鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、最後の都道府県制覇(4トラではまだ奈良・長崎・宮崎が残っています)<br />するので香川県へ行こうと計画を立てていました。<br />香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。<br />3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。<br />決まっていたのは、金比羅山と鳴門の渦潮、大塚国際美術館を見る事だけです。<br />瀬戸内の島 讃岐大島と人形浄瑠璃を見れたのはとっても良かったです。<br />4日目に急に膝が痛くなって(金比羅山の影響?)足をびっこひいて歩くはめに。。。<br />日帰ですが温泉に入ったら嘘のように痛みが引きました。温泉は凄いと本当にありがたく思いました。<br />最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。<br />

GW 香川・徳島パワーをもらう旅 4日目徳島で大塚国際美術館&鳴門の渦巻き

2019/05/03 - 2019/05/06

yuririn

yuririnさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/03

するので香川県へ行こうと計画を立てていました。
香川だけだと物足りいなので徳島へも一緒に行く事にしました。
3泊4日なのでどこへ行くかはいつもの通り現地で決める事に。
最後まで天気に恵まれて楽しい旅となりました。

レンタカー JALグループ

いよいよ最終日の朝です。
    たっぷり食べて出かけます。

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

大塚国際美術館。
    やっとこれました。
    主人は、美術館よりも猫探しに行くとここで一旦別れました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

長いエスカレーターで登っていきます。

• 一番最初にシステイーナ礼拝堂がど&#12316;んと<br />本物は、見に行けないので 銅版画で満足することに。

一番最初にシステイーナ礼拝堂がど〜んと
    本物は、見に行けないので 銅版画で満足することに。

アップで撮ると銅版画なので線が見えます。

カフェの一角にゴッホ絵を再現していました。

スクロヴェ-二礼拝堂は、青の天井が素敵でした。

ボッティチェッリ「春」

ボッティチェッリ「ヴィーナスの誕生」

ブリューゲル「バベルの塔」

最後の晩餐(修復後)

最後の晩餐(修復前)

モナリザ

ベラスケス「ラス・メニーナス(女官たち)」

フェルメール「牛乳を注ぐ女」

フェルメール「真珠の耳飾りの少女」

モネの睡蓮に見立てた池

モネの「大睡蓮」

ゴヤ 「裸のマハ 着衣のマハ」

ゴッホ「オーヴェールの教会」

ゴッホ「ひまわり」

ターナー「ヴァティカンから眺めたローマ風景」

ドラクロア「民衆を導く自由の女神」

マネ「フォリー=ベルジェールのバー」

ドガ「花束を持つ踊り子」

ミレー「落ち穂拾い」

モネ「ラ・ジャポネーズ」

ミレイ「オフィーリア」

ダヴィッド「ルイ 皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠」

ムンク「叫び」

ピカソ「ゲルニカ」
    ここまで早足で2時間かかりました。
    まだまだ見たりなかったのですが、渦潮観潮船乗り場に向わないと。

渦潮観潮船乗り場で主人と待ち合わせしているので急ぎます。
    思っていたよりも遠くて待ち合わせの時間よりもだいぶ遅れてしまいました。なんとかギリギリ間に合いましたが、すでに良い場所は人でいっぱい。
    一人1000円払って1等に移動しました。
    こちらは人も少なくて払った甲斐がありました。

うずしお観潮船 乗り物

鳴門大橋に近づいてきました。

渦は常に巻いているわけじゃないのね。

渦潮 自然・景勝地

渦はぶつかりあってくるくる巻いて来ます。

• わ&#12316;巻いてる巻いてる。<br />

わ〜巻いてる巻いてる。

• 近くで見ると迫力あるな&#12316;。

近くで見ると迫力あるな〜。

いつまでも見ていたかったのですが、もうお楽しみも終わりのようです。

1等の船内は、革張りの椅子で豪華でした。
    最後にちょっと覗いただけですが。
    価値のある1等でした。
    2等だと人が多くて写真も撮れなかったかも。。

アオアヲナルトリゾートでランチ。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

テラスカフェ「オーゲ」で頂きます。

素敵なカフェです。

鳴門鯛カツバーガー
    このランチと観潮船がセットで一人500円のお得なオプショナルプラン
    これは大満足でした。

ケーキがすごく美味しそうだったので、ケーキセットを別途注文しました。
    鳴門金時のタルトとアイスカフェオレ。
    海を見ながら優雅な時間を過ごせました。
    しかし、朝から激痛が走るほど足(膝)が痛かったのでどうしても
    温泉に入りたかった私は、レストランのスタッフに日帰入浴が出来ないか
    駄目もとで懇願  すると特別にいいですよと嬉しいお返事
    一人1000円払って温泉に入れる事になりました。

• 1階にある露天風呂「縹」&#12316;はなだ&#12316;<br />

1階にある露天風呂「縹」〜はなだ〜

温泉に入っているうちに嘘のように痛みが引いてきました。
    こんなに温泉の力を感じた事はありませんでした。
    本当に温泉に感謝です。

• 8F 展望風呂「瑠璃」&#12316;るり&#12316;<br />温泉を堪能して外に出ると凄い雨<br />ホテルで傘を借りて主人に車をホテルの前に回してもらいました。

8F 展望風呂「瑠璃」〜るり〜
    温泉を堪能して外に出ると凄い雨

最後に雨に降られてしまいましたが、それまでは天気にも恵まれて
    本当に良い旅となりました。

飛行機の中から綺麗な夕焼けが見れました。

無事羽田空港到着です。
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• オレンジさん 2019/06/08 18:10:50
    楽しませていただきました
    とても馴染みのある風景~笑
    最近もよく見ました。

小松島とか、ずいぶんローカルな所にも行ったのですね。
    私も港オアシスとか4月に行ってます。
    揚げたてのフィッシュカツ食べながら1人でボッーと海を眺めてました。

広島は猫の島なんですか?
    1日一組限定の一棟貸し、私は一番好きです。
    誰にも気を使わずにノンビリできて。
    (でもココは、なぜゲストハウスなの?)
    GWはこの島にして正解だったと思いました。
    高松港から行ける島は混んで大変だったようです。

私も先週、瀬戸内国際芸術際が終わるのを待って小豆島に行ってきました。
    平日2日かけて ゆっくり見て楽しめました。
    離島まで行って混雑していたらガッカリです。

香川・徳島、楽しい旅になり良かったですね。

yuririn

yuririnさん からの返信 2019/06/09 11:25:39
    Re: 楽しませていただきました
    こんにちは~

最後までご覧頂きありがとうございます。
    小松島は、主人が誰かのブログを見て猫がいるから行きたいと
    それだけの理由です。
    ほとんど人がいませんでした。

讃岐広島は、猫島ではありません。
    但、観光客が行かなそうで猫のいる島に行きたいと
    主人が言うので行っただけです。
    この島にゲストハウスが2軒ありました。
    食事なしなのでフェリーに乗る前に食材や飲み物を買って
    こないといけないそうです。
    島には、スーパーもコンビニもありませんので。。。

今回の旅行で混んでいたのは、金比羅山だけでした。
    大塚国際美術館もGW最終日だったのでそれほど混んでいませんでした。
    それなりに楽しい旅となりました。

yuririnさんのトラベラーページ