長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りの長崎観光☆彡今回はグラバー園、大浦天主堂、軍艦島へ行ってきました!本当は五島列島にも行く予定でしたが、悪天候のため断念( ^ω^)・・・

長崎旅行記① グラバー園&軍艦島

2019/05/17 - 2019/05/17

kao★

kao★さん

JALグループ JR特急 JRローカル

長崎到着後、ランチへ直行!
    オープン前にすでに行列ができていた大波止にある「魚たつ」
    にぎり15貫+あら汁付きで700円!
    地魚が美味しくて、感激!

地元のサラリーマンが沢山いましたー

メニューはこんな感じ

腹ごしらえの後、軍艦島ツアーを予約しましたー
    その後は大浦天主堂へ

大浦天主堂
    入館料が1000円へ値上がりしていてビックリ!昔はもっと安かったのになぁ

マリア像

ボウリング発祥の地を発見!本当かなぁ?
    長崎の人って「~発祥」とか「日本一」とか好きなんですねー

フェリーで軍艦島へ出発!
    ゆるキャラ ガンショー君

海へ出ると三菱重工の造船施設が見えてきます
    ドッグもありました

女神大橋を通ります

海上自衛隊の船だったかな

軍艦島が見えてきましたー!!
    テンション上がります!!!

フェリーで島を一周した後、上陸します!

島へ上陸!
    第一見学スポットより
    奥に見えるのは学校

小中学校

第一見学スポットから第二見学スポットへ移動中

第二見学スポット

このあたりから石炭掘りの坑道が続いていたそうです。炭鉱夫が入るお風呂もあったとか

ガイドの方は実際にここで炭鉱夫として働いていたそうで、昔の話を色々聞かせてくれました。80代には思えないトークの切れ味

廃墟マンション

昔はここに沢山の人が住んでいたんですね

水道管がむき出し

軍艦島からの帰り道
    伊王島大橋を通り伊王島へ寄りますー

伊王島にあるリゾートホテル
    いつか泊まってみたい

伊王島にある教会

三菱重工の造船所

女神大橋の下を通り抜けます~

右中央にある緑色のクレーンは産業遺産
    今でも使用されています!

この船で行きましたー
    200人くらい乗っていました
    後で気づきましたが、フェリーに乗る場所は結構重要です。地下の席だと、海の景色が見えません!できれば、二階の屋外の席がオススメです!

何度見てもウンチにしか見えなかったガンショー君 さようなら~

グラバー園の近くにあるちゃんぽん発祥のお店

グラバー園に到着~

エスカレーターで楽々頂上まで向かいます
    それにしても、長崎は坂が多い・・・

旧三菱第二ドッグハウス
    修学旅行生が沢山

旧ウォーカー住宅

旧リンガー住宅

旧オルト住宅

旧スチイル記念学校

園内にはバラが咲き乱れて、本当に綺麗でしたぁ☆彡

グラバー邸は修繕中で見られず・・・残念( ;∀;)

グラバー像

中華街の門が見えてきましたー

夕ご飯は江山楼にて
    ちゃんぽん美味し!

個人的には皿うどんの方が好き☆彡でもちゃんぽんも捨てがたい!味は一緒なので、お好みで~

中華街
    横浜とは規模が違いますが、ランタン祭りで出るランタンの数では日本一だとか

• 出島

出島

折り鶴

平和公園

エスカレーターがあるので、お年寄りでも楽々登れます!
    昔は無かった気がするけど、新設されたのかな?

夜景のバスツアーに参加。長崎市内のホテルまでバスが迎えに来てくれて、稲佐山まで連れて行ってくれます。ガイドさんが長崎市民はグルコサミン購入者が日本一だと言ってました。坂が多いと大変ですね。
    稲佐山周辺の家は、坂の中腹にあるので、2階が駐車場で、1階が住居というパターンが多かったです。家に入るまでに坂道が続くので、ダイエットにはなりそうですが、、お年寄りにはつらいよなぁ
    今夜は、夜景がきれいに見えましたー

JR九州長崎ホテル
    駅直結で超便利なホテルです。商業施設が併設されているので、レストランやお土産屋さんにすぐ行けます。観光地からはやや遠いのだけが難点ですが、電車の旅であれば、お勧めです!

コンビニで九州限定の缶酎ハイを買って、お疲れ様会☆彡