スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8:00にホテルを出て、昼食や休憩はあったものの、15:30にスプリットに着きました。<br />390キロメートルのドライブ。遠かったねぇ。<br /><br />スプリットは古代ローマ皇帝が造った宮殿の遺跡が観光スポット。<br />そして、その宮殿跡地に人々が住み始めて街が誕生し、世界でも珍しい歴史を持った旧市街は世界遺産になっています。<br /><br />

ニッキとあんちゃんのクロアチア・スロベニア(アドリア海のリゾート地クロアチア・スプリット)

2019/05/07 - 2019/05/14

ニッキさん

390キロメートルのドライブ。遠かったねぇ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日はほとんどバス移動。
    スプリットまで約390キロメートルですって。
    東京から名古屋ぐらいまで?
    朝食はしっかり頂きましょう。

海沿いを走る事を想定して、座席は進行方向の右側ね。
    ツアー人数が25名だったので、一人二席確保できました。
    結構楽ちん!

これはスロベニア・ブレッド湖にあるレストランが発祥の名物クリームケーキに似せた物。
    ブレッド湖では食べる時間がなかったので、ドライブインで食べてみました。
    大きかったなぁ。二人で食べても持て余してしまいました。
    味は甘くて大味のクリームケーキ。日本はコンビニのケーキでさえ美味しいものね。25クーナでした。

途中、一度下車してレストランで昼食です。

{阪急交通社でクロアチアに行かれる方、ご注意を!}
    このレストランのオーナーが、食事が始まる前に1本のオリーブオイルを持って「これは賞を取った美味しいオリーブオイル。1本10ユーロ。お土産に売ります。」と言って蓋を開けてテーブルに置きます。

テスターだと思って皆さん使い、最後「これは売り物。」と言ってお金を取ります。
    「私達が開けたんじゃないぞー!」と思っても後の祭り。
    添乗員さんが払ってくれました。
    添乗員さん曰く「10ユーロで済めば安いもの。」だそうです。

町の名もレストランの名もかわかりません。
    最後のアンケートでしっかり苦情を書きましたが、まだ反映されていないと思います。
    オリーブオイル1本テーブルに置かれても、絶対に触らない事をおススメします。

海外はこんな手法いくらでもあるようです。
    でもいい気分ではないですよね。

バスに乗るまでの道にヨットハーバーがありました。

あれ?白鳥がいるよ。
    ここは海?淡水?

可愛いね。
    餌をくれると思ってか、寄ってきます。

この船かっこいいね。

街路樹に生っている実は桑の実です。
    初めてみました。
    ツアーの年配者の方が採っていて、おすそ分けいただきました。

赤い実からだんだん色が濃くなってきて、黒いぐらいが食べ時なんですって。
    桑の実って甘くておいしい!
    黒い実は触っただけで取れちゃいます。何個かいただきました。
    良い経験です。

