博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近はいつも、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年も、5月中旬以降の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金はやはり今年も最安料金でした。<br /><br />今回も、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルメトロポリタンエドモント)の本館シングルルーム2泊が、ANAタイムセールで、28,800円だった為、このエドモント泊に決めました。<br /><br />なお、タイムセールが終わった後、同じエドモント泊を選択した場合は、1万円近く高くなっていました。<br /><br />ホテル公式HP:https://edmont.metropolitan.jp/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月19日(日)<br /><br />11:20-ANA250(B777-200)-羽田13:00<br /><br />ホテルに向かいチェックイン<br /><br />・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策<br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月20日(月)<br /><br />・クリニック(東中野)通院<br /><br />・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝<br /><br />・東京ドームシティ散策 <br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月21日(火)<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />羽田空港国際線旅客ターミナルビル内で、友人と10年振りに再会<br /><br />羽田15:45-ANA261(B787-8)-福岡17:40<br /><br /><br /><br />福岡空港の新ANAラウンジを利用した時の様子です。<br />

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【福岡空港の新ANAラウンジ利用編】

2019/05/19 - 2019/05/19

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月19日(日)

ホテルに向かいチェックイン

・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月20日(月)

・クリニック(東中野)通院

・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝

・東京ドームシティ散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月21日(火)

羽田空港に移動

福岡空港の新ANAラウンジを利用した時の様子です。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

9時半頃の天神の明治通りです。

いつもは早朝に出発するのですが、今回はゆっくり出発です。

右側は、福岡パルコです。

福岡市営地下鉄天神駅の出入口の一つです。

福岡空港駅にやって来ました。

国内線旅客ターミナルビル改札口が出来て便利になりました。

改札口を出ると、直ぐにアクセスホールがあります。

2Fの保安検査場、レストラン街直行と、1Fの航空会社カウンター、到着口行きの2本のエスカレーターがあります。

地下1F行きのエスカレーターです。

アクセスホール内のドラッグストアです。

その奥に小さなコンビニがあります。

アクセスホールのEVです。

1FのANAカウンターにやって来ました。

2Fに新しく出来た、ANAの上級会員向け出発保安検査場内で手荷物を預けられるのですが、展望デッキに行きたかったので、この1Fで手荷物を預けました。

2Fにやって来ました。

出発保安検査場/南です。

今は搭乗ゲートが少ないので、この出発保安検査場/南は空いています。

3Fに向かうエスカレーターです。

最終的には、この最上部(屋上)に、公園のような広大な展望台デッキが完成します。

ここから3Fに行って展望デッキに向かおうと思ったのですが、、、

3Fから見た2F通路です。

外が見られました。

残念ながら、展望デッキは一時的に閉鎖になっていました。

3Fから見たアクセスホール内です。

地下2Fから3Fまでの吹き抜け空間になっています。

3Fのレストラン街の南エリアです。

3Fレストラン街のメインエリアです。

レストランの案内です。

2Fに降ります。

ANAの上級会員向け出発保安検査場エントランスが見えています。

この奥に、2Fのレストラン街などがあります。

JALの上級会員向け出発保安検査場エントランスです。

ANAの上級会員向け出発保安検査場エントランスです。

保安検査場を通った奥に、ANAラウンジがあります。

JALのそれが先行完成していたのですが、ANAの完成は後になっていました。

左側に、プレミアムチェックインカウンターがあります。

エスカレーターで3Fに向かいます。

ANAラウンジの受付カウンターです。

ANA SUITEラウンジも新たに出来ました。

こちら側が、ANA SUITEラウンジエントランスです。

ANAは、5スターエアラインに選ばれています。

ANAラウンジエントランスです。

以前のANAラウンジは窓がなく閉塞感がありましたが、新ANAラウンジには大きな窓があって眺めも良いです。

北側のスポットが見えています。

新ANAラウンジ内の様子です。

ANAラウンジ内の案内板です。

新ANAラウンジ内は、かなり広くなりました。

広いと言っても、羽田空港のそれに比べると狭いです。

仕事などに便利なカウンター席が多いです。

窓側のカウンター席です。

窓側のカウンター席に座りました。

テーブル下にコンセントなどがあります。

窓側のカウンター席からの眺めです。

フィンランド航空機が出発する所でした。

アシアナ航空機が到着しました。

シンガポール航空機が出発しました。

国際線の出発機が重なる時間帯です。

フィンランド航空機が滑走路に入りました。

シンガポール航空機が滑走路に入りました。

JAL機が出発しました。

中華航空機が到着しました。

J-AIRの特別塗装機です。

福岡空港は発着便が非常に多いので、各社飛行機が次々とやって来ます。

最近乗る機会がなくなった、ANAのB737-500(スーパードルフィン)ですが、この機種の便は選ばないようにしています。

もうかなり古い機種です。

ANAのB777-200が到着しました。

これが折り返し、私が乗る羽田行きになります。

この、ANAのB737-500(スーパードルフィン)は、石垣行きのようです。

黄緑のFDA機です。

J-AIR機です。

同じ、ブラジル製のエンブラエル機です。

グアムからのユナイテッド航空機が到着しました。

福岡空港は、FDA機も多く見掛けます。

スターフライヤー機です。

先発の羽田行きが出発しました。

ピンクのFDA機です。

エアプサン機です。

ベトナム航空機です。

スカイマーク機です。

ジェットスター機です。

ANAのプロペラ機です。

大韓航空機が出発しました。

超長距離路線を飛行出来る、B777-300が、短距離路線である、ソウル~福岡線に投入されています。

福岡に、韓国人観光客が非常に多いのが分かります。

スカイチーム塗装機です。

新ANAラウンジのトイレです。

個室も増えました。

ANAラウンジを後にします。

搭乗ゲートに向かいます。

隣には、JALラウンジのエントランスがあります。

利用客が多い、出発保安検査場/北です。

羽田行き便の搭乗ゲート前にやって来ました。

搭乗待ち客が多いです。

もう直ぐ搭乗開始です。

• ままりんさん 2019/05/25 08:11:00
    あー、憧れのANAラウンジ。
    入ってみたーい。

masapi

masapiさん からの返信 2019/05/25 11:10:40
    Re: あー、憧れのANAラウンジ。
    ままりんさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    まあ、入れるのは確かに良い事かも知れませんが、ラウンジのメリットは国際線利用時の方が大きい(無料食事など)ですね。

masapiさんのトラベラーページ