ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はキングフィシャーロッジを拠点に周辺エリアの探鳥です。そして今日1日が、高原での探鳥最後の日です。<br /> <br /> ヒゲD:<br /> 「オーイ、昨日はまあウッカリ動画ボタン押し忘れや、ボケボケ・ブレブレ動画があったものの、まあなんとか動画サイトにアップ出来たから・・・合格!!!」<br /><br /> ka:<br /> 「そうかい?、オレの腕だろう???」<br /><br /> 「とっさに、こう、バッと3000mmを構えてだな~・・・」<br /><br /> ヒゲD:<br /> 「まあいい、もう昨日の時間は取り戻せない、今日も目一杯頑張れ!」<br /><br /> 「いよいよ、ジュラッテン最後の日だ!!!」<br /><br /> 「今日はなんとか、この時期にはケアンズにはもういないと言われている幻のシラオラケットカワセミを激撮するんだぞ!!!」<br /> <br /> 「じゃなきゃ、オメエ、日本に帰らさないからな!!!」<br /><br /> ka:<br /> 「オイオイ、冗談じゃないよ!」<br /> <br /> 「ガイドの太田さんだって、この時期はもういなくなるから、希望薄いって、言ってただろう???」<br /><br /> ヒゲD:<br /> 「いいから、まあ何とかなるだろう。」<br /><br /> 「たとえ、奇跡であろうが何だろうがだ、シラオラケットカワセミが姿を見せたら、死ぬ気で食らいついて4Kビデオ撮るんだぞ!!!」<br /><br /> 「それが、今日の最大のミッションだ!!!!!!」<br /><br />

GW10連休!ケアンズ北西部のジュラッテンで「探鳥どうでしょう。」第5話:シラオラケットカワセミと南十字星!の巻

2019/04/28 - 2019/05/06

kakinosukeさん

ka:
 「そうかい?、オレの腕だろう???」

「とっさに、こう、バッと3000mmを構えてだな~・・・」

ヒゲD:

「いよいよ、ジュラッテン最後の日だ!!!」

「じゃなきゃ、オメエ、日本に帰らさないからな!!!」

ka:
 「オイオイ、冗談じゃないよ!」

ヒゲD:
 「いいから、まあ何とかなるだろう。」

「それが、今日の最大のミッションだ!!!!!!」

カップル・夫婦(シニア)

Kingfisher parkのinformation冊子です。

開いてみましょう。

敷地の地図

このロッジの成り立ちが書いてあります。

では、朝食をいただきます。

朝食とは行っても、バナナケーキと、フルーツだけですが、それでもバードフィールドの小鳥たちの飛び交う様をを見ていると、心が和みます。

そして、探鳥ドライブに出発です。

今回の旅行中、ほとんどの時間帯は雨降りで、ずっとレインウェアを着ています。

出発して、またまたすぐにアオバネワライカワセミを発見。

残念なことに動画は、いつもの・・・お馴染みの・・・ブレブレになっちゃってましたが・・・

「面目ない。」

まあ、静止画で、これだけ撮れてりゃこれはこれで良しとします。

やっぱり雄々しいですね。

電線の上にはモリショウビン・・・これは上手く撮れました。

そしてまた、舗装路を離れて、森の中に分け入っていきます。

これは、個人でレンタカーを借りていっても絶対行けるところじゃないですね。

このエリアでは、郊外ドライブをする人には普通の乗用車はレンタルしてくれないそうです。

SUVレンタル限定だそうです。そりゃそうですよね。なんと言ったって、ちょっと横道に入ったら、舗装路ではなく、雨が降ったらぬかるみ道になるんですから、車高の高い4躯は必須です。