やっとスプリットに着きました。
    首都ザグレブに次ぐ第二の都市で、古代ローマ帝国が造ったディオクレティアヌス宮殿遺跡があります。

まずはディオクレティアヌス宮殿の青銅の門から地下に入ります。

地下は大きな空間になっていて、倉庫などに使われたそうです。

スプリットに宮殿を築いたディオクレティアヌス皇帝。
    キリスト教弾圧の立役者。
    キリスト教徒から憎まれている皇帝のひとりです。

• 地下宮殿から外に出ると、ぺリステルと呼ばれる中庭があります。<br />東側の大聖堂に残るコリント式列柱。

東側の大聖堂に残るコリント式列柱。

何か何処かで見たような・・・。
    このスフィンクスは皇帝がエジプト遠征の際に持ち帰ったものなんですって。

• 天井にぽっかりと丸い穴が開いています。<br />まるでパンテオンみたい。<br />ここは前庭と言われ、皇帝の私邸の玄関口になります。

天井にぽっかりと丸い穴が開いています。
    まるでパンテオンみたい。
    ここは前庭と言われ、皇帝の私邸の玄関口になります。

クロアチアの伝統音楽クラパは、男性4人のアカペラ合唱。
    スプリットでは旧市街地で歌うグループを見かける事が多いそうです。

音を包み込む前庭は、音響効果が優れているのでしょう。
    CDの販売もしていました。

この宮殿は1700年ほど前に造られた建物です。
    一時廃墟と化した宮殿に土地を追われた人々が住みつきました

現在も600名程の人が、この古代遺跡で生活しているそうです。
    不思議な情景の世界遺産です。

雰囲気のある路地裏。

路地をちょっと入るとそこは猫ちゃんの世界。

付かず離れずが良い関係。

旧市街にある水飲み場。

城壁の金の門。
    こちら側は兵士や使用人の居住があったそうです。

金の門の外にはクロアチアを代表する偉大な彫刻家イヴァン・メシュトロヴィッチ制作のグルグール司教の像が立っています。
    グルグール司教はクロアチアの英雄のひとりです。

左足の親指に触ると幸運が訪れるそうです。
    「幸運が訪れる」「願いが叶う」は世界中にあるお約束。
    もちろん今回も触ってきました。
    私はヨーロッパに行くようになって、各地でたくさん触れてから本当に運気が上がってきました。不思議だなぁ。
    信じる者は救われる・・・です。

少し自由時間があったので、早速大聖堂へ。
    入場料はクリプト、洗礼室がセットになって25クーナでした。
    宝物殿と鐘楼はまた別料金だったのでパス。

現在改装修復中でしたが、祭壇は大丈夫でした。

キリスト教の大聖堂では珍しい八角形の建物です。

コリント式柱頭をもつ円柱に囲まれています。
    壁面などに施された彫刻もきれいです。

1427年に造られたゴシック様式の聖ドムニウスの祭壇です。

こちらはバロック様式の祭壇です。
    18世紀に造られたそうです。

クリプトは大聖堂の地下聖堂で、一度外に出て左に歩くと地下に続く階段があります。
    大変質素な礼拝堂です。

湧水?
    お約束のコインがいっぱい。

一度外に出て前の道を真っ直ぐ歩くと洗礼室が建っています。
    ディオクレティアヌス皇帝により最高神ユピテルに捧げる神殿として建てられましが、のちに洗礼室に改装されています。

プレロマネスクの巨大な石の洗礼盤です。

クロアチア王が彫られているんですって。

天井も見事な彫刻が施されています。

ひとつひとつの彫刻がとても細かいです。

リヴァと呼ばれる城壁南側の海沿い通りは、カフェやお土産の屋台がたくさん並んでいます。

クロアチアの名産ラベンダーポプリのお店もありました。

ばらまき用にポプリ12袋と香料スプレーを買いました。
    少しお安くしてくれました。

今夜はスプリットに宿泊。
    今回の旅で私達が宿泊したホテルは、ほとんどがエレベーターがありませんでした。
    なので、今回もトランクはポーターさんにおまかせ。
    楽は楽なんですが、見ていてお気の毒で・・。
    せめて荷物用(従業員用)でもいいから、絶対にエレベーター付けた方がいいって!

部屋に荷物が着いたら、地元のスーパーにお買いもの。
    夕日がキレイなのはいいけど、カモメが凄い事になってます。

クロアチアで有名なスーパー。
    どの都市にもあります。

大型スーパーは本当に助かりますよね。

クロアチアのばらまきお土産といえばこれ!
    べゲタ オリジナルです。
    どのスーパーにも必ず棚にあり、味はコンソメに似ています。
    野菜を3~4種類お水とべゲタと一緒に煮込めばOK。(鶏手羽を入れても美味しい)べゲタの量を調整するだけで、味付けはいりません。
    美味しくて大好評。
    ばらまきは中止しました。我が家で使ってます。

クロアチアを代表するチョコレートメーカー、クラッシュ社のバヤデーラ。
    ヘーゼルナッツとアーモンドクリームをチョコで挟んだ定番の商品です。
    ひとつひとつ包装されているので、職場のお土産にいいかも。

クラッシュ社のチョコクッキー。
    お土産はスーパーが一番!
    買える時に買っておきます。

• フィーコさん 2019/12/04 23:16:47
    鐘楼別料金なんだ
    ニッキさん こんばんは。

マルタへおいで下さってありがとうございます。
    クロアチア、6、7年前の6月に行って暑かった思い出で懐かしいです。
    hisで行ったからオリーブオイルの被害には遭いませんでした(笑)ひどいですね。
    お店が開けておいてお金取るとは!

