東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の日、令和へのカウントダウンは、ホテルの部屋にテレビがないので見ておらず、いつものように寝て起きる普通の日常で 令和が幕を開けた。<br /><br />令和元年5月1日 特にすることもないので、温泉保養をすることに。

令和元年初日は温泉

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 改元2019 東京・神奈川

はた

はたさん

朝ごはんは、近くの なか卯の 250円朝食 これに もらったから揚げ無料券で からあげ2個

川崎南町店でしょうか。

ホテルの部屋を片付けて 京急川崎駅へ

企画切符を買います。

弘明寺みうら湯切符です。

京急川崎駅

往復チケットと みうら湯の 入湯券

みうら湯は、土日祝は、値上がりするので このチケットは、すごくお得です。

それに、みうら湯からは、タオルがプレゼントされます。

弘明寺到着です。

まだオープンまでには 時間があるので、近場を散歩します。

弘明寺駅 (京急)

反対方向の 公園に行きます。

弘明寺公園です。

弘明寺公園 公園・植物園

高台の公園 by はたさん

花が咲いています。

展望台

上ります。

木が多くて なにも見えません

何も 見えません。

公園には、大木?がありました。

温泉が 出ていたのでしょうか。

下には、子供用の 遊戯施設が。

住宅地と すごく隣接しています。

どこから降りると 温泉に近いか、近くの住民に聞いてみます。

すると、あらまー
    「どこから来たの?」「秋田から」
    「俺も秋田だよ。」「へぇー」
    と 道を教えてくれた人は、秋田の北秋田市の出身でした。70代後半かなぁ

しばし、世間話。
    旅先で 同郷の人と会うのは、よいもので。。。

降り口を教えて、そこを降りるまで 見送ってくれました。感謝申し上げます。

教えてもらった道を降りていきます。

到着です。

オープン5分前でした。

天気は 良いので 露天風呂 気持ちいいかも。

ここは、黒いお湯です。

さきほどの秋田県民は、「ホントの温泉は、秋田だべ」と 申しておりました。

私的には、線路の下にある温泉も Good です。

オープンしました。

みうら湯 温泉

京急きっぷがお得 by はたさん

チケットを見せて タオルをもらいます。

温泉入って、休憩所で 寝て 休んで

あ~いい湯だった。

と 午前の予定は 終了

改元2019 東京・神奈川