鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉五山の第一位、鎌倉禅宗の大本山である臨済宗建長寺。こちらで外国人のために英語坐禅会が開催されてます。日本最古の禅宗の専門道場で、英語で坐禅が学べる機会はとても貴重なので、参加させていただきました。<br /><br />坐禅会が行われる会場「方丈」は、境内の一番奥の建物です。当日は雨のため参加者数が少なく、15名ほど、約半数が外国人という感じでした。方丈の龍王殿内に、大きな座布団が敷かれ、皆でそれぞれの座布団に座ると、坐禅会が始まります。<br /><br />ご住職様から、手と足の組み方、目線、呼吸の方法等の基礎的な坐禅のやり方のレクチャーがあり、その後坐禅を15分、休憩、また坐禅が15分、そのあと歩いて行う歩行禅を行い、最後の15分の坐禅。般若心経を唱え、そのあとお茶とお菓子が出て、ご住職様と参加者のQ&amp;Aという流れで全体2時間ほど行われました。<br /><br />坐禅ではご住職様に背筋をピンとするように直され、巻き肩になってると指摘されて、胸を広げるように優しく指導されました。現代の人はスマホを使って、そうなっている人が多いとご住職様も言われてましたが、自分でも感じるところもあったので、自分の悪い姿勢を直してもらう機会になってよかったです。<br /><br />最後のご住職様とのQ&amp;Aでは、イギリス人の女性が大変仏教やマインドフルネスなどに関心を持たれて、禅の思想についてかなり突っ込んだ質問を英語でされていたのですが、それに対しても和尚様がとても丁寧にわかりやすく答えになられていて、外国人の仏教に関する質問にはこういう風に答えたら良いのかと勉強になりました。<br /><br />坐禅をしても無にはなれません。日常のあれこれが浮かんでくるんですが、それに対してそれ以上何も考えない、判断しない状態になることを目指します。そのために呼吸に集中し、集中できなくなってきたら警策を受けます。15分はちょうど良い具合に何も考えなくなってきます。短いかなくらいの感覚になるくらいの時間で終わります。<br /><br />現代社会は、何もしなくても情報が入ってきて、常に脳が情報処理をして、オーバーヒート気味になってます。情報が入ってくることが少ない空間で脳を休められて、終わった後には清々しい気持ちになることができました。<br /><br />「建長寺英語坐禅会」<br />年5回(2019年は4月10日、5月14日、6月12日、10月16日、11月7日)<br />13時30分から15時30分<br />要予約<br />参加費1000円<br /><br />「日本語坐禅会」<br />毎週金・土曜日の16時30分から17時30分<br />参加無料<br /><br />共に入山料(高校生以上500円、小・中学生200円)は別途必要です。<br />

建長寺英語坐禅会

2019/05/14 - 2019/05/14

Yunosukeさん

ご住職様から、手と足の組み方、目線、呼吸の方法等の基礎的な坐禅のやり方のレクチャーがあり、その後坐禅を15分、休憩、また坐禅が15分、そのあと歩いて行う歩行禅を行い、最後の15分の坐禅。般若心経を唱え、そのあとお茶とお菓子が出て、ご住職様と参加者のQ&Aという流れで全体2時間ほど行われました。

最後のご住職様とのQ&Aでは、イギリス人の女性が大変仏教やマインドフルネスなどに関心を持たれて、禅の思想についてかなり突っ込んだ質問を英語でされていたのですが、それに対しても和尚様がとても丁寧にわかりやすく答えになられていて、外国人の仏教に関する質問にはこういう風に答えたら良いのかと勉強になりました。

「建長寺英語坐禅会」
13時30分から15時30分
要予約
参加費1000円

「日本語坐禅会」
毎週金・土曜日の16時30分から17時30分
参加無料