上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/20仕事終わり~23の上海旅行。たまたま、3連休が取れて、特典航空券も取れた。<br />メインは、東方明珠電視塔(?方明珠广)でやっている、ラインフレンズのサリーのイベント I am Sally.<br />調べていくと、上海市内に、ラインフレンズ&カフェが3店舗あるので、そこも回ることに。<br /><br />LINEのアプリが使えない中国で、LINE FRIENDS たちは、大人気!<br />先日は、シャオミから、ラインフレンズのブラウンモデルのMI9SEが発売になっているくらい。<br /><br />ラインフレンズだけでは、3日間もたないので、新幹線(CRH)に乗ってみたいので、南京に行くことにした。<br /><br />宿泊は、3泊ともホリデイインエクスプレス 上海ザベイ。 上海駅北口から5分程度のビジネスホテル。<br /><br />5/20<br />羽田→上海(NH971)<br /><br />5/21<br />上海市内散策<br />I am Sally.<br />ラインフレンズストア&カフェ 3店舗<br />小米之家<br /><br />5/22<br />CRH(高速鉄道・新幹線)で、南京へ<br />南京虐殺記録館<br />ラインフレンズストア&カフェ<br /><br />5/23<br />外灘<br />豫園商城<br />渡し船<br />上海→成田(NH920)<br /><br />なお、中国国内では、GPSのデータがずれるので、google MAPが使いにくい。百度地?(バイドゥマップ)が使いやすい。<br />https://map.baidu.com/<br />中国の百度、韓国のカカオやNAVERなど、googleに依存しない、地図サービスがある国は羨ましい。<br /><br /><br /><br />旅行前にわからなかったこと-----<br />・上海駅南口から、北口のホリデイインエクスプレスへの行き方。<br /> →地下鉄の通路を通って、南北の通り抜けが可能。 昔は北口は治安の不安があったようだが、今は再開発されて、夜でも大丈夫でした。ただ、空港からホテルまでは、地下鉄を利用しましたが、歩行距離が短くなるよう、空港から2号線で世紀大通へ。4号線に乗り換えて、上海火車站へ向かいました。

東方明珠電視塔でやっている、I am Sally に行ってきた!! 上海市内3店舗+南京のラインフレンズストア&カフェは、超充実!

2019/05/20 - 2019/05/23

love-snow.jpさん

5/20
羽田→上海(NH971)

5/21
上海市内散策
I am Sally.
ラインフレンズストア&カフェ 3店舗

5/23
外灘
豫園商城
渡し船
上海→成田(NH920)

旅行前にわからなかったこと-----

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

旅は羽田のラウンジからスタートする。
    仕事終わりなので、シャワーを浴びて、ご飯を食べて、お酒を飲みながら過ごす。

飛行機は、バルクヘッドの座席が取れて、足下ひろびろで出発!
    上海までは、約3時間で、日本で例えると、羽田から沖縄よりも、ちょっと遠い。

さっき、ご飯を食べたばかりですが、機内食。
    おかずだけを美味しくいただいた。
    カニがあった!

上海 浦東(ぷーどん)空港。
    いろんな航空会社の飛行機が止まってます。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

預ける手荷物はなかったが、入国審査に15分、荷物検査に10分かかった。
    入国審査は、一帯一路の対象国専用のレーンがあった。
    到着ロビーには、地下鉄とMAGLEV(リニアモーターカー)の最終時間の案内があった。リニアモーターカーは、21:42の後に2本 特別便が設定されている。

リニアモーターカーを利用すると、龍陽路駅までが30分短縮できるが、リニアモーターカーの待ち時間、龍陽路駅で地下鉄に乗り換える手間を考慮すると、実質10分程度と思う。

地下鉄2号線で、空港へ戻ってくるときの注意点は、途中で終点になっちゃう電車が半数程度あること。
    駅のモニターに、次の列車までの時間と、行き先が書いてあるので、よく見て乗った方がいい。

フロアガイドを見て、ATMの表示があったのは、到着ロビー中央の中国工商銀行のATM。
    日本語に対応している。

JCBが使えない! 本当に焦った。

マスターカードは問題なく使えました。
    この日のレートは、1元=15.96円。
    アメリカと中国の関税問題で、不安定になっていたので、円高傾向で得した。

