デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休のGWは出遅れてヨーローパが予約できず、インドが予約できたので行ってきました。<br />初インドです。予約した後でわかったことですがインドは5月が一番暑い季節だそうです。30度の激暑と下痢が心配です。<br />タージマハルを中心にゆったりとした旅程を立てましたがどうなりますやら・・・・。<br /><br /><<この旅行記その (1)は5月2日アグラ駅到着までです。>><br /><br />4月30日午後<br />岡山空港から羽田経由、リムジンバスで成田へ。成田エアポートゲストハウスへ前泊<br />5月1日<br />成田空港10:40発JALにてデリー16:45着 <br />ここから専用車、専用ガイドとなります。<br />ジ・オベロイ・グルガオン泊<br />5月2日<br />8時5分発特急列車にてアグラへ。アグラ9時45分着<br />これよりず~と専用車で観光<br />タージマハル、昼食、ショッピング、アグラ城<br />ホテル、ジ・オベロイ・アマルヴィラス泊<br />5月3日<br />早朝タージマハルの日の出をヤムナー川対岸より見る<br />朝食後ファテープル・シークリー見学へ<br />ホテルへ帰り休憩後インドエステへ<br />スーパーでお土産を買う<br />夕食は食欲もなくルームサービス<br />5月4日<br />8時半専用車でデリーへ移動<br />シク教の寺院・バングラ・サヒーブ・グルドワーラーに入りお祈り<br />昼食後オールドデリーでディープな街を見学<br />その後ガンジーのお墓参りしてデリーの空港へ<br />デリー空港19:35発JAL<br />5月5日<br />7時成田着、リムジンバスで羽田へ<br />羽田10:45発JALで岡山空港12:00着<br /><br />専属ガイドさんに恵まれてとても濃厚な4泊5日のインド旅行となりました。

インドでゴールデンウイーク4泊5日***(1)デリー、ホテル・ジ・オベロイ・グルガオン、アグラ行き電車

2019/05/01 - 2019/05/02

190位(同エリア1916件中)

旅行記グループ インド旅行4泊5日

yakkunn

yakkunnさん

4月30日午後
5月1日
成田空港10:40発JALにてデリー16:45着
ここから専用車、専用ガイドとなります。
ジ・オベロイ・グルガオン泊
5月2日
8時5分発特急列車にてアグラへ。アグラ9時45分着
これよりず~と専用車で観光
タージマハル、昼食、ショッピング、アグラ城
夕食は食欲もなくルームサービス
5月4日
8時半専用車でデリーへ移動
昼食後オールドデリーでディープな街を見学
その後ガンジーのお墓参りしてデリーの空港へ
デリー空港19:35発JAL
5月5日
7時成田着、リムジンバスで羽田へ
羽田10:45発JALで岡山空港12:00着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
JAL
その他

1日目 令和元年5月1日 天皇即位の日

今日は特別おめでたい日です。

今日から4泊5日で初インド旅行です。

昨日岡山から羽田経由で成田へ来て空港内にある成田 エアポート ゲストハウスに泊まりました。

実は成田発着は初めてなので昨日早めに着いて成田空港の下見をしてきました。

泊まったエアポートゲストハウスは古い感じのビジネスホテルです。

でも寝るだけだからここでよかったかも。

成田~デリーはJALの直行便です。

実飛行時間は9時間ほどですのでビジネスをとりました。

成田空港第2ターミナル内のラウンジでスパークリングワインを1杯だけいただきました。

旅行中は絶対飲み過ぎないように気をつけています。

10:40発 デリー行きJAL便です。

パイロットさんも飲み過ぎてないことを祈って・・・。

JALだからフライトは何も心配していませんが・・・

シートは昨年イギリスへ飛んだ時と同じ感じのシートです。

ボーイング787-9B

機内食は和食をお願いしました。

今までの機内食の中では最も美味しいと感じましたね。

この後もメイン料理が出ます。

機内ではあまり映画も見ない方ですが、一つだけビデオを見ました。

M1グランプリを3時間ぶっ通しで笑い転げながら見てしまいました。

モニターでフライトのコースを見てみますと今ブータンあたりです。

もうすぐインドです。

機内での朝食は食欲もなく、インスタントヌードルをお願いしました。

インドは時差3時間30分です。

定刻の16:45にデリー空港に到着しましたが空港内の写真は禁止と聞いていたのでデリー空港の写真はありません。

帰りはそのことを忘れていてデリー空港でも写真を撮りましたが注意もされませんでしたが・・・・

デリー空港ではセキュリティーのため一般のガイドさんは空港の建物の中には入れません。

ですから許可を得た旅行代理店の人が建物の中で私たちを見つけて建物の外にいる専属ガイドさんのところまで連れて行ってくれます。

ということでデリー空港の建物の外でこれから4日間ずっと一緒のインド人のガイドさんとドライバーさんに会うことができ、私たち2人だけのこの専用車でインド旅行が始まります。

