ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後はポストイナ鍾乳洞見学です。<br />すでに行った人からの話は聞いていたので、とても楽しみにしていました。<br /><br />ポストイナ鍾乳洞はヨーロッパ最大級の規模を誇る大鍾乳洞で、その美しさは世界一と言われています。<br />なぜ世界遺産にならないか・・・トロッコ列車や遊歩道など、人の手がかなり加えられているからだそうです。<br /><br />もう少し先に行けば世界遺産のシュコツィヤン鍾乳洞があります。<br />スロベニアにはカルスト地形の鍾乳洞が8500以上あるそうですよ。<br /><br />ツアーの方はすでに予約してあるので入場できますが、個人で行かれる方は予約した方がよさそうです。<br />ドイツのノイシュヴァン・シュタイン城のように入場制限(人数・時間)があるようで、入場できず帰された人がいました。<br />5月の上旬でも混んでましたね。<br />

ニッキとあんちゃんのクロアチア・スロベニア(自然がいっぱいスロベニア・ポストイナ鍾乳洞)

2019/05/07 - 2019/05/14

ニッキ

ニッキさん

午後はポストイナ鍾乳洞見学です。

5月の上旬でも混んでましたね。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

鍾乳洞内は一年中8度前後の気温が保たれています。
    真夏でもライトダウンをお忘れなく!

時間が来たらチケットをチェックして入場。
    トロッコ列車に乗って、鍾乳洞のトンネルを10分走り抜けます。

映画「インディー・ジョーンズ」を体験している気分です。

案外スピード出してます。
    頭スレスレのところもあって、スリル満点。

トロッコ列車を降りて薄暗い洞窟に身を置き、日本語オーディオガイドを聞きながら遊歩道を歩きます。

日本では高知県の 龍河洞と山口県の秋芳洞に行った事がありますが、スケールがぜんぜん違うわ。

あんちゃんは鍾乳洞は初めてなので「すげー!すげー!」と大興奮!

色々な形の鍾乳石があります。

自然が作った芸術ですね。

岩から染み出た水滴で天井の鍾乳石を作り、落ちた水滴で下の鍾乳石を作ります。
    自然ってすごいなぁ。

圧倒的なスケールの鍾乳洞の中、散策できる道が作られています。

一滴一滴の積み重ねがこんな素晴らしい形に成形されていくのね。

この巨大な石柱は何百万年かかって形成されているのでしょうか?

薄いカーテンのような鍾乳石です。

この鍾乳石も表面がキラキラ光って、とても美しかったです。

• これは見事!<br />「スパゲッティ」と名付けられた極細の鍾乳石です。

これは見事!
    「スパゲッティ」と名付けられた極細の鍾乳石です。

• ここはピンク色の鍾乳石です。<br />ここも綺麗!

ここはピンク色の鍾乳石です。
    ここも綺麗!

成分によって色も形も違ってくるのですね。

新雪とつららのような鍾乳石です。

先人の作った美しい芸術もいいけど、長い歳月をかけて作られた自然の芸術って何ともいえない。

この鍾乳洞最大の見どころがこの白く輝くブリリアント鍾乳石。

• ライトアップされキラキラと光る事から「ポストイナ鍾乳洞のダイアモンド」と言われているそうです。<br />間近で見ると本当にきれいです。

間近で見ると本当にきれいです。

1時間以上の洞窟散策を楽しみました。
    薄手のジャンパーの内にライトダウンを着ています。
    鍾乳洞内はこれでちょうどいいぐらいの気温です。

実際に見てみると自然が作った鍾乳石のスケールの大きさ、素晴らしさに感動し、本当に大興奮、大満足のポストイナ鍾乳洞でした。

ポストイナからバスで2時間。
    クロアチアのオパティアに宿泊です。
    昨日に比べればまともなホテル。一応スーペリアのようですが・・・。

「あら、バスタブがあるじゃない!」と思ったら、蛇口のところが壊れていて、お湯を溜められませんでした。
    「いいんだ、私はシャワーで。」
    こんな事で文句言ってたら、ツアーでの海外旅行は行けません!

ニッキさんの関連旅行記

ニッキさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る