函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベタベタの観光地散策です。

令和初旅行!GW青森~函館6days4-2

2019/05/02 - 2019/05/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

ベタベタの観光地散策です。

十字街に来た理由はジャジャーン!かの有名な五島軒しかも本店!
    カレーをよくお土産でいただきますが実際にレストランに入るのは初めてです。
    カレーバイキングもやっているようです。

店内は明治の香りがプンプン

意外と大きな売店もあり五島軒の商品が並んでいました。

受付を済ませ1時間待ちと言われサロンで待っていましたが前の方がいなかったのか?すぐ呼ばれました。
    レストラン入口。

こちらの席に通され注文してしばし待ちます。

先にピーナッツのオイル漬け?、らっきょう、福神漬け、ガラムマサラがテーブルに並びます。

注文した明治の洋食&カレーセットがやって来ました。カレー、エビフライ、(多分)カニクリームコロッケ、ビーフシチュー、コーンスープとおやつがセットになった食いしん坊の夢のプレートです。
    おやつのカステラ以外はどれもすごく美味しかった~
    これで3000円くらい。ガイドブックには2160円と書いてあったのですがGW特別価格でしょうか。

伯母が頼んだロシアセットのビーフストロガノフ。

最後にお茶が出ておしまい。
    カステラ食べて口の中の水分全部持って行かれた後に出て来ました。

一旦伯母と別れ母と2人で町歩き。
    まずは函館湾を一望できる定番の八幡坂へ。
    昔函館八幡宮があったのでそういう名前だそうです。
    前回来た時は車だったので自分の足で登ったのは高校の修学旅行以来です。
    当時はチャーミーグリーンのCMの坂と説明がありました(いつ時代)

函館 八幡坂 名所・史跡

散策していると北海道最古の神社、船魂神社発見!

船魂神社 寺・神社・教会

「ふなだまさん」と呼ばれるこの神社は1135年崇徳天皇の時代に、海上安全を祈念して祀られたのが起源だそうです。船に関わる仕事をしている身としてはぜひご挨拶しておかないと!

御神徳が海上安全、大漁、進路安全、開運開きということで大漁旗が売ってあったり御朱印帳も舵だったり。船関係全般オッケーなようです。

御朱印いただきました~
    重いけど御朱印帳持っててよかった~

基坂の上にある旧函館区公会堂。
    ハイカラ衣装館では1000円で明治時代のハイカラな洋装をして30分館内を見学できるそうです。(しないけど)
    中の見学を楽しみにしていたのですが工事中、、、残念無念

旧函館区公会堂 名所・史跡

公会堂のすぐ下にある元町公園へ
    見晴らしが良くて気持ちいい~

元町公園 公園・植物園

公園内にある元町観光案内所は旧北海道庁函館支庁庁舎だそうです。

函館の発展に貢献した函館四天王像が函館の街を見守っています。

元町散策を終え、市電でベイエリアへ

金森赤レンガ倉庫でショッピング

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

北海道物産展に行くと必ずあるスナッフルズのチーズケーキは函館のお菓子なのでお店をのぞいてみます。ココナッツやティラミス味など初見のものも多数あります。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

店舗の中にその場でチーズケーキを食べられるところがあり、200円で好きな味のケーキとコーヒーが購入でき、立って食べるスタイルです。代金の10パーセントは慈善団体へ寄付されるそうです。
    魅力的でしたが、町歩きをしてクタクタだったのでここはスルーして座れるところでお茶することとします。

赤レンガ倉庫の向かいにあるラッキーピエロ。
    かなり広いのですが観光客でいっぱいです。
    とにかく座りたいのでここでお茶をします。
    ラッキーピエロは行きたいところの1つだったので今日は下見です。
    以前母が1人で来た時外で食べていたらカモメ?に全部持って行かれたという恐怖の思い出があるので中でいただきます。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

エンターテイメント性の高い店内。
    赤いボックスシートに座るとお金持ちになるそうです(笑)

愛する人と座るラブソファ(笑)

巨大なハンバーガーのオブジェは下がベンチになっています。

オリジナルグッズや食品がいっぱい!迷った挙句マヨネーズとレトルトのミートソースを購入しました。

ハンバーガーを中心にオムライスやカレーなど豊富なラインナップに迷いながらラッキーピエロオリジナルガラナを注文。コーラの薄いやつみたいな?

ブログやyoutubeでみんなが食べているラキポテと珍しい春巻きを注文
    ラキポテのソースですが、ホワイトソースとデミグラスソースにチーズがかけられたもので正直私は好きではなかったです。

赤レンガ倉庫に戻ってこちらも函館の洋菓子屋さん、プティ・メルヴィーユへ
    さっきのスナッフルズと同じようなチーズケーキですが函館メルチーズが看板商品です。食べたことはなかったのでいくつか買って帰りました。

プティメルヴィーユ 末広店 グルメ・レストラン

海鮮丼に見立てたスイーツなんかも売ってました。

そろそろ夜ご飯の時間、函館に来たらやっぱりイカだよね!と老舗のいか清さんに電話予約を入れて市電で中央病院前へ
    停留所の目の前なのですぐわかりました。
    と、店に「活イカ本日入荷ありません」との張り紙。予約の時に言って欲しかった。。しかしこれからお店を探すのもだるいので入ります。

活魚料理 いか清 グルメ・レストラン

つきだしはイカとエビを酢であえたもの

大好きなナマコ酢

北海道感満載の握りとまかない丼

イカメンチはやはり青森のものとは違いました。

アスパラ焼きとイカ天

イカのお刺身も頼みましたが透き通った活イカが希望だったので残念でした。
    (味はどれもとっても美味しかったです。)

お腹は満たされたものの心は満たされず家路へ

伯母家に到着。
    今日は銭湯でゆっくりお風呂に入ります。
    よその家のお風呂は気を使いますがこういうとこだとゆったりできていいですね。

ドライヤーが有料だったので山川牧場のコーヒー牛乳を買って小銭を作り飲みながら髪を乾かします。

そういえば北海道や東北地方で端午の節句の時期に食べられるというべこ餅をスーパーで買っていたので寝る前に味見。素朴な甘さのだいたい想像できる味でした。

明日はホテルに泊まります。

次の日へ続く