4日間の滞在ですが、地下鉄の3日券を買うと、はじめて改札口を通ったときから、72時間有効なので、それを選ぶ。
    3日券は45元
    ちなみに、浦東空港→市内中心部は ふつうの切符だと、7元

地下鉄に乗るにも、手荷物チェック。しかも1レーンしかない。
    雑な手荷物チェックだけど、時間がかかる。
    中国では、すべての鉄道で、手荷物チェックがある。

上海火車站の時刻表。
    電車は、この運行時間内は、頻繁にやってくる。

上海の地下鉄の英語は、読みじゃなくて、意味になる。
    世紀大通は、Century Avenueとなる。

写真は、翌朝撮ってますが、ホリデーインエクスプレス上海ザベイの外観。
    駅の北側からは、大きく『上海北方智選仮日酒店』と書いてあるので、すぐに見つけられる。
    電車が見える部屋をリクエストしたが、残念ながら、反対側の建設工事現場側だった。リワードで、部屋もランクアップするはずが、まったくなかった。

今回、リワードの特典が使えるよう、ホテルのサイトから予約した。
    現地で、クレジットカードでの会計の際、日本円建ての決済しか選べず、その手数料が3.5%近かった。
    値段が変わらない場合、OTAのサイトで日本円決済が選べるところの方が、お得になると思う。

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

リクエストは、一切無視。 by love-snow.jpさん

スタンダード ダブルルームはこんな感じ。
    wi-fi無料、有線のインターネットも無料。
    ただし、金盾があるので、googleや、SNSは利用できない。

トイレの様子。
    トイレットペーパーの幅が日本よりも短かった。

シャワー。
    バスタブはない。
    シャンプー兼、ボディソープが置いてあるだけ。
    こだわる人は、持って行った方がいい。

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

リワード特典のウェルカムフルーツ。
    結局3日目の朝食にした。

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

ルームキープの方からメッセージがあったけど、まったく読めなかった。

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

ホテルは無料朝食が付いている。

朝食の内容

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

ラーメンや目玉焼きはその場で作ってくれる。

ホリデイ イン エクスプレス 閘北 上海 ホテル

ホテルにもATMがあった。

エレベーターの中にも、東方明珠塔

2日目
    とりあえず、3日目のCRH(新幹線)の切符を買いに、国鉄の上海駅に寄ります。
    やっぱり、並ばないと買えない。10分もすれば、先頭にたどりつき、メモを見せたら、チケットを発券してくれた。

頭上の表示板に、列車ごとの3日先までの、残席数が表示されています。
    狙っていた、最速のG6列車は、--と表示されていましたが、ふつうに買えた。

地下鉄4号線(3号線も同じ線路を走っている)に乗り、宝山路駅へ。

宝山路駅のそばには、上海の秋葉原 上海音像城がある。
    でも、朝が早すぎて、どこも営業していなかった。

上海音像城 市場

鉄道博物館を目指すけど、少し時間が早いので、ぶらぶら。

上海のバスの乗り方を見てみる。
    中国は、車は右側通行
    この写真だと、手前側から、歩道、自転車・バイクレーン、バスを乗り降りする安全地帯、車道の順になっている。
    バスを待つときは、歩道上の屋根の下で待つ。バスが止まったら、自転車・バイクレーンを横切ってバスに乗るけど、そのときが危ない。
    バイクに轢かれないように気をつける。
    バイクは、9割以上が電気。 日本では、未だにエンジンのバイクなのに…。

バスは、1回2元。(古いガイドマップだと、エアコン付きは別料金みたいなことが、書いてあるが、今は、全部エアコン付き) 運賃箱がついているバスと、車掌さんに支払うバスがある。 運賃箱に入れるバスも、おつりはない。
    交通ICカードは使えるが、地下鉄の1日券・3日券では、乗れない。