午前中はカワセミ鑑賞をたっぷり・・・

ランチは、Lobo Lokoというメキシコ料理の世界展開の小さなチェーン店でいただきます。

やっぱり、オープンエアーのテラステーブルはいいですね。

ここでもベジバーガーです。

オージー定番のミートパイ、ただしベジーミート(大豆ミート)です。

食後のドライブでも、早速モリショウビンに遭遇です。

森があれば、どこにでもいそうなくらい遭遇率は高いです。

もう、この可愛さにはメロメロです。

ワライカワセミもそこここにいますが、やはり笑ってくれません。

この国では野生でストレスなく生きているんですね。

しょっちゅう笑っている上野動物園のケージの中のワライカワセミがチョッと可愛そう・・・

この先、洪水注意とのことです。

昨日までは雨が多かったので心配です・

湿地帯みたいな草地(牧草地)分入っていきます。

一見して何にも無いこんな所は、ガイドさんのみぞ知るポイントなんですよね。

個人では、絶対来れませんよ。

だって、何と!!!ワライカワセミが道路標識の上にも・・・

ガイドさんは、運転しながら・・・・

「あそこにいますよ。」って教えてくれるんです。

ka:
     「何でわかるんですか?」

G:
     「もう20年やってますから、100m以内なら鳥が出す音、鳴き声はもちろん、水に飛び込む音さえ聞ければ、どこに何がいるかわかるんですよ。」

プロの言葉は重みがありますね・・・

じつは我妻も・・・

Wife :
     「私、若い頃は視力は5.0だった。」って・・・

アフリカ出身のオスマン・サンコンさんと一緒じゃん!!!

本当かいな???

でもWの目が良いのは確かです。

時に、ガイドさんより先に遠くの小鳥を見つけちゃったりするんです。

私にはそんな天性の能力は無いのでいつもWに:
     「何であれが見えないのよ!!!」って怒られます。

で、最近はWに、グリーンレーザーポインターを渡して指し示してもらっているんです。・・・ハイ。

そして牧場の柵の上にもそこ此処に・・・モリショウビン

たまには私が先に見つけることもあるんです。
     このモリショウビンとか、日本では、トンカツ屋の看板とか・・・

でも気の緩みか、またもや動画はピンボケ!!!

どうした!!! kakinosuke!!!

ガイドさんだけが知っている、とある牧場の中の、普段は窪地なのに、雨が降ったら水溜りができて、シラオラケットカワセミが姿を見せるという場所に行ってみます。

もちろんプライベートでは絶対に行けないところです・・・

時期的には、シラオラケットカワセミはもう期待できないとも言われましたが・・・

ハードル・・・意図的に・・・下げられていたのかなあ???

鳴き声と、何かが水に飛び込む音を聞き取ったガイドさんがなんと・・・・

シラオラケットカワセミの幼鳥 Young Bulf-brested Paradise Kingfisher を発見したのです。

まるで、人間鳥探査レーダーのごとき能力です。

でもその鳥レーダーのガイドさんですらも興奮して写真を撮っていました。

よーし、これは、気合いを入れ直して4kビデオ激撮だ!!!

この時期、シラオラケットカワセミ、しかも幼鳥が見れるのは記録的なことなんだそうです。

ラッキーです!
     例の青い蝶々のおかげでしょうか?

午後のカワセミ探索を終えて、ロッジに戻ります。

バードフィールドには小鳥が飛び交っています。

ロッジのバードフィールドの高い木の上ではワープーアオバト Wompoo Fruit Doveが赤い実を食べているのを、発見!!!

鳩と行っても土鳩のように地味では無く、鮮やかです。

綺麗な鳩でしょう? 一目で好きになっちゃいました。

この鳩が一生懸命赤い木の実を食べています。

まさにWild Lifeです。

夕食は例のパブ形式のNational Hotelです。

mtmolloyhotel.com.au

メニューです。

本日のスペシャル。

シーフードメニューもそこそこありますね。

サラダの種類もまあまあ、あります。

室内はやはり、オープンな感じで、心地よい風が吹き抜けます。

こちらに席を取りましょう。

エビのガーリック炒め、クリームソースです。

勿論欠かせない、サラダもオーダーです。

夕食レシート

68.20AUD$ならリーゾナブルですね。

今日は、午後から晴れて雲はあまり出ていませんでした。

そこで、ロッジに到着する直前で、ガイドさんが

「南十字星と天の川が綺麗に見えてますよ。」
    って教えてくれました。

車の外に出て、南十字星を撮影です。
     鳥用のカメラではレンズが暗いので、星は撮れません。

そこで明るいレンズのついた第3のカメラ・・・
      S○○○のRX100M3 という小ちゃなコンデジ(明るく撮れます)で狙ってみました。
     手持ちでも撮れましたが、流石に三脚に付けて長時間露光するわけにもいかないので、天の川は写りませんでした。

でも南半球での南十字星の見つけ方を教えてもらい、これが後日の星観察にとても役立ちました。
     次に、南半球に来るときには星座や天の川が撮れるのレンズとカメラも持ってくるべきですね。

明日は早朝にロッジを早朝にチェックアウトして、北部のデインツリー川
    Daintree River の探鳥クルーズです。

ではでは、おやすみなさい。

kakinosukeさんの関連旅行記

kakinosukeさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る