徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、最後の都道府県制覇(4トラではまだ奈良・長崎・宮崎が残っています)<br />するので香川県へ行こうと計画を立てていました。<br />香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。<br />3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。<br />決まっていたのは、金比羅山と鳴門の渦潮、大塚国際美術館を見る事だけです。<br />瀬戸内の島 讃岐大島と人形浄瑠璃を見れたのはとっても良かったです。<br />4日目に急に膝が痛くなって(金比羅山の影響?)足をびっこひいて歩くはめに。。。<br />日帰ですが温泉に入ったら嘘のように痛みが引きました。温泉は凄いと本当にありがたく思いました。<br />最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。<br />

GW 香川・徳島パワーをもらう旅 3日目徳島で浄瑠璃人形と旧徳島城表御殿庭園散策

2019/05/03 - 2019/05/06

yuririn

yuririnさん

するので香川県へ行こうと計画を立てていました。
香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。
3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。
最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩

3日目の朝です。
    朝食ですが、パン・ドリンク・サラダのみのビジネスモーニングと
    通常のモーニングと2種類ありました。
    朝からうどん食べられます。

高松センチュリーホテル 宿・ホテル

たっぷり朝食を食べてチェックアウトしました。
    早めに徳島へ向うことに。。。

阿波十郎兵衛屋敷

この人形凄いんです。

ひっくり返すと狐です。

おばさんが。。。。

紐を引くと鬼になります。

公演が始まる前に浄瑠璃人形の見学。
    色々説明してくれました。

紐を引くと鬼の顔になります。

有名な人形が特別展示されていました。

縁側で庭園を眺めながらほっと一息。

国指定重要無形民俗文化財「阿波人形浄瑠璃」を毎日上演しています。

フラッシュを使わなければ写真撮影出来ます。

離ればなれになった親子ですが、名乗る事が出来ません。

最後に浄瑠璃人形と一緒に写真が撮れます。

小松島ステーションパーク
    民話と繁栄の名残るたぬきの住処とSLの展示場
    たぬき広場には、世界一大きい狸の銅像があります。

小松島ステーションパーク 公園・植物園

SL記念広場には、国鉄小松島線・小松島駅開業当時の駅舎が再現されています。

もちろん本物の蒸気機関車の展示も行っています。

猫ちゃん お昼寝ですね。

四国みなとオアシス
    小松島もみなとオアシスのひとつでした。

小松島漁港。

公園に済州島にあるトルハルバン(石爺)。

ここでも猫チャンに遭遇。

本日宿泊するサンルート徳島です。
    駅前にある新しいホテルです。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

部屋もわりと広くとても良かったです。

最上階に温泉がありました。
    タオルは、入口で無料でレンタル出来きるので手ぶらOK.

阿波踊りポストです。

徳島城の城壁が残っています。

徳島城跡 名所・史跡

徳島中央公園の中に城跡があります。

徳島城博物館に入ってみます。

徳島城博物館 美術館・博物館

博物館の入場券で旧徳島城表御殿庭園が無料で見学出来ます。

徳島城表御殿庭園 公園・植物園

人の顔見たいに見えて可愛い。

庭園の中には、石橋がいくつもありました。

庭園の中には、たくさんの石が使われていました。

庭園だけなら50円で見られます。

スダチの花です。
    初めてみましたが、綺麗な花です。

梅の実もなっていました。

公園の中で、白い猫ちゃん。

SL展示場。

この猫ちゃんは、人慣れしているみたいで近くまで寄って来ました。

夜は、サンルート徳島と同じ建物の中にある居酒屋「茜どき」で食べる事に。。。
    部屋のカードキーを見せると10%引きになるサービスがありました。
    スダチサワー とっても美味しかった。

茜どき 徳島駅前店 グルメ・レストラン

お刺身の盛合せにもスダチが付いていました。

大好きな鳴門金時のステック揚げ。
    また食べたい。

• 焼き鳥も美味しい&#12316;。

焼き鳥も美味しい〜。

パンに鯛カツが挟んでありました。

明太うどんカルボナーラ めちゃめちゃ美味しかった。
    3日目の夜もふけていきました。