会館ちょっと前の8:57頃に行ったら、入れてくれた。
    入場料は10元

入り口には大きい機関車

上海鉄路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

奥にはナローゲージの機関車があった。
    展示館もある。
    展示館内にCRHのシミュレーターがあったが、この日はやっていなかった。

上海鉄路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

模型も展示されていた。
    ただ、展示全体のボリュームは少なく 15分~20分で全部見れてしまう。

上海鉄路博物館 博物館・美術館・ギャラリー

上海も南京も、ゴミ箱の多い街だった。
    ツバを吐き捨てるのは、気になるが、大きなゴミは、ゴミ箱に捨てられているようだ。

上海鉄路博物館から 10分程度で、大悦城に着く。
    観覧車のある、ショッピングセンターだ。

ダーユエチャン JOY CITY上海 ショッピングセンター

入り口のすぐ近くには、小米のお店があった。
    小米之家としては、免責は、中くらい。

ダーユエチャン JOY CITY上海 ショッピングセンター

本屋の上海書城に寄った後、南京?路站に向かっている途中、台湾で見た 50嵐が 中国にもあった。
    ココ以外にも、豫园の近くでも見つけた。

アジア中で、タピオカブームなのか?

地下鉄で陸家嘴駅へ。
    いよいよ会場の東方明珠塔(?方明珠塔)へ。

東方明珠塔は、敷地に入るのにもセキュリティチェックがある。
    中に、ショッピングセンターがあるので、チケットがなくても、中に入ることができる。
    このショッピングセンターは、免税店の一覧に載っているが、「免税店」の表示はどこにもなかった。
    このショッピングモールにも小米之家があるが、店は小さかった。

東方明珠塔 (東方テレビタワー) 建造物

I am Sallyの入場料は50元だけど、インフォメーションで、どうやって入ったらいいのか訪ねたら、20元の割引券をくれた。

サリー画伯の図

東方明珠塔 (東方テレビタワー) 建造物

巨大なサリーの置物。
    大きな置物は、ブラウンばっかりなので、サリーは珍しい。

この企画、写真を撮りながら、全部見ても、だいたい20分くらいで終わってしまう。
    もうちょっとボリュームが欲しかった。

東方明珠塔 (東方テレビタワー) 建造物

サリーは4/27が誕生日。
    そのお祝いの企画が、6月末まで続く。

東方明珠塔 (東方テレビタワー) 建造物

地下鉄で、新天地駅へ。
    ラインフレンズストア&カフェ 上海新天地SOHO復興広場店へ
    入り口では、巨大ブラウンがお出迎え。

新天地駅 5番出口を出ると、SOHO復興広場の敷地になっている。
    5つの建物から構成されているが、ラインフレンズストア&カフェはB棟にある。
    少しわかりにくいところにある。

かわいい消火栓。
    台湾の高雄に ブラウンの絵が描かれた、消防車があったはず。

左から、ムースケーキ、スイスロール、もち

スイスロールと、アイスラテを注文した。

発音が悪いのか、ラテがうまく通じず、メニューの画面の 番号で指定した。

中国のラインフレンズストアは、すべてカフェ併設店。

中国国内では、金盾があって、LINEはできないのに、キャラクターは人気ある!

キャラクターもいっぱい置かれていて、幸せになれる!

中国では『ROY6』 という キャラクターが展開されていた。
    これは、韓国にも、日本にもない。

続いては、上海666店
    新天地から、地下鉄13号線で1駅 淮海中路駅 1番出口から、1分くらいで着く。

外にキャラクターを置くのはいいけど、拭き掃除をしないみたいで、雨で汚れてしまっていて、かわいそう。

上海666店の外観
    地下鉄1号線の 黄陂南路から行こうとすると、途中で歩道が途切れてしまい、到達できない。

上海666店
    入り口では、チョコがお出迎え。

ブラウンが台車に乗せて運んでいるのが、ROY6のキャラクター

2階と3階がカフェになっている。

上がってみると、もはや、ここ 上海666店は、最強のラインフレンズカフェ。
    ビートブラウンがいた!

ここは、ブラウンの床屋さん

ブラウンの部屋があって、サンドバッグもある。

ブラウンの部屋にはエドワードもいる!

