仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは車での東北一周旅行を計画していました。<br />我々夫婦、娘と孫、そして犬。<br />小さな子供と犬がいますので、思うように計画通りにいきませんでしたが、<br /><br />東北の人々の優しさと風景の美しさに大満足した旅行でした。<br /><br />福島~宮城~岩手~青森~山形~秋田~福島~栃木の順番です。<br /><br />

東北一周の旅①福島~宮城~岩手

2019/04/27 - 2019/05/04

Reise

Reiseさん

今年のGWは車での東北一周旅行を計画していました。
我々夫婦、娘と孫、そして犬。

東北の人々の優しさと風景の美しさに大満足した旅行でした。

福島~宮城~岩手~青森~山形~秋田~福島~栃木の順番です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

出発、まずは福島を目指して。

とちおとめのアイスを食べて、

まだ、桜も。

猪苗代湖。
    雄大です。

五色沼湖沼群の一つ、毘沙門沼。
    遠くに磐梯山が見えます。

自然、うつくしい。

雪もまだ残っていて。

犬連れだと、宿泊先に四苦八苦。
    予約するのが大変でした。
    一日目はロッジを借ります。

自然の中で気持ち良いのですが、カメムシが部屋の中にウヨウヨ。
    どこからか入ってくるのかわからないが、続々と天井からポタポタと落下してくる。

二日目は福島から宮城県仙台市へ。
    友人に会って、多賀城跡へ。
    以前から来てみたかったところです。

広い!

奈良時代から平安時代までに、陸奥国府や鎮守府の置かれたところ。
    東北の政治、軍事、文化の中心地だったところ。

広い敷地に、こんな建物があったのですね。

遠く都から離れた場所。

礎石などもわかり、綺麗に整備されてました。

緑いっぱい、歴史を感じる気持ち良い場所でした。

時間があったら、周囲の遺跡も回ってみるのも面白そうです。

予定していた松島は車の中からちらり。
    GWですから、混雑は予想してましたが、、、あきらめました。

美しい景色。
    またの機会にゆっくり来てみたいです。

この日は、宮城県の遠刈田温泉のペンションに宿泊。

翌日は岩手へ。
    津波の被害を受けて、かさ上げされていますが、胸が痛みます。

高いコンクリートの堤防ができて。

友人いわく、海が見えないのも、こわい、、。

堤防上からみた海。
    こんなに静かなのに。

岩手では、わんこそばを。

開店間もなく人も少なく、

美味しいおそば。

全て完食。
    孫もよく食べました。

出る頃にはお店の中、人がいっぱい。

平泉に来ました。
    中尊寺に行く予定でしたが、駐車場に並ぶ車の数に驚き、あきらめました。
    そのかわり、世界遺産の一つでもある、毛超寺へ。

ここで有名なのは浄土庭園。

青い空と庭園がなんとも素敵でした。

やはり、ここにも震災の影響が。

細やかな造りです。

大きなお寺だったのでしょう。
    中尊寺をしのぐ大きさだったそうです。

本堂。

ここでも桜が見えれるなんて。
    枝垂桜、なんとも美しい。

帰りには奇跡一本松を見ました。

ここも周囲は新たな施設の建設中でしたが、青い空に
    力強くそびえたつ姿が印象的でした。

周囲にはまだ震災で被害を受けた建物も残っていました。
    今も悲しみは続いているように感じます。

この日もロッジを借りました。
    遠野市にあります。

自然の中で、心地良い宿泊施設でした。

翌日は、以前から行きたかった原敬記念館。

平民宰相と言われた原敬。

原敬の座右の銘。自筆

良い言葉です。

記念館の敷地内には原敬の生家もあります。
    こちらはのちほど見学。

産湯をつかったという井戸。

館内は撮影禁止。

敷地内には原敬が物思いにふけったといわれる書斎や

倉も移築されてました。

説明。

館内には多数の展示物。
    とても筆まめな人だったらしく、沢山の手紙や日記類。

子供好きだったこともわかりました。
    また、暗殺される朝、夫人がコートを着ていくことを勧めたそうですが
    断ります。
    もし、コートを着ていたら、傷は少し軽く済んだのでは?という話も初めて知りました。
    残念なことです。

時間をかけてゆっくり見学すると良いと思います。

生家の見学。

気品のある雰囲気。

生家の変遷の様子。

良く保存されてました。
    沢山の部屋がありました。

質素な造りでした。

庭も広くて、きれいに手入れされてました。

小さな池もありましたよ。

質素だけれど、気品のある雰囲気。

祖父は家老だったとか。
    その家柄をとても誇りに思っていたとか。

こちらも桜が満開でした~。

庭の木々も、

小さな花々も、素朴で。

日本初の本格的政党内閣をつくり、、華族の爵位の拝受を固辞し続けてきた原敬。
    大切な人を亡くしたのだと思いました。

昼過ぎになったので、昼食も食べれる市場へ。

ほや貝だ。

新鮮なカキを食べました。

孫むけには、水産科学博物館へ行きます。
    我々の行きたいところばかりでは、子供には退屈~。

娘が見つけたきた、不思議な飲み物。
    地元の高校生がつくっているとか、、、。

すっぱい~。

コンビニで売っていた!
    とても美味しかったです。

ウミネコ?
    激しいくらいいた鳥たち。

荒々しい海の風景を見ながら、青森へ向かいます~。