青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは桜満開の(はずだった)青森と久しぶりの函館旅行に行ってきました!

令和初旅行!GW青森~函館6days-1-1

2019/05/02 - 2019/05/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今年のゴールデンウィークは例にもれず10日間のお休みでしたので(実際は中日に少し出て1日多く休みましたが)これを利用しない手はないと行きたかった青森、そして伯母の住む函館旅行を楽しみました。
    名古屋から青森に行くには県営名古屋空港からフジドリームエアラインズ の直行便に乗るのが手っ取り早く(セントレアからは出ていない)久しぶりにこの空港を利用することとなりました。名古屋の国際空港がこの空港からセントレアに移った2005年以降初めての利用なので14年ぶりです。私の覚えている空港とはまるで違いこじんまりしていました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

荷物はカウンターが開いていればいつでも預けられるので早めに来て預け空港と周辺見学をすることにしました。屋上の飛行機を見るデッキです。

この県営名古屋空港(小牧空港)は名古屋駅から高速バスで20分700円、就航している航空会社はカラフルな機体でおなじみのフジドリームエアラインズとJALもどうやら就航しているようです。
    また奥には自衛隊等の航空機が並んでいます。

売店には近くにある三菱重工の航空宇宙システム製作所のグッズだったり

フジドリームエアラインズ のグッズが並んでいます。

中規模の売店が1つ、小規模のものが1つ、名古屋めしが食べられる食堂が1つありました。

お土産が独特(笑)

空港だけでは時間が潰せないので近くにあるエアポートウォークというアピタ系のショッピングモールに100円バスで行ってみます。このモールには以前車で来たことがあるのですが空港とつながっているとばかり思っていました。

多分7,8分くらいで到着。
    モールの奥にMRJミュージアムがありますが今回はそこまでは時間がないので入場は見送ります。

こっちが空港なんじゃないかと思うくらい空港っぽい造りになっています。

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

掲示板はフェイクですがうっかり騙されそうになります。ここには旧名古屋空港時代の壁画やオブジェも残されているんですよ~

ランチを食べましたがここからも飛行機の発着を眺めることができます。

空港に戻りゲートをくぐります。搭乗券が小さい!登場を待っていると「青森は強風のため着陸できなければ戻ってくる条件付きの飛行です」とのアナウンスが。、、、マジですか、、、旅の始まりから不安でいっぱいです。

初めてのFDAは黄緑色です!タラップで搭乗、FDAは2.2の窓側か通路側しかない小さめな機体なので楽は楽かな。

FDAはセントレアからは飛んでいない地方都市に就航しているので出雲や高知がいつかできたらいいな。

こんなにたくさん色あるんだ!

機内サービスは路線によって変えてるのか?こんなに種類はありませんでした。

冷たいお茶がなかったのでりんごジュースとシャトレーゼのチョコをいただきました。

Gかかって浮くわ揺れるわなかなか着陸できないわ風の音はすごいわで本気で墜落するんじゃないかと思いましたが1時間強で無事到着。めちゃくちゃ怖かったけどCAさんが冷静なので安心しました。そして同行の母はこの恐怖の時間に一度も起きることなくぐっすり寝ていました(笑)
    青森空港から乗ったことはありますが降りたのは初めて。空港見学でもしようと思いましたがとにかく都心へ出るバスの本数が少なく、飛行機から降りた人が乗ったら即出発みたいな流れだったのですぐ乗っちゃいました。

青森空港 空港

バスで45分くらい?青森駅の少し手前のバス停で降りて今回の宿のJALシティホテルへ

ホテルJALシティ青森 宿・ホテル

早い時期に予約したけど青森大人気のようで宿が見つからず唯一空いてたのがこのホテルのダブルのお部屋。チェックイン時にフロントでツイン空いてないか聞いても満室とのこと。観光案内所にも市内のホテルは満室ですとの案内がありました。

バスルームは普通です。

マウスウォッシュ、入浴剤、足の指開くものなど女性が喜ぶものが置いてありました。

お茶セットはこんな感じ。

少しだけ休憩して外出です。

ホテルから歩いてすぐのAの形の青森県観光物産館アスパムへ
    青森駅前には観光客が訪れるような施設がぎゅっと集まっているので動きやすいと感じました。
    アスパムは上が展望台とレストラン、下がお土産やさんとなっています。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

北海道新幹線もいつか乗ってみたいな~

見慣れないお土産がたくさんありワクワクします

結構広くて見ごたえがあります。

菊サイダーだとう?美味しいのか。。。

ほたてソフトクリーム(笑)

明日アップルパイのお店に行く予定なのにパイを焼くあま~い香りに誘われてしまい母が購入してしまいました。
    うなぎを焼く匂いと同じくらい反則です。

人気ナンバーワンのハートの形が可愛いパムパムアップルと葉っぱの形のショリン・オ・ポム
    甘酸っぱさがお口の中に広がります。サクサクじゅわ~
    ああ青森きたなぁ~

海鮮を串に刺して真空パックにしたもの。
    こんなん初めて見た!

人形焼的な?ねぶた焼き

楽しくショッピングしてアスパムを出ました。

歩いて向かったのは絶対来たかったねぶたの家ワ・ラッセ
    ねぶた祭りの時期に来ることはできないけど使用後の本物のねぶたを見ることができます。青森には4つのねぶたがありここは一番有名な青森ねぶたを展示しています。

チケットを購入しいざねぶたの世界へ

ちなみにチケットはいろいろな施設とセットでも販売されています。

可愛い金魚ねぶたの下を進みながら聞こえて来ました
    ラッセラ~ラッセラ~(ポーツマス!ポーツマス!)←言いたい
    テープですけどね

廊下を抜けるとどーん!
    2018年のねぶた祭りで市長賞と優秀製作者賞をとったねぶたがお出迎え
    4、5台展示してあったかな?
    ヤットアエタネ。。

裏側には女性がいることが多いみたい

一日に何度か実際のねぶた祭りの様子の映像が流れ、スクリーンの手前に同じねぶたが展示してあり臨場感満載です。

花笠をかぶって記念撮影することもできますよ~

自分が押しているような写真を撮ることができる小さなねぶた

おめん?ねぶたで使った一部?が整列しています。

お土産やさん
    さすが青森県ナンバーワンの知名度を誇るお米、青天の霹靂。
    加工して色々なお土産として販売されています。
    キャラメル買いましたが甘酒のような風味でした。
    私は嫌いだけど(こら)甘酒好きな方にはいいと思います。

風は強いけど晴天なので青森ベイブリッジを見ながらぶらぶら次の施設に向かいます。

つづく