京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九条通を西へ散歩してみました。<br />画像は、唐橋西寺公園にてです。<br /><br />過去の京都市南区の散歩記<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市南区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11451062<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市南区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11365340<br /><br />関西散歩記~2017 京都・京都市南区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11269233<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2019-2 京都・京都市南区~

2019/05/16 - 2019/05/16

ろくお

ろくおさん

九条通を西へ散歩してみました。
画像は、唐橋西寺公園にてです。

過去の京都市南区の散歩記

関西散歩記~2019 京都・京都市南区編~

関西散歩記~2018 京都・京都市南区編~

関西散歩記~2017 京都・京都市南区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩
  • ●東寺@九条通<br /><br />地下鉄九条駅から九条通を西へ西へ。<br />九条大宮で東寺の登場です。<br />

地図を見る

●東寺@九条通

地下鉄九条駅から九条通を西へ西へ。
    九条大宮で東寺の登場です。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

●東寺

新幹線で京都を通過するとき、当時の五重塔を見て、「京都だ~」と思う人、多いかと思います。
    京都のシンボルの一つだと思います。

●東寺@九条通

今日は、東寺へは行かず、更に西へ向かいます。

●羅城門跡@花園児童公園

今日の目的地の一つ、羅城門跡です。
    児童公園内に立つ石碑。
    何だか、さみしい。

羅城門跡 名所・史跡

●羅城門跡@花園児童公園

復元図がありました。
    平安京時代、都の玄関でした。
    今、JR京都駅の北側に、小さな模型で復元されています。

●羅城門跡@花園児童公園

朱雀大路の南に設けられた大門。
    北には、平城京の真ん中の道、千本通りが延びています。
    今の京都のメインストリートは烏丸通なので、大分、西へそれていたようです。

• ●西寺跡@唐橋西寺公園<br /><br />続いて、唐橋西寺公園にやって来ました。<br />緑の多い公園です。

●西寺跡@唐橋西寺公園

続いて、唐橋西寺公園にやって来ました。
    緑の多い公園です。

●西寺跡@唐橋西寺公園

遠くに西寺跡の記念碑。
    そこまで行きたかったのですが、園児達が遠足のようで、わいわいがやがや。
    僕が入っていくと、間違いなく先生たちが警戒すると思い(笑)、遠慮しました。

西寺跡 名所・史跡

●唐橋西寺公園

公園の端に、何だか絵に描いたような木が。
    ここだけ別空間みたいです(笑)。

●唐橋西寺公園

これは何の木なのでしょう?
    記念碑よりもこの木の方が気になって仕方なかったです(笑)。

●西寺跡@唐橋西寺公園

昔はここに西寺。
    当時は、羅城門を挟んで、東寺と西寺がありました。
    戦国時代の中期頃までは、西寺は存在していたようですが、その後、再建はなかったようです。

●西寺跡@唐橋西寺公園

今でもこの周辺は、遺跡が地下に眠っている模様。
    ロマンを感じますね。

●鎌達稲荷神社@唐橋西寺公園界隈

公園の近くの稲荷神社。
    「けんたつ」と読みます。

鎌達稲荷神社 寺・神社・教会

• ●鎌達稲荷神社@唐橋西寺公園界隈<br /><br />ここは、平安時代に活躍した陰陽師・安倍晴明の子孫や、強大なパワーを持つ呪術僧にも縁のあるミステリアスな神社。<br />強力なパワースポットのようです。

●鎌達稲荷神社@唐橋西寺公園界隈

強力なパワースポットのようです。

●カラー@JR西大路駅界隈

JR西大路駅に向かう途中、道端で見つけたカラー。
    カラーを栽培している畑がありました。

●カラー@JR西大路駅界隈

綺麗ですね。販売もしています。
    昔、母の日に送ったのを思い出しました。

●西大路通@JR西大路駅界隈

西大路通りまでやって来ました。
    この通りも交通量多いです。
    背中側にまっすぐ行くと、金閣寺方面へ行きます。

●JR西大路駅

JR西大路駅に到着です。
    地下鉄の九条駅から、なんやかんや寄り道をしながら約1時間。
    う~ん、暑くなりました。

西大路駅

●近距離切符案内板@JR西大路駅

お隣はJR京都駅です。
    とっても京都らしい駅名です。

●JR西大路駅サイン@JR西大路駅

京都で会社の飲み会の後、気分が悪くなって、JR西大路駅で慌てて下車した記憶があります(笑)。

●JR西大路駅

普通と快速のみ停車します。
    この辺りは、新幹線が並走しています。
    季節の変わり目、まだ体が暑さに慣れていません。
    水分補給しながら、ゆっくり大阪に帰りました。