仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2022年11月20日投稿)<br /><br />1年以内に書こうと思ったのに1年過ぎてしまいました。<br /><br /><br />ー--------------<br /><br /><br />去年の文化の日にるーぷる仙台に乗って瑞鳳殿や仙台城に行ってきました。

【2021年11月】るーぷる仙台で名所観光

2021/11/03 - 2021/11/03

nanko

nankoさん

(2022年11月20日投稿)

1年以内に書こうと思ったのに1年過ぎてしまいました。

ー--------------

今日はこの1日乗車券で観光名所をまわります。

1日でどこまで行けるかな?

まずは瑞鳳殿へ行く坂道の途中にある瑞鳳寺へ。

この日はとても天気が良かったです(*^^)v

かわいい!

瑞巌寺本堂。
    開基は伊達忠宗。

静かなところでした。

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

境内にある茶室。

息子は飛び石の道が気に入ってぴょんぴょん渡ってました。

瑞鳳殿への長い石段。

5歳児はすいすい登っていく。

うらやましい。

瑞鳳殿の正面門「涅槃門」

瑞鳳殿の石灯篭は2021年2月の地震で倒壊してました。

☆☆☆

修復作業を進めてましたが、今年の3月の地震でまた被害を受けてしまいました。

震度6は凄まじかったです。
    私は食器棚をおさえてました。
    旦那は風呂。
    息子は爆睡(2回激しく揺れたのに起きませんでした)

装飾が鮮やかで立派な瑞鳳殿。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

息子は使われてる色をひとつひとつチェック。

「自分もこのお墓にしたい」と言ってました。

瑞鳳殿のそばにある資料館も見学。

瑞鳳殿資料館 美術館・博物館

それでは自動ドアを開けて先に進みましょう。

この先には二代目以降の霊屋があります。

ここもかなりの被害…

二代目の霊屋。

三代目の霊屋。

九代藩主と十一代藩主のお墓。

そのほか四代目以降の墓所は大年寺にあるそうです。

瑞鳳殿のバス停近くにある柿の葉ずしのお店。

1つ買ってみました。

萬葉 柿の葉ずし 瑞鳳店 グルメ・レストラン

次の目的地は…

仙台城址です。

「いい眺めだねー」

息子が見てるのは空かもだけど。

伊達政宗公騎馬像前でジャンプ!

☆☆☆

この後、地震による被害を受け、騎馬像は現在東京で修理中です。

昭忠碑。

2011年の震災で落下してしまった鳶は、修復後は台座のそばに設置されました。

広場で先ほど買った柿の葉ずしを食べました。

美味しい!

宮城縣護国神社。

ちょうど七五三の時期で着物姿の子たちがいました。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

この時副鼻腔炎になってしまってた息子。

「鼻水が早くとまりますように」

と、お願いしてました。

耳鼻科でもらったお薬のおかげで症状は治まったけど、花粉の時期に突入してしまい、春までつらい時期が続きました。

隣には英霊顕彰館があります。

そろそろお昼ご飯。

フードコートに行きました。

豚丼。

お肉1枚食べられてしまったので、白いご飯が見えてます。

蕎麦はテーブルに置かれた瞬間、息子が食べはじめてしまいました。

青葉城資料展示館を見学します。

CGシアターのナレーションは声優の若本規夫さん。

中はそんなに広くないのでサラッと見学できます。

青葉城資料展示館 美術館・博物館

息子が気に入って操作してたバーチャル仙臺。

あとはジオラマなど。

最後に立派な石垣を見学して…

次の目的地へ。

東北大学理学部自然史標本館。

口コミの評判がとてもよくて気になってたところです。

入口入って最初に見られる珊瑚の標本。

館内に展示されてる化石や標本の数がものすごいです。

古生代石炭紀(3億年以上前)のコーナーに今も生きてる生物が…

これ。

岩石の展示。

マントルとかマグマなど気になるワードがいっぱいで、息子は興味津々。

マインクラフト好きな息子は、鉱石のコーナーで知ってる名前を見つけては喜んでました。

これすごい!

そのほか土器の展示や…

巨大なイワシクジラの標本(本物)もあり。

じっくり見て今回の観光はこれにて終了です。

帰りは地下鉄の東西線に乗って仙台駅へ。

今日東西線Tシャツ着てきて良かった。

夜は炉地バル 八兵衛で。

ここは仙台のパスタ専門店、ハミングバードグループのお店です。

炉地BAR八兵衛 グルメ・レストラン

藁焼き三種盛り合わせと、秋野菜の天ぷら。

藁焼きの里芋と黒トリュフのカルボナーラ。

カルボナーラの麺はハミングバードと同じモチモチ太麺でした。

それから気になってたワイン&ウイスキーショップ「BaPhare」(バファール)に立ち寄り。

ウィスキーの小瓶を買って帰りました。

るーぷる仙台でまわれる観光スポットは他にもあります。
    近いうちにまた行きたいなーと思いつつまだ行けてないです(^^;)