青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森!風が強い!寒い!ホタテが美味い!

令和初旅行!GW青森~函館6days-1-2

2019/05/02 - 2019/05/07

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

青森!風が強い!寒い!ホタテが美味い!

ワ・ラッセの向かい、青森駅隣にある倉庫のような建物、A-FACTORY

中は二階建てのスタイリッシュな青森土産屋さん。
    奥にはカフェもあります。

りんごジュースだけでも種類が豊富

ニャンコの模様の塩

ジェラートの種類がりんごだらけ!

2階に上がると右にレストランがありそこでシードル試飲のカードを購入できます。

レストランとは反対の左側に試飲できるシードルのボトルが並んでおりカードを挿入して好きなシードルを選びます。
    1種類をたくさん飲んでもいいしいろいろな種類を試してもいいし選ぶだけで楽しいですね~

私たちはいろいろな種類を少しずつお試し。
    いくら甘いりんごのお酒でもだんだん体がポッポしてきます。

おつまみの自販機もありますよ~

暑い暑いと外に出たら今度は強風でさむっ!
    夜ご飯に選んだのは人気のお店、おさない
    早めに行ったけど30分は並んだかな?(これは次の日の誰もいない時間の写真)
    やはりゴールデンウィーク、観光客でいっぱいです。

お食事処おさない グルメ・レストラン

YES!マーティン!決めました!
    (たまたまこの旅行の直前のzipの朝ごはんジャーニーが青森でした)

今日のおすすめ
    めちゃめちゃ安い!

目移りしてまう~

海鮮丼も気になるところ

とげぐりがに?お初だけど安いしこの季節しか食べられないらしいので注文しました。

意外と大きい!これで1パイ500円はかなりお値打ち!
    手前はホタテひも刺身こんなにたっぷりあって300円。
    真っ白でコリコリでめちゃくちゃ新鮮!青森来てよかったぁ~

カニは味噌たっぷり!
    これは食べないと絶対損だ~

ご飯が欲しかったので一つだけ定食(ホタテ刺身定食)を注文。
    ホタテの刺身、甘~い

青森の郷土料理、貝味噌焼ももちろん欠かしません。
    これを定食のご飯にかけて食べました(zipでやってたので)
    ウニも乗ってるよ~

もうこんなにホタテが食べられることはないだろうとホタテフライも注文。ホワッホワでほっぺた落ちました。

こんなに食べて1人2000円。コスパ最高。

恐怖のフライとで始まった旅の初日は美味しいフライと共に幕を閉じました(上手いこと言うたで)

次の日へつづく