バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノスタルジックバンコク vo2<br />ちょっと遠出のアユタヤ遺跡<br /><br /><br /><br /><br />1日目 羽田0:20発 → バンコク スワンナプーム空港4:55到着 タイ国際航空<br />    スワンナプーム空港7:55発 → チェンマイ 9:10到着 タイ国際航空<br />    チェンマイ観光<br />2日目 AMチェンマイ観光<br />    チェンマイ15:10発 → スワンナプーム空港 16:30到着<br />    バンコク市内サイアム俳諧<br />3日目 バンコク観光 有名ワット巡り ナショナルミユージアム<br />4日目 アユタヤ観光 ワットアルン、アユタヤ巡り<br />5日目 バンコク観光 チャトゥチャック ウイークエンドマーケット<br />6日目 バンコク観光 インスタ映えワット<br />7日目 パラゴンサイアムで、お土産購入<br />    帰国 スワンナプーム空港13:00発 → 羽田21:10到着<br /><br />体力を考えて、削って削ってのスケジュール<br /><br />英語が通じなくてもめげず、タイのタクシー運転手さんにだまされてもめげず行きたい見たいだけで乗り切ったそんな旅です!!<br /><br />でも、4トラの皆様の情報に助けられました。<br />行ききれなかった場所もあるので、再訪したいと思います。<br /><br />これからも宜しくお願いいたします。<br />

バンコク・チェンマイ 今回もお一人様旅 バンコク編 vo2

2019/05/14 - 2019/05/20

vivinyan

vivinyanさん

ノスタルジックバンコク vo2
ちょっと遠出のアユタヤ遺跡

チェンマイ観光
2日目 AMチェンマイ観光
    バンコク市内サイアム俳諧
4日目 アユタヤ観光 ワットアルン、アユタヤ巡り
6日目 バンコク観光 インスタ映えワット
7日目 パラゴンサイアムで、お土産購入

体力を考えて、削って削ってのスケジュール

でも、4トラの皆様の情報に助けられました。
行ききれなかった場所もあるので、再訪したいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

2.5
鉄道 自転車

本日も拝観料200B
    ーワット ポーー

ルーシーダットンをはじめからスタートする為に訪れました。
    ここの門から最短で突っ切れます。8:00からのヨガに間に合いますよ
    入場は8:00前でも可能。
    私は、7:45に到着したけど入れて頂きました。

ワットポー 寺院・教会

ーワット ポーーマッサージセンター前

ルシーダットン体験2回目
    &
    朝からボディマッサージ 30分 320B

外反母趾の為、片足で踏ん張れないことに気づかされ
    タコだらけの足裏は、不健康なんだと
    綺麗な足裏は健康なんだと気づいた。

マッサージは、凄く上手な女性でした。
    お陰でスッキリ!
    脇のリンパと、ふくらはぎが痛かった~

さーワット アルンへ
    アユタヤ前に忙しい^^

ワット ポーを出て、左にいくと渡し舟乗り場 ター・ティエンがあります。
    片道4B

ワクワクする^^

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

ワット アルン

バンコクの中でも、かなり古いものなのだそう
    絢爛豪華なタイルとボ‐ンチャイナのお花の絵皿装飾がとてもきれいでした。

対岸からのライトアップをレストランから次回は見てみよう。

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

白くて、豪華さが遠くからでもわかる

仏塔は2階までは登れます。
    一番上までは、登れなくなったようです

対岸のワットプラケーオまできれいに見えます。

バーツ1つ1つがかわいい

ー国鉄ファランボーン駅ー

渡し船をおり、両替をして資金調達して
    流しのタクシーで国鉄ファランボーン駅まで向かう。

運転手さんに、ミニバス乗り場まで行こうとお薦めされるが、ファラン ボーン駅行って欲しいと言い切る。Google map見てますけど~~アピールしてみる笑
    結果的に遠まわりをされ120B。

ファランポーン駅 (国鉄 )

チケット購入しホームに
    ファランボーン駅→アユタヤ  15B 1時間30分
    アユタヤ→ファランボーン駅  20B   2時間

行きと帰りの料金と時間が違う(笑)

ファランボーン駅から、アユタヤへ

切符が領収書みたいな大きさでした
    回収なし

遠くから見ているとヨーロッパみたい~写真は綺麗(笑)