すごい、幸せな空間。

上海、最後のラインフレンズストア&カフェは 上海五角場店

五角場(五角?)站から、地下街を歩いて、万达广?にある。

上海五角場店 中心部からは、少し距離があるので、閑散としていた。
    だから、写真が撮りにくい。

1階が、ストア
    2階のほとんどがカフェになっている。

カフェのキャラクターの数は少ない

写真を撮ったら、足早に退散した。

3日目
    7:00のCRH(新幹線)に乗るべく、6時にホテルを出る。
    駅と、ホテルの間に、高速バスターミナルがある。

奥の高い建物が、ホリデイインエクスプレス上海ザベイ

上海駅 北口広場 正面からの写真
    真ん中の部分が、待合所への入り口。
    その左に、昨日並んだ、きっぷ売り場がある。
    切符売り場と、待合所は、内部ではつながっていない。

もちろん、ここでもセキュリティチェックがある。
    地下鉄よりは厳しいが、緩い。

ブログなどで、1時間前には駅に着いていた方がいいと書いてあるケースもあるが、20分前から、高速鉄道に乗れることを考えると、40分くらい前に着けばいいと思う。

切符のチェックを受け、X線チェックと、金属チェックを受ける。

切符を持っている人しか、駅の中には入れないので、見送りはできないし、南北の通り抜けもできない。

切符の右上にも書いてあるが、列車ごとに、この掲示板で指定された待合室で待つ。

上海駅構内には、ファミリーマートがあった。
    現金か、ウィーチャットペイ、アリペイが利用できる。 クレジットカード不可

ファミリーマートのビールのラインナップ。
    旅にはビールが欠かせないが、新幹線の中で飲んでいる人はいなかった。

発車する、高速鉄道のすべての停車駅と到着時間が書いてある。
    自分が乗る G6は 北京南行き。 1時間11分で南京に着く、超速達型だ。

列車によっては、2時間半かかるものもある。

上海駅

待合所には、充電器もあった。

改札まもなく開始
    すごい荷物を持った人がいる。

上海駅

これが、CRHのチケット

往復割引がきいているようだ。

上海には、上海駅と、上海虹橋駅
    南京には、南京駅と、南京南駅がある。
    乗る駅と降りる駅をうまく組み合わす必要がある。
    本数は、東海道新幹線の半分くらい。

復興号
    CR400AFという型で、ボンバルディアと、中国の企業の合弁会社が作っているようだ。

CR400AFのトイレ

CR400AFのトイレ

二等席。 2+3の配置で、新幹線と同じ

シートには、コンセントとUSBがついている。

座席番号の横のランプが
    緑→空席(売れていない席)
    オレンジ→この先の区間で売れている席
    赤→現在売れている席
    と、なっているようだ。

時速350km 日本では、この速度で走る新幹線はない。

車内販売のスピードも速い。
    素早く呼び止めないと、いっちゃう。

この編成は 17両編成なので、いちど行っちゃうと、しばらく来ない。
    8+8の編成だと、頻繁にやってくる。

南京南駅到着後、隣接するバスターミナルからバスに乗り換える。
    乗ったのは、18系統。これで、南京大虐殺紀念館を目指す。
    バスだと、50分かかったが、車窓では、ZTEの大きな拠点や、城壁が見れた。
    地下鉄の壁を見ながら進むより、有意義だと思う。

南京南駅

数字の部分では、いろんな考え方があるようだが、旧日本軍がしたことを記録する記念館。
    韓国の慰安婦問題をクローズアップするためだけに作られた施設とは、本質が異なる。

侵華日軍南京大虐殺遇難同胞紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

• 途中のH&amp;Mで見かけた ピカチュウ。

途中のH&Mで見かけた ピカチュウ。

この旅、最後のラインフレンズストア 南京キャサリンパーク店
    コニーが汚れていてかわいそう。

入り口横の時計台は、ちゃんと動いている。

ブラコニ  (ブラウン&コニー)もいた!

