2019/05/25 - 2019/05/25
むいさん
初夏の気候の宇治を半日、散策してきました。宇治は初めて行きましたが、京都市内より静かに観光できたので良かったです。
- 1万円未満
京都駅からJRで宇治に行きました。宇治駅前にある茶壺は、郵便ポストです。
宇治駅 (JR) 駅
今日の目的の一つは、辻利兵衛で竹バウムというケーキを買うことなので、宇治について最初に辻利兵衛に行きました。駅から歩いて10分くらい。お店は、きれいに手入れされた日本庭園の中にありました。
辻利兵衛本店 グルメ・レストラン
お店の建物入口です。趣がある素敵な建物でした。
辻利兵衛本店 グルメ・レストラン
喫茶スペースでソフトクリームとシフォンケーキのセットを食べました。これで約800円。パフェよりずっと安いのに食べ応えがあり、満足しました。ソフトは抹茶と新茶のミックスだそう。かなりビターでした。
辻利兵衛本店 グルメ・レストラン
宇治橋通り商店街に飛び出し坊やを見つけました。滋賀に関係のあるお店なのでしょう。
こちらは飛び出し坊やの裏面。後ろに信楽焼のタヌキもいます。
平等院に行きました(見学料:600円)。鳳凰堂は修繕の為、内部は見られませんでした。昼間だと逆光気味で綺麗に写真が撮れないのかな?
平等院 寺・神社・教会
少し方向を変えて撮ってみました。少し明るく撮れたかな。
平等院 寺・神社・教会
睡蓮はまだつぼみでしたが、もうすぐ咲きそうでした。
平等院 寺・神社・教会
睡蓮は、撮影する向きを変えたら少し明るく撮れたような。池には亀が泳いでいるのも見えました。
平等院 寺・神社・教会
鳳凰です。背後から撮影したら綺麗に撮れました。
平等院 寺・神社・教会
藤棚はもう終わっていました。下にかわいい別の花が咲いています。
平等院 寺・神社・教会
藤棚の下に咲いていたピンクのかわいい花です。
平等院 寺・神社・教会
次は宇治川の対岸にある宇治上神社に行きます。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治上神社に着きました。緑が目に鮮やかです。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
平等院とは全然違う、自然な木の色合いです。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
緑に囲まれた、こじんまりとした良い神社でした。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
宇治上神社の後ろにそびえる仏徳山の展望台を目指します。道は東海自然歩道になっているようです。鳥のさえずりが聞こえ、緑が気持ちいいです。
20分位で展望台に着きました。展望台からの眺めです。平等院は左の隅のほうに写っています。
展望台があるところは、風が通り抜けて気持ちが良かったです。木陰と風のおかげで涼めました。この後、宇治駅に戻り、京都市内で買い物をして過ごしました。