<ジ・オベロイ・グルガオン>

デリーでは1泊だけです。

ホテルはジ・オベロイ・グルガオン

明日から2泊するアグラのジ・オベロイ・アマルヴィラスと同系列のホテルです。

デリーでは高級ホテルだそうです。

確かに街中のリゾート感覚のホテルです。

セキュリティーもしっかりしています。

旅行期間中、インドはどこへ行ってもセキュリティーばかりです。

お隣のアフガニスタンやスリランカのテロなど問題を多く抱えているみたいです。

ジ・オベロイ・グルガオンのロビーです。

ガイドさんがチェックインを手伝ってくれます

ウエルカムジュース

ロビーにある居眠りしてるようなモニュメント

部屋です。

10年目のホテルだそうですが綺麗です。

部屋の窓からの眺め。

中央のプールを挟んでレストラン、バーの棟と客室の棟が分かれています

バスルーム

水の流れもほぼ問題なし。

シャワーブースがあります

洗面台、綺麗です

トイレは水洗ですがウオシュレットはありません。

トイレットペーパーは普通に流します。

冷蔵庫内は有料

インドのビールはKINGFISHER

これは私にはとても合い、いつもKINGFISHERを注文して飲みました。

癖がなく美味しいです!

ジ・オベロイ・グルガオンでは夕食は付いてなく、Barでの軽食は付いてたのでBarへ行ってみました。

ビールを注文するとスナック菓子が付いてきます。

軽食のメニューがあったので注文しましたが、英語が聞き取れなくて困りました。

半分いい加減に注文しましたが、結構おいしものがきました。

料理が来てみるとサモサでした。

早速インドの名物を食べることができました。

ビールにとても合います。

もう一品頼んだのですが、来てみると魚のすり身かな?

結構美味しくてキングフィッシャーを2本飲んでしまいました。

明日は朝が早いです。

5:30起床です。

電車でアグラへ行きます。

おやすみなさい。

2日目 5月2日

おはようございます。

スタッフが朝早くからホテルの窓拭きをしています。

今日は電車でアグラへ行きます。

どんな電車か興味津々

朝6:45にホテルを出発しますので朝食は弁当を作ってもらいます。

大きな弁当箱です。

ホテル、ジ・オベロイ・グルガオン滞在は12時間ほどだけでした。

もったいない感じです。

これから45分ほどかけて車でデリーのH.Nizamuddin駅へ向かいます。

車の車窓から学校が見えました。

親が子供を学校まで送っています。

やはり物騒なんでしょうね?

ホテルから45分ほどでH.Nizamuddin駅へ到着。

デリーには駅がたくさんあるのでなかなかガイドなしでは分かりづらいようです。

アグラ行きの始発駅のようです。

スーツケースを運んであげると言ってポーターが寄ってきます。

ガイドさんが交渉してスーツケースを運んでもらうことにしました。

ターバンを巻いて顎髭の男性の方がガイドさんです。

インドの駅はX線で荷物のチェックがあります。

跨線橋からみるプラットホーム

駅も珍しいし、見るもの全てが楽しい

NIZAMUDDINからJHANSI行きの特急です。

これに乗ります。

ポーターはスーツケース2個を電車の中まで運んでくれました。

プラットホームの現地の人をみるのも楽しいですが、逆に日本人は珍しいようでジロジロみられます。

出発まで時間が30分ほどあったのでゆっくりとプラットホームを見学です

インドの電車のイメージは天井に扇風機が回っていて、窓は空いていて、人がぎっしりと立ってる そんは電車での移動を想像していました。

この特急列車は全く想像とは違っていました。

網棚にはスーツケースが十分乗せられます。

席は全て指定席です。

シートはそんなに上等ではありませんがエアコンも効いていて想像してたよりは快適です。

8時5分に出発です。

特急電車では食事のセットと、ペットボトルの水とデザートとインド茶のサービスもあります。

全て乗車券に含まれています。

これは電車で配られた食事のセットです。

まんざらでもないです。

こちらはホテルで作ってもらって持ってきたお弁当ボックスです。

私は主にこちらのホテルの弁当の方を食べました。

配られた大きなペットボトルの水です

心配でしたが電車にはトイレもあります。

2つ有ったので使ってみました。

一つは様式で一つは和式でした。

私も家内も洋式の方で済ませました。

洋式の便座がびっしょりだったのでインド人の女性は和式の方を使っていました。

ただいま10時15分、

デリーから2時間10分ノンストップでアグラ・カント駅に到着。

アグラ・カント駅ですがヒンディー語で書いてあるので全く読めません。

アグラの玄関口です。

大勢の客引きの間に警察官も立っています。

いよいよいこれからタージマハルを中心にしたアグラの観光が始まります。

つづく・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る