山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田では温泉宿に泊まり、山形へ。<br />上杉謙信資料館や神社を周り、もう一度福島へ。<br />主人の希望で、飯盛山や白虎隊資料館、日新館を周り、栃木那須に1泊。<br />帰途につきます。<br />楽しく心に沁みる旅でした。<br /><br />犬okという宿が少なく、数ヶ月前からの予約でも四苦八苦しました。もうすこし増えると嬉しいです。<br />

東北一周の旅③秋田~山形~福島

2019/04/27 - 2019/05/04

Reise

Reiseさん

秋田では温泉宿に泊まり、山形へ。
上杉謙信資料館や神社を周り、もう一度福島へ。
帰途につきます。
楽しく心に沁みる旅でした。

山形へ。

実は岩手に寄り、もう一度中尊寺リベンジを試みますが、やはり車大行列。あきらめ、達谷窟へ。

坂上田村麻呂創建のお寺。1200年の歴史。
    討伐の記念に、毘沙門天を祀る。

崖に建っています。懸造の窟。

樹木など自然の中に。

山形へ向かいます。
    上杉神社にいきました。参道は屋台がたくさん。

上杉神社

上杉謙信。

ケネディさんも敬愛していたそう。

米沢城。

この言葉は謙信さんの言葉だったのですね。

お堀も綺麗でした。

ちょうどイベントしてました。

旗もかっこよい。

戦い。

上杉博物館へ。

我々の趣味に付き合わせてしまいましたので、
    孫には、昆虫館。

この日は小野川温泉へ。

昭和レトロで、アットホームな、居心地良い旅館でした!
    硫黄の匂いがプンプンの温泉も部屋についてました。

外にもありました!

米沢牛もいただき、

朝は温泉卵もお土産にいただきました!

福島へ向かう途中で、ポニー発見。
    移動動物園。
    しばらく遊ばせていただきました!
    ありがとうございます。

会津、飯盛山を目指す途中で見つけました。

藩主も宿泊したそうです。

藩主が休んだ部屋。

戊辰戦争のあとも。なまなましく。

古い日常品が展示。

お庭も綺麗でした。

会津、飯盛山に来ました。

びっくりしました。
    行きは上りのエスカレーターが。

白虎隊のお墓や戊辰戦争で亡くなった人を弔う碑、
    今も静かに手を合わせて祈りたくなります。

ここから、お城がみえます。

白虎隊記念館では、詳しく、その悲しい歴史がわかります。

生き残った人もまた、悲しみを背負ったでしょう。

その後、会津藩校日新館へ。

とても大きな学校だったんですね。

あの有名な什の掟が。

学習の様子。

日本はじめてのプール。

保科正之が招いた学者。
    こうやって学問が進んでいったのですね。

広い敷地、弓の道場もあり、礼儀正しい学生さん達が練習してました。
    私達も簡単な弓ができるところがあり、楽しかった。

福島では、大内宿に行く予定でしたが、あまりの車の列にパス。
    那須のペンションへ。
    お料理が美味しかったです。

サラダも

パスタも美味しい。

のどかな高原の道。
    帰りに孫の好きな動物園へ寄り、

はじめてのジュース。
    不思議な味。
    美味しかった~。

東北のたび、また、行きたいです。