スプリットも暑くて 大聖堂にも入らず(その当時あまり興味がなかった?良さを知らなかった)鐘楼には私は登りたかったのですが同行者が行かないというので諦めたのです。
    大聖堂内部を見られて嬉しい(笑)

大聖堂と鐘楼だったら 別料金だったのでしょうか?

ニッキ

ニッキさん からの返信 2019/12/09 10:35:41
    マルタ島も良かったです
    こんにちはフィーコさん。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

11月にマルタ島に行って来ました。

行く前に旅行記を読んでいて、マルタ島の出口でペットボトルを探したのですが、残念ながら見つかりませんでした。

クロアチアのスプリットの教会はお金を払う程のものでもなかったので、入らないで正解かもしれません。鐘楼とは別料金なので、鐘楼に上れば良かったかな。

これからゆっくりとマルタ島の旅行記を書きます。
    来年5月にトルコに行くので、それまでに仕上がっていれば・・とかなりのんびりです。
    懲りずにまた旅行記に遊びに来て下さい。ありがとうございました。ニッキ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2019/12/09 18:03:19
    RE: マルタ島も良かったです
    ニッキさん こんばんは。

お返事ありがとうございます。

マルタの空港にお水ありませんでしたか?
    タラップを降りて 空港の建物の到着入口すぐでしたが。
    クチコミで何年か前に行かれた方もお水かあったと書いておられて、でもメーカー?
    ラベルが私のと違っていたのです。

無くなったら、次の納品まで欠品とか?(苦笑)

> 11月にマルタ島に行って来ました。
    > HISのツアーは11月、12月だと航空会社がターキッシュになるので、乗継に時間がかからず朝にマルタ島に到着するベストな時期だと思い決めました。

ターキッシュいいですね!
    キプロス駐機もなく、位置も時短!
    エミレーツ、ドバイ経由は遠かったです。

> でも、猫好きには嬉しい島でしたね。のんびりできて楽しかったです。
    > 私達も青の洞窟は風が強くて入れませんでした。それだけが心残りです。

青の洞門もダメでしたか。残念でしたね。
    展望台へは行けました?
    古代遺跡でしたか・・・(汗)これは旅行記で。

> これからゆっくりとマルタ島の旅行記を書きます。

また、おじゃま致します。

• とし坊さん 2019/06/20 09:49:04
    只より高い物はない
    こんにちは、ニッキさん

お店の商売気、スゴイものがあるのですね。開封して味見させておいて
    購入しろとは、ビックリです  テーブル オリーブオイル 注意 ですね
    石造りの建物は古くなっても素晴らしいですよね
     夕日もきれい 買い物はやはり地元スーパーが品揃え 価格の面でも一番です・
    次の旅行記も楽しみにしています。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ニッキ

ニッキさん からの返信 2019/06/22 09:15:43
    所変われば
    とし坊さん こんにちは。
    旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。

今までそういった経験がなかったので、ちょっとビックリしましたね。
    観光地と言うよりヨットハーバーがある街。
    そんなに拓けている場所でもなかったし、季節によって観光客の数も変わってくるので、経営も大変なのかな。
    まぁ、気分は良くないですよね。

次の旅行記は快晴のドゥブロヴニクですので、楽しみにしてください。
    これからもよろしくお願いいたします。 ニッキ

ニッキさんのトラベラーページ

ニッキさんの関連旅行記

ニッキさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る