琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、最後の都道府県制覇(4トラではまだ奈良・長崎・宮崎が残っています)<br />するので香川県へ行こうと計画を立てていました。<br />香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。<br />3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。<br />決まっていたのは、金比羅山と鳴門の渦潮、大塚国際美術館を見る事だけです。<br />瀬戸内の島 讃岐大島と人形浄瑠璃を見れたのはとっても良かったです。<br />4日目に急に膝が痛くなって(金比羅山の影響?)足をびっこひいて歩くはめに。。。<br />日帰ですが温泉に入ったら嘘のように痛みが引きました。温泉は凄いと本当にありがたく思いました。<br />最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。<br />

GW 香川・徳島パワーをもらう旅  1日目弘法大師生誕の地善通寺と金比羅山へ参拝(1368段登る)

2019/05/03 - 2019/05/06

yuririnさん

するので香川県へ行こうと計画を立てていました。
香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。
3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。
最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。

レンタカー JALグループ 徒歩

高松行きは、バス移動。
    久しぶりの沖止め。

下に見えるのは海ほたるです。

芦ノ湖が綺麗に見えました。

高松空港到着です。

高松空港 空港

朝食食べていなかったので、まずはうどんを食べることに。
    空港から近いうどん屋「かわたうどん」へ。

かわたうどん グルメ・レストラン

色々種類があって悩みます。

主人は、釜揚げうどん。

私は、ぶっかけうどん、トッピングでちくわも注文しました。

うどんを食べた後、どこへ行くか作戦会議。
    弘法大師誕生の地である善通寺へ。

総本山善通寺 寺・神社・教会

戒壇めぐりは、この階段を降りて行きます。
    真っ暗でちょっと怖かったです。
    弘法大師の声が聞こえます。

金堂へお参りします。

五重塔。

総本山善通寺 寺・神社・教会

五重塔が特別公開していました。

2階まで上がれました。
    2階の廻廊を1周回りました。

達筆な御朱印でした。

境内のマップ。
    見応えがありました。
    いよいよ金比羅山へ向います。

今晩の宿泊先で、荷物を預け竹の杖を借りて向います。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

この籠で本宮まで行けます。
    見ただけて怖い。

神馬 ルーチェ号
    なかなかこちらを向いてくれません。

しかたがないのでパスターの写真で先を急ぎます。

旭社。
    ここで628段です。

785段。
    やっと本宮に着きました。
    お参りして、御朱印もらって金のお守りを購入してちょっと休憩。

GWなのでアルバイトの人も御朱印書いていたようです。

展望台からの景色です。
    登って来て良かった。

このお守りが欲しくて頑張って登ってきました。

いよいよ奥社に向って登って行きます。

白峰神社の御祭神は崇徳天皇です。

ここでも御朱印を頂きます。

1368段厳魂神社(奥社)にやっと着きました。
    あ〜疲れた。
    達成感が。。。。

ここでも御朱印を頂きます。

ここの天狗お守りも購入。
    パワーもチャージしました。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

断崖の上方には、天狗とカラス天狗の彫物があります。
    小さいので望遠でないとはっきり見えませんでした。

奥社展望台からの景色も素晴らしかったです。

おじさんどこへ行くの?
    この乗り物で荷物を運んでいるようです。

この彫刻面白かったので撮りました。

本宮まで戻ってきました。
    壷の中に一円だまが沢山浮いていました。
    私もチャレンジしました。
    一回目失敗。2階目はたくさん浮いているところにそっとのせると成功です。

睦魂神社の御祭神は、大国魂神・大国主命・少彦名神です。
    この辺りも凄いパワースポット。
    空気感違います。

お顔が可愛い狛犬。

本宮から、三穂津姫社まで南北に渡っている廊下を南渡殿です。

本宮からいよいよ下っていきます。

こんぴら狗の銅像。「こんぴら参り」と記した袋を首にかけた犬が、飼い主の代参をすることもあり代参をした犬は、特に「こんぴら狗」と呼ばれたそうです。

階段を降りる途中でも素晴らしい景色が見れました。

商店が両脇にある石段まできました。

宿泊する宿「元湯八千代」の戻って来ました。

こんぴら温泉湯元八千代 宿・ホテル

ロビーに恵比寿様が祀られていました。

結構広いロビーです。

お部屋和洋室でした。

お茶とお茶うけのおせんべいで一服します。

屋上露天風呂です。
    混浴の時間帯でしたが、湯浴み着があったので一緒に行きました。

景色がとっても良かったです。

金比羅山の参道も見えました。

大浴場です。
    夕食の時間帯なので誰もいませんでした。

夕食のお膳です。

お昼食べるのも忘れて金比羅山に登ったので、お肉に飛びつきました。

炊きたてのご飯 美味しかった。

• も&#12316;お腹いっぱいと言っていたら<br />〆の釜揚げうどんが。。。<br />もちろん食べました。

も〜お腹いっぱいと言っていたら
    〆の釜揚げうどんが。。。
    もちろん食べました。

デザートのマンゴープリン。
    苦しい〜と思いつつ別腹ですね。
    美味しく頂きました。
    今日は、よく眠れそうです。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/21 18:59:00
    全国制覇おめでとうございます♪
    yuririnさん!こんばんは(*^-^*)

ご無沙汰しております。

GWは、金毘羅山に登られたんですね。
    2年半前に私も登りましたよ。冬なのに汗だく(-_-;)
    もう二度と登りたくないです。
    疲れて温泉に入って、美味しい夕食食べて幸せなひと時ですよね☆彡

私は全国制覇まであと3県って所で、止まっています!!

うーちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2019/05/26 15:33:09
    Re: 全国制覇おめでとうございます♪
    うーちゃんさん こんにちは~

こちらこそご無沙汰しています。
    全国制覇は、3年前から残った都道府県を全て回ってしまおうと
    計画しておりやっと香川で制覇となりました。
    行きずらい場所ばかり残っており、一度にはなかなか行けませんでした。国内は、制覇出来ましたが海外は一生かかっても無理ですね。

金比羅山は、本当に汗だくになり残ったのは登った達成感だけです。
    後登らないと頂けないお守り。。。

今回は、温泉に助けられた旅となりました。
    続きも見て頂けたら嬉しいです。

• オレンジさん 2019/05/20 17:10:54
    こんにちは~
    こんぴらさん、お疲れ様~
    新緑がきれいで気持ちよかったと思います。
    お天気がよかったから暑かったでしょうね。
    あの階段は本当に大変ですもの。
    足痛くなるの分かります。

奥社のお守り、白を頂いたのですね。
    私は赤を頂きました。

次の旅行記も楽しみにしています。

yuririn

yuririnさん からの返信 2019/05/26 15:23:52
    Re: こんにちは~
    コメントありがとうございます。
    こんぴらさんは、本当に大変でした。
    一回で良いかな。。。
    お守りも頂いたし 満足です。

続きの旅行記もよろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