秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初夏に足をくじいて遠ざかっていた山歩き。GWのしんどさで1週間まともな食事ができなかったストレス(旅行記参照)をぶつけてきました。<br /><br />参照:大野山ハイキングコース<br />http://www.town.yamakita.kanagawa.jp/0000000115.html<br /><br />久しぶり過ぎて塗り直し用の日焼け止めを忘れてしまいました。。後半アスファルトなので今回試しにスニーカーを履いてきましたが、やはり登山靴推奨でした。

大野山ソロハイク~小田原の浜焼き(日帰り)

2019/05/25 - 2019/05/25

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/25

• 小田急線:~新松田駅、御殿場線:松田駅~谷峨駅

• 御殿場線:山北駅~松田駅、小田急線:新松田駅~小田原駅、JR:小田原駅~早川駅

• JR:早川駅~小田原駅、小田急線:小田原駅~

参照:大野山ハイキングコース

JRローカル 私鉄 徒歩

小田急で新松田まで行ってホームに降りたら大勢の高校生に囲まれてしまいました。どうやら最寄りの学校生徒らしい。乗り換え時間が短いので慌てたものの、御殿場線は今年3月からICカード利用が可能になったためギリセーフで乗れました。

予定通り8時半に谷峨駅下車。陽射しつおい!思った以上に降車客が多くてビックリ。天気いいからなあ。1時間早めればよかったかな。

数人はワゴン車、もしくはバスに乗った模様。残り半数はトイレ行ったり靴ひも結んだり、、

谷峨駅

私はひさ~しぶりなので、ゆっくり写真を撮りながら進みます。

水が張られた田んぼが見えてきました。かえるも鳴いている。

おそらく私道なのでは?なのでお静かに。ハクセキレイやトンビを見かけました。

水がジャバジャバ流れています。

数日前の雨の影響か、濁ってました。

橋を渡ります。割と揺れます。陽射し強いわ~、、、

渡った先はひんやり。車がときどき通るのでご注意を。

青空。綺麗だなあ。ロマンカーは、、通りませんでした;;

このままアスファルトを歩きます。

富士山!山の斜面に建つ民家との並びが美しかったので、しばし休憩。

登山口入り口は民家の脇にこっそりとあります。いざ入山!

陰翳( ┘゚∀゚)┘

インエイ└(゚∀゚└)

濃(`・ω・´)淡

東名の騒音がだいぶ遠ざかってきました。陽射しは強いものの、梅雨入り前なせいか蒸さないので快適です。

休んでいると心地よい風が吹いてきます。鳥の鳴き声もたくさん聞こえてきます。

大野山の推しポイントは登山客が少なめで駅と登山道、頂上、下山途中にもトイレがあること。

雨風でだいぶ崩れてました。ドンマイ!

以前ここらへんでアカショウビンを見かけたんです!!

牧歌的なところに出ました。裾野まで見える~~美しい~~!!

下から、ウグイスの鳴きまねを競う家族の姿が、、微笑ましい^^

634(´∇`*)

この辺りに実ってた野イチゴを堪らず口の中へ。うっかりヘビイチゴまで食べてしまった。。。

東屋でひと休み♪遮るものがないのでほんっとうに気持ちよく富士山を拝めることができます。

登りきりました。昨年と違い、藪をざっくり刈って整備してくださったお陰で楽々です。後ろを振り返りながら頂上を目指します。

ゴール!ストレッチしながらのんびり登って11時40分到着。東屋で休憩!

日陰に入ると途端に寒くなってきたのでウィンドブレーカーを羽織り、持参したご飯(スープジャーにタイカレーをイン!)とコーヒー(クリーンカンティーン)で手早く済ませ、日向ぼっこでのんびりする方々がいるなか、私は下山します。

大野山 自然・景勝地

地蔵谷コースで山北駅を目指します。牧場が復活したのは知ってたんですが、こんなに近くで見れるとは!!(牧場の見学は事前申請が必要です)

ふっかふかのレッドカーペット(落ち葉)とフィトンチッドを堪能して無事下山。整備されてはいますが結構きわどい細道があるのでご注意ください。

旧共和小学校でフリーの休憩所を設置してるそうなので、甘んじて一休み。お蕎麦と自家製の梅ジュースが販売されてました。

ここから先はアスファルトです。ファイト!

甘夏と夏ミカンの露店で1袋買い、薫る野牧場のソフトクリームを食べにこちらのお店に立ち寄りました。暑いから明日もお客さんめぼしいだろうなあ、、って主人が嘆いてた、、

やまきたさくらカフェ グルメ・レストラン

伐採木が100円で売られてたので購入(*´Д`)フィトンチッドォオオオ

百日草がソフトクリーム特典だそうで、一緒にお持ち帰りします。サブバック持って来て良かった!

さて余力があるので小田原漁港のイベントに向かいます。海鮮を食したい!!!!!

通常、風呂に入って着替えてからご飯にしますが、小田原なら白い目でみない。だいじょうぶ。

小田原漁港 名所・史跡

イカ、ホタテ、カキ、ホンビノス貝、解体したばかりのマグロ丼( *´▽`)

デザートにふくらんさんのシュークリームをいただきました。濃厚でうまし!

シラスピザと湘南ゴールド&生ビールでしめます(´∀`*)ウフフ

お疲れ様っっっした!!