新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近はいつも、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年も、5月中旬以降の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金はやはり今年も最安料金でした。<br /><br />今回も、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルメトロポリタンエドモント)の本館シングルルーム2泊が、ANAタイムセールで、28,800円だった為、このエドモント泊に決めました。<br /><br />なお、タイムセールが終わった後、同じエドモント泊を選択した場合は、1万円近く高くなっていました。<br /><br />ホテル公式HP:https://edmont.metropolitan.jp/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月19日(日)<br /><br />11:20-ANA250(B777-200)-羽田13:00<br /><br />ホテルに向かいチェックイン<br /><br />・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策<br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月20日(月)<br /><br />・クリニック(東中野)通院<br /><br />・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝<br /><br />・東京ドームシティ散策 <br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月21日(火)<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />羽田空港国際線旅客ターミナルビル内で、友人と10年振りに再会<br /><br />羽田15:45-ANA261(B787-8)-福岡17:40<br /><br /><br /><br />2日目:東中野でのクリニック通院を含め、飯田橋~新宿~東中野~新宿~巣鴨と移動した時の様子です(個人的な移動ですし、内容は役立たないと思いますので、見てしまった方は悪しからずご了承下さい)。

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【2日目:飯田橋~新宿~東中野~新宿~巣鴨移動編】

2019/05/20 - 2019/05/20

FIRST

FIRSTさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月19日(日)

ホテルに向かいチェックイン

・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月20日(月)

・クリニック(東中野)通院

・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝

・東京ドームシティ散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月21日(火)

羽田空港に移動

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

9時半頃にホテルを出発しました。

タワー飯田橋通りです。

目白通りに向かいます。

目白通りに出ました。

飯田橋駅方向です。

このりそな銀行のCD店舗に立ち寄りました。

私は東京在住時から、長年りそな銀行を利用していますが、福岡市内には支店が1店舗(天神)しかないので、何かと不便です。

JR飯田橋駅横の高架線路です。

ネットで見た、都区内パスを券売機で買いました。

東京都区内のJRの普通列車は、1日乗り降り自由になります。

私は、この750円ちょい位の利用に留まりましたが、1日であちこち行く人だったら、このパス利用だと安く済むと思います。

飯田橋駅のホームです。

東京で最後に勤めていた会社の本社が、移転するまでここが最寄駅であった為、通勤で良く利用した駅です。

駅名標です。

目白通りの九段下方向です。

私が勤務してた会社はこちら側にあり、住所的には新宿区でした。

中央・総武線の電車がやって来ました。

新宿駅で降りました。

新南改札口に向かいます。

新南改札口です。

私が住んでいたのは、もう10年近く前なので、この辺は一変しています。

こんな通路はなかったです。

新宿高島屋にやって来ました。

10年以上お世話になっているクリニックへの手土産を買いに来ました。

10時開店時の挨拶を行っていた為、それが終わるのを少し待って入店しました。

新宿高島屋を出ました。

小田急サザンタワー(左)と、東日本旅客鉄道株式会社本社ビル(右)です。

この両ビルは、私が住んでいた時からありました。

埼京線、湘南新宿ラインのホームが見えています。

案内板です。

JR新宿駅の改札口に向かいます。

新宿駅のホームです。

ここも何度も利用した懐かしい場所です。

駅名標です。

中央・総武線の電車がやって来ました。

あのアルタがある新宿駅東口です。

新宿大ガード上を通過中です。

東中野で住んでいた賃貸マンションが見えています。

当時は、ここの16F(25平米の1Kです)に住んでいました。

東中野駅に着きました。

東中野駅の西口です。

この東中野駅も、在住当時とは変わりました。

目の前は、山手通りです。

あの女性旧芸能人がひき逃げ事故を起こした場所です。

この後、この先にあるクリニックに向かいました。

クリックでの診察&検査が終わった後、新宿駅で降りて西口エリアにやって来ました。

このダイコクドラッグで薬品を買う為です。

このダイコクドラッグは大阪拠点のドラッグストアですが、他のドラッグストアに比べて安いので、大阪在住時代から、長年使っています。

しかし、福岡市内には数店舗しかありません。

西新宿の超高層ビル群です。

ここも、懐かしい風景(街並み)です。

新宿駅西口のデパート(京王、小田急)です。

ここにも良く来ていました。

京王デパートです。

小田急デパートです。

小田急ハルクです。

私の、東京在住変遷は、戸越銀座、豪徳寺、東中野ですが、この前には、横浜(泉区の緑園都市)にも住んでいました。

新宿駅中央線快速のホームです。

隣は、中央線の特急電車です。

神田駅経由で巣鴨駅にやって来ました。

駅名標です。

ここに向かうのが目的です。

巣鴨駅の改札口です。

私がこの日使っている「都区内パス」の宣伝ポスターです。

巣鴨駅を出ました。

この先にある、巣鴨地蔵通商店街と高岩寺(とげぬき地蔵)参拝に向かいます。

長年東京に住んでいたにも関わらず、ここに来た事がなかったのです。