入り口のブラウン。
    上海も何回も、ほっぺに線をいれて、照れている感じになっていた。

環亜凱瑟琳広場
    とも書くようだ。

?瑟琳广?
    とも書くようだ。

南京キャサリンパーク店は、ビルの1階の広いスペースをとっている。
    カフェスペースは非常に広く、キャラクターも多く置いている。
    ショップのスペースは狭い。

映画館をイメージして作っているような感じになっている。

レナードとも一緒に写真を撮れる。
    一緒に写真を撮れるベンチが、多数あるのも、南京キャサリンパーク店の特徴。

こんな感じで、カフェスペースは非常に広い。

CRHの時間が迫ってきたので、33系統のバスで、南京駅に移動。
    マクドナルドで食事をする。
    タピオカミルクティーもあるが、 これで、約1000円。
    マックで、4桁行くと、高く感じる。

安格斯バーガーをチョイス。
    その名の通り、アンガスビーフでできている。

中国語で、マクドナルドは、麦当?

帰りはCRH380Bだった。和諧号。
    シーメンスと中国企業の合弁。
    帰りは、南京駅から乗車。 上海駅までは、1時間40分で、そこそこの速度の列車
    最高速度は380km/hだが、そんなにスピードは出していなかった。

南京駅

最終日は、929系統で、外灘を目指す。
    バスは点検中なのか? それとも、故障なのか? これだと、一撃で外灘の近くに行ける。
    検索すると、305系統も出てくるが、305系統は夜宵線で、深夜・早朝のみの運行。

中国でのバスの乗り方
    ・前のドアから乗って、運賃前払い。(ただし、この929系統は、車掌さんが乗っているので、車掌さんが集金に来る。もちろん、ウィーチャットペイや交通系ICカードも利用可能)
    ・押しボタンは無くて、基本的にすべてのバス停に止まるが、起点の次のバス停で、待ってる客がいなくて、車内に降りる気配がない場合は、通過する。
    ・降りるバス停が近づいたら、とりあえず、立って、後ろのドアに行った方がいい。
    ・中国のバスは、バス停の間隔がまちまちで、長いところだと1km以上ある。百度地図を使って、なるべく、目的地に近づける行き方を探そう。

レトロな町並みがきれい。

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

レトロな町並みの川の向こうは、近代的な超高層ビルや、東方明珠塔が立ち並ぶ、浦東だ。

かすんでいるのは、黄浦江からの湿気の影響なのか? それともPM2.5なのか?
    でも、体感的な空気は、ソウルよりはきれいな感じがした。

• 豫園<br />レトロ調な建物と、ケンタッキーフライドチキン(肯徳基)とハーゲンダッツ

豫園

豫園 自然・景勝地

渡し船に乗ることに。
    クルーズ船は高いが、渡船は市民の脚で、1回32円。

川の西側からは、毎時00分と30分発。 浦東からは、15分と45分。
    所要時間は10分。

上海市輪渡 東復船 船系

川の左側は、レトロな町並み。
    右側は、超高層ビルのギャップ。

2日目にも会った、サリーとお別れ。
    俺も寂しいし、サリーも寂しそう!?

帰りは、な、な、なんと! ビジネスクラス!

食事は、和食と洋食を選べた。
    CAさんは、和食を勧めていたが、洋食を選んだ。

ハンバーグ。肉の厚さがあるので、ジューシーでおいしかった。
    3時間ほどの、短距離の路線なので、CAさんは、忙しそう。

帰り、成田の税関で、「本当に荷物これだけですか?」と、怪しまれた。
    怪しまれたのか、スーツケース忘れてないのかの確認なのかもしれないけど、これだけ。
    下着類は全部捨ててきて、中は、わずかなお土産だけ。

このあと、渋谷 La.mamaでフェラーリという名古屋のバンドのライブに行った。

今回利用したのが、上海の地下鉄3日券。45元 約720円
    3日券といっても、最初に改札を通ったときから、72時間利用できるので、3泊4日の旅行に最適。
    ただ、空港から、市内中心部までが、片道7元。
    残り28元を初乗り2元の地下鉄で、使い切れるかは微妙なところ。
    実際、空港の往復以外に7回しか乗っていないので、元は取れていない。
    バスは利用できないが、1回2元。

今回の旅行で使ったSIMは、香港の『3』の 『跨境大王』
    中国では、China Mobileの電波が使用できた。
    今回の旅行ではすべて4Gで使用可能だった。

香港につながるので、金盾は関係ないので、Googleや各種SNSにもつながるが、中国国内では、Google MAPはずれることが多く、百度地図の方が使えた。