてくれるが、基本、撮影が制限される場所でもあるので注意したい。

ここで見逃せないのが松本零士氏の作品群。
    メーテルは外せない。

積極的に撮影できる場所ではないが、お見逃しなく。

ターミナルを出てバスに向かうが・・・

もう一つ忘れてならないメーテル・・・
    北九州市下水道事業100周年記念のメーテルのマンホール蓋。
    もうこれは芸術の域・・・

空港からバスで小倉駅へ。今日の宿泊はJR九州ステーションホテル小倉。
    JR九州ホテルチェーンとしての位置づけが強まった?
    フロントは7階。

JR九州ホテルのメンバーとしてリニューアルオープン、フロント前のラウンジ。

JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル

部屋は禁煙のシングルで予約していたが、ツインにアップグレード。

部屋も広めで一人ではもったいないが、ありがたく使わせてもらう。

ルーム内。

洗面台など。

ティーセット。

アメニティセット。

夕食はホテル内のレストラン、八くら。
    ちょうど団体での利用?があるようで、フリーの個人客には手が回らないようで・・
    翌朝、バイキング会場にもなるので、店内は広いのだが・・・
    市内での食事も考えたが、面倒になり・・・まあ、お手軽に過ごすには適当かも。

鉄板・串焼き 八くら グルメ・レストラン

グラスで日本酒。日本酒の銘柄は豊富。福岡ばかりでなく全国の酒が楽しめる。

串焼きがメインのレストランだが、お造り御膳。
    刺身はもちろん、ふくの唐揚げに明太子など、美味しくいただきました。

ホテルの部屋からの夜景。写真右手に小倉駅。
    このホテル、前回もアップグレードの恩恵を受けているし・・・常連と呼ばれるほど利用はしていないが、福岡に用事がある時は外せない・・・

今回はFDAの就航記念運賃に惹かれ予約したが、雨はどうしようもないので・・・
    まあ、それでも楽しい1日・・・・・
    お疲れさんでした。