2019/05/14 - 2019/05/14
hirobekさん
- hirobekさんTOP
インバウンドで最も人気ある観光地の一つ伏見稲荷大社。全国で3000以上ある稲荷神社の総本山。2000年以上昔の京都で最古の神社の一つ。
伏?稻荷神社是祈求五谷丰收,生意?隆的神社。也是全国三千多所稻荷神社的総本山,又以千本鳥居最有名。此地也是新年参拜時、近畿地区能聚集最多参拜者的神社。
JR 稲荷駅の前なので交通に便利
- JRローカル 私鉄 徒歩
稲荷神社のシンボルのお狐さんは神様の使い。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
絵馬もお狐さんの顔。
御朱印 300円
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
京阪伏見より京阪三条、地下鉄三条→二条城へ行く。
二条城の唐門
二の丸御殿への入口となっている唐門は1626年(寛永3年)の後水尾天皇の行幸にあわせて造営されました。
江戸中期の火災の備えで瓦葺にされたが、明治になってふたたび檜皮葺に戻されました。
左右の築地より一層高い絢爛とした唐門となっています。
切妻造の四脚門で、正面と背面に唐破風をつけ、複雑精妙な彫刻と華麗な金
工細工を施しています。元離宮二条城 名所・史跡
二条城 唐門
この唐門も1944年(昭和19年)に国の重要文化財に指定されています。
2013年(平成25年)8月に完成した保存修理では檜皮の葺替え、飾金具の金
箔貼直し、彫刻欄間の彩色の塗り替え、漆の塗り替えなどが行われました。
門の向こうに見えるのは二の丸御殿。
日光東照宮のような荘厳さ。屋根の独特のカーブは「唐破風(からはふ)」
と呼ばれ、この唐破風を持つ門を唐門(からもん)と呼ぶ。元離宮二条城 名所・史跡
金具・漆塗・彫刻の修理、檜皮葺きの葺き替えが行われた。つまり柱と瓦以
外の見えている部分は全て新しくなっている。
ちなみに唐(から)が付いているが唐国(当時の中国)は関係なく、日本独
自の形だが見た目が変わっているので唐破風と名付けられたとか。ちなみに
「唐」の字は「外国」という意味もある(唐辛子)。元離宮二条城 名所・史跡
唐破風の下の細かい彫刻も見どころは多い。
白い鶴と青い蝶、赤い花。ちなみに柱の飾金具についている菊御紋の下には
葵御紋があるという。徳川家の建物から皇族の建物に変わったことを示す歴
史。唐破風の上部に付けられた鬼瓦も、菊御紋。葺き替えられたばかりの檜
皮葺の屋根が美しい。元離宮二条城 名所・史跡
二の丸庭園は江戸期に造園されたものがそのまま残るという。
(本丸庭園は明治初期に取り壊され、現在は明治26年頃に作庭されたもの)
二の丸庭園の中央には巨大な池が設置され、二ノ丸御殿の各将軍の座から美
しい姿が見えるよう設計されているという。元離宮二条城 名所・史跡
地下鉄 二条城から三条 更に京阪三条~ 京阪四条下車
老舗の松葉 でにしんそばをいただく。 1300円 -
昼食の後は、祇園花見小路を南下して京都最古の禅宗臨済宗 建仁寺へ。
建仁寺は建仁2年(1202年)将軍源頼家が寺域を寄進し栄西禅師を開山とし
て宋国百丈山を模して建立されました。元号を寺号とし、山号を東山(とう
ざん)と称します。
潮音庭(ちょうおんてい) -三連の庭ー
渡り廊下が奥にみえます -
テーマ「舟出」
京都市立芸術大学を卒業、染色作家として活躍する鳥羽美花氏が、開山栄西
禅師八百年大遠諱事業として、襖絵16面に日本古来の「型染」技法を用いて
染め上げました。小書院にある「舟出」は青を基調に静かな湖を浮き立た
せ、独自の世界を表現しています。裏面に描かれた。建仁寺 寺・神社・教会
襖絵 「凪(なぎ)」というタイトル
作者は、型染め研究家 鳥羽美花さん。ベトナムの風景をテーマに 水辺の静けさをモノトーンで表現した。
「舟出」の裏側に描かれている。建仁寺 寺・神社・教会
方丈障壁画 十六面を飾る 「竹林の七賢襖」
桃山時代16世紀 海北友松筆
「竹林の七賢」とは中国魏晋時代(3世紀半ば)国難を避けて竹林の中に入
り、酒を飲み、楽を奏で、清談にふける七人の賢者。建仁寺 寺・神社・教会
桃山時代 海北友松筆
近世初期に建仁寺復興の際、海北友松が招かれて、 建仁寺方丈 礼の間に
描く。
禅寺が好む龍を画題に大画面に描く。建仁寺 寺・神社・教会
桃山時代 海北友松筆
襖 八面に雲と龍建仁寺 寺・神社・教会
天井に描かれた双龍
龍は仏教を守護する八部衆でもあり「龍神」ともいわれます。そのため禅寺
の本山の多くでは法堂(はっとう)の天井に龍が描かれています。法堂は仏
法を大衆に説く場所であり、龍が法の雨(仏法の教え)を降らすといわれ、
また龍神は水をつかさどることから「火災から守る」という意味も込められ
ています。巨大な絵はいずれも迫力満点。
法堂の天井画「双龍図」は、平成14年(2002)に建仁寺創建800年を記念
して、日本画家の小泉淳作画伯が約2年の歳月をかけて取り組んだ壮大な
作品です。互いに絡みあうように「阿吽」の双龍が描かれています。 -
イノシシ
伏見(京都) の旅行記