東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みうら湯に来たら、商店街も行ってみなきゃということで、商店街を散策、そして弘明寺にも参拝しました。

弘明寺商店街と弘明寺をうろうろ

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 改元2019 東京・神奈川

みうら湯 いいお湯でした。

みうら湯 温泉

京急きっぷがお得 by はたさん

徒歩10分くらいで商店街に到着です。
    弘明寺から、みうら湯には、本来この逆ルートだったのですが
    公園経由にしたため、この日初商店街です。

弘明寺商店街 市場・商店街

弘明寺門前の商店街 by はたさん

お休みしているお店もありました。連休が長すぎるのでしょうか。

スーパーは、活気がありました。

こいのぼりが

川に ありました。

さて、弘明寺にいきます。

横浜最古の寺だそうです。
    寛徳元年(1044年)3月10日に建立 と HPにあります。

弘明寺 寺・神社

参拝客は 多いです。

本尊十一面観世音菩薩立像は、国宝だそうです。

金剛力士像(仁王像)
    は 市の文化財です。

• 石仏<br />

石仏

• 本堂<br /><br />参拝 参拝

本堂

参拝 参拝

七つ石

善無畏(ぜんむい)三蔵法師が渡来の際、当山の霊域を感得し、陀羅尼(だらに)を書写して結界を立てた霊石。
    尾りょ石と刻してある「尾閭石」や大黒天の袋に似ているので名付けられた「福石」がある。

弘明寺梵鐘?

あっ これか

お宝があるようです。

お参り お参り

ここは?

• 石仏<br /><br />古いのかな?

石仏

古いのかな?

古いかも

お参り お参り

おっ 後光か?

聖天堂

お百度石

身代わり地蔵

京浜急行電鉄会社設立100周年記念でできたそうです。

やっと 戻ってきました。

弘明寺駅 (京急)

改元2019 東京・神奈川