• 車窓<br />冷房のない電車で暑かったけど、窓が開いていたので<br />動いているときは、気持ち良かった~<br /><br />お隣の70代位のおばあちゃまが、おしゃれしてバンコクお出かけだったよう<br />大きなバックと小さなバック。小さいバックにはキティちゃんのハンドタオルとミラー<br />とてもかわいかった^^<br />英語が通じなくて、タイ語でどんどん話しかけてくる<br /><br />アユタヤ近くなってから、指差しで降りるの?と、合図してくる<br />うなずいて会話終了~~~<br /><br />言葉で伝える事は大切だが、言葉にはならなかったけど<br />伝えたいと思う気持ちは通ずる<br />

車窓
    冷房のない電車で暑かったけど、窓が開いていたので
    動いているときは、気持ち良かった~

とてもかわいかった^^
    英語が通じなくて、タイ語でどんどん話しかけてくる

アユタヤ近くなってから、指差しで降りるの?と、合図してくる
    うなずいて会話終了~~~

言葉で伝える事は大切だが、言葉にはならなかったけど
    伝えたいと思う気持ちは通ずる

アユタヤ駅ホーム端っこ
    とてものどかです。

アユタヤ駅

アユタヤの駅から外にでて、大きな道を渡り前方に進むと渡し船がある。
    地元民と観光客が一緒に船で対岸へ
    4Bか5Bぐらいだったかなぁ

熱帯魚やさんにある浮草がぷかぷか浮いている。

渡し船を降りると、貸自転車とかバイクとかツアーとかがある。

13:30過ぎ、とにかくお腹がすいていた。
    船を降りたら、まっすぐ通りまで行ってみると市場がある。
    市場入り口は、人がいっぱいだったが
    奥まで進んでみる。

中ほどを右側に曲がった角に、
    タイ美人がいた~足が止まった。

コンロ回りもきれいで、わたしが好きな卵料理
    美味しそうなので即オーダー。
    野菜を包んでいるオムレツ?を、バナナの葉っぱの上にのせて
    あま酸っぱいきゅうりのたれ?をかけてくれて渡された。

しかし、箸がない、、、
    お姉さんは、自分たちが使用している食器入れからスプーンを持ってきてくれた。
    返さなくていいよって、本当に優しい~  コップンカー
    これが激うま^^

もう一度食べたい!!

チャオプロム市場 市場

帰国後、アレンジして作ってみた。

タイ美人のお姉さんのが勿論美味しいが
    パクチーいっぱいの、これも中々!!(笑)

オイスターというブランドの唐辛子いりのナンプラーを購入してきてよかった~

さーお腹も満たされ
    座っていると、待っていたかのようにツアーお誘いが凄い。
    お断りして、渡し舟降りたところまで戻ると
    今度は、キュートなタイ美人がいた。(笑)
    おやじ目線だけれども、綺麗なものは好き(笑)

”DECENBER HOUSE″というところで、見どころを具体的に教えてくれるし
    所要時間、まわる順番までとても親切

なので、即決定
    トゥクトゥクツアーにしようかと思ったら
    2時間3か所回れるらしくそのわりに高かったので
    暑いけど自転車レンタルしました。
    それでも嫌な顔せずに、しっかり対応してくださいました。
    素晴らしい!!

一番見たかったのはこちら
    お店の人も一押しでした。

仏像の頭より上にならない様にして撮影くださいと、注意書きがある。
    膝をついて撮影する。
    思ったより仏頭は大きかった

写真を撮っていると、邪魔だったようで
    ごめんなさい、どいて~的な、、、、
    すんなり譲ってあげました。

自然の力の凄さと、仏頭だけというのが感慨深かった。

ワット マハータート 史跡・遺跡

結構広い

アンコールワットと同じクメール様式

風化で崩れそうなものもおおい

ミニアンコールワットかと思える(笑)

ワット プラ シー サンペット
    敷地が広い寺院です。

中にたすきを購入して願い事をして、お参りするような場所があった。
    情報不足で、詳しくはわかりかねる

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

3つの仏塔があると言いながら写真は4つの仏塔が、、、
    奥3つがかなり大きいのです。

涅槃像を見に行く途中に
    象に乗れるところを偶然通った
    道端から撮影できた。
    動物園で見るより近いわ~

象さんもあつそう

帰りに、日本人のご家族が撮影中
    絵になる

涅槃像
    金箔貰って貼ったら、すかさず象さんのお守り!!って
    薦めれたがお断り。
    あっさり退散。意外に諦めは早いよう^^

ここまで回って2時間半 駅でコーヒータイムしても
    16:30の列車にのれました。

バンコク戻ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る