2019/04/25 - 2019/04/25
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
復原なった門司港駅から門司港レトロ地区を歩いて楽しむ。その後は、特急ソニックで博多へ。
門司港駅、スタバ門司港、レトロ地区の様子と小倉からのソニックの様子など。
特に混雑もなく、静かな日常の風景。
- JR特急 JRローカル 徒歩
小倉のホテルをチェックアウト後、門司港駅へ向かう。
小倉駅からは約10~15分程度。電車の本数は多い。門司港駅 駅
本州への路線、貨物線など複雑に線路が交差する風景を眺めながら・・・門司港駅に到着。
門司港駅は駅舎の工事が行われていたが、ホームなどは大きな変化はない。
門司港駅、関門トンネルが開通するまでは九州の鉄道の玄関口。
営業開始は1891年4月。現在の建物は1914年に建てられたもので重要文化財に指定されている。
老朽化や耐震補強のためにリニューアル工事が行われていたが、2019年3月にグランドオープンした。 -
改札脇の待合室。この部分はリニューアルしたところ。
駅内の券売機が設置されているところ。
みどりの窓口は観光案内所と同じ場所に。
みどりの窓口内。ここはかつての一等待合室があったところ。
かつての駅舎で使用されていたものが随所に・・・
旧三等待合室として使用されていたところにオープンしたのが、スターバックスコーヒー門司港駅店。
スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
店内に入ると・・・
特に天井の高さが際立つ。そのため開放的な空間、かつ歴史を感じる空間になっている。 -
まだそれほど混雑していなかったので、ゆっくり過ごすことができた。
落ち着いた内装の店内。
列車のヘッドマークをモチーフにしたスタバのデコレーション。
ということで・・・いただきました。
ここは店の外もさりげなく・・・
このテーブル席も暖かい季節なら快適でしょうね。
この他にも、レストランが復活したり、駅内には見るべきものが多くある。
ゆっくり見てみるのも面白い。 -
門司港レトロ地区への道すがら・・・
デザインマンホール蓋がありました。 -
門司港レトロ地区を歩いてみましょう。(ほとんどの建物内部は以前見学したことがあるので外観だけにします)
まずは旧門司税関。 -
門司港レトロ展望室。ここの展望室からの眺めは絶景。
ブルーウイングもじ、記念写真スポット。
国際友好記念図書館。重厚な建物があちこちに・・・門司港レトロのだいご味。
駐車場の一角に・・・かつての西鉄北九州線100型車両。
148号。かつての北九州線を走っていた車両。
ただ、保存状態は良いとは言えない。屋根のない状態での保存には限界がある。 -
出光美術館門司。最近改築されて綺麗になった。
出光美術館(門司) 美術館・博物館
この期間は長谷川等伯と水墨画展、開催中でした。
見学者も少なく、静かに見学することができた。 -
門司といえば海の風景も忘れてはならない。関門海峡大橋。
桟橋から下関方面を望む。
下関唐戸桟橋への船が出港。
旧大阪商船の建物。
旧門司三井倶楽部の建物。
ちょうど見頃を迎えたバラが・・・
一通り見学してから駅に戻ります。
駅を正面から見る。写真左側にみどりの窓口、観光案内所。右手にスタバ。
以前の門司港駅をご存知の方なら・・・大きな変化・・・わかりますか?
そう、庇がなくなってます。その分シンプルな印象を受けます。 -
これから博多へ向かいます。
門司港駅からそのまま乗っていれば博多に着くのだが、小倉から特急ソニックを利用してみる。
小倉駅 (福岡県) 駅
その前に、駅で停車中の車両などを撮影。
日田彦山線のDC。 -
キハ147・・・(なじみがないな~) エンジンを換装しただけなのだが・・・
813系、日豊線普通電車。
乗車するのは、11:41発のソニック20号。停車駅の多いタイプ。
小倉を出ると、戸畑、黒崎、折尾、赤間、香椎の順に停車。
指定席券は乗車前に門司港駅で購入。 -
883系青いソニック7両編成。
小倉での降車客は多かったが、それでもなお定員近い利用者・・・ -
2号車指定席のサボ。
指定席を確保していて正解、そんな状況だった。 -
車窓風景、若戸大橋。
車窓風景、リニューアル中の折尾駅。
12:28分、博多駅到着。個性的なJR九州の車両、ソニックも車両ごとに内装が異なる。
博多駅 駅
座席背面から。
別の車両はこんな感じ。九州の電車は乗っていて楽しい・・・
883系先頭車を眺めて・・・
当初は別の場所での食事を予定していたが・・・
ホームでの立ち食いラーメン、これもアリかな~まるうまラーメン ぷらっと博多No.3 グルメ・レストラン
メニューが掲示してあったが・・・定番の白旨で。
出てきました、白旨。好みでトッピングを追加して・・・
美味しくいただきました。 -
おまけで・・・EF81牽引の貨物が通過していきました。
門司港駅のリニューアルが完成し、以前よりシンプルになった駅、それに、スタバもできたし・・・魅力が増した門司港・・・
今回は天候もイマイチだったので、天気の良い時にゆっくりと・・・
駆け足で楽しんだ